Спортота и политота
Блог

Месси или врач?

 

Вопрос, который последние дни муссируется в свете ситуации с пандемией коронавируса. Почему мы не платим врачам, медсестрам так как платим Роналду и Месси? И почему, когда наступила угроза глобальной катастрофы, не бежим за помощью к ним, миллионерам, которые не могут выходить на поле чаще, чем раз в три дня, а вся нагрузка ложится на людей, пашущих 24 часа в сутки, без сна и отдыха?

Тут можно привести кучу аргументов на тему того, что не все футболисты получают миллионы (скажем честно средне статистический профессионал их вторых-третьих лиг живет весьма специфичной жизнью), что футболистов меньше, чем врачей, что один классный футболист – это отдельное предприятие по производству и продаже мерча и т.д. и т.п.

И дело тут даже не в том, что источники финансирования этих профессией, как правило разные.

Мы живем в очень специфичном мире, если посмотреть на него со стороны. Мы отдаем по 50-100 тыс. на новые смартфоны, но при этом, например, жертвуем по 100-500 рублей на операции тяжело больным людям. Мы готовы выбросить безумные деньги на полное снаряжение для рыбалки, игры в любительский хоккей и прочий энтертейнмент, но почему дарим своим женщинам цветы только на 8 марта. Готовы заплатить за породистого щенка или котенка, но не станем подбирать с улицы погибающее животное.

Я говорю о нашем Обществе в целом, ибо, конечно, есть люди, как замечательный Иван Ткаченко, до последнего помогавший больным детям. Я уверен, кстати, что таких ребят среди и наших и иностранных футболистов-хоккеистов предостаточно, просто мало кто об этом будет говорить. Кроме того, я сам не являюсь безгрешным человеком, и то же иду на поводу своих желаний и удовольствий, среди которых интерес к миру спорта.

Но так или иначе, мы все – люди, и мы склонны чаще и с удовольствием делать то, что нравится и приносит удовольствие, а то что обязательно, неинтересно, но полезно и важно, делаем без огонька, и только в рамках необходимого и достаточного. Медицина – классический случай, ее финансирование и у нас, и как оказывается, в других очень даже благополучных странах, осуществляется по формуле «повседневные задачи + сезонные эпидемии» и  может быть просто не приспособлена для задач, требующих срочных решений именно сегодня.

А вот с монетизацией нашего удовольствия совсем другой разговор – хочешь футбол, хочешь кино, хочешь реалити шоу, казино, девки и прочее и прочее и прочее. Индустрия спорта хорошо зарабатывает и щедро делится с теми, кто является ее составной частью и приносит доход.

Поэтому, на мой взгляд, не все так просто с этим вопросом, а я, честно,  вообще не понимаю, почему ты еще не бросил читать все это?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные