Only Chelsea
Блог

Марк Гуэхи серьёзно настроен играть за клуб Премьер-Лиги в следующем сезоне

Меньше чем за два месяца Томас Тухель превратил «Челси» в одну из самых коварных команд в обороне среди всей Европы. Поэтому многие фанаты «синих» хотят увидеть, что сделает немецкий специалист, возможно, с лучшим защитником Чемпионшипа этого сезона.

Главный тренер «Суонси» Стив Купер обещал сделать всё возможное, чтобы Марк Гуэхи (арендованный у «Челси») был полностью готов к сегодняшнему [на момент выхода статьи] дерби против «Кардиффа». Эти слова Стива ясно дали понять, что 20-летний Гуэхи — ключевой игрок «лебедей», помогающий продвижению команды в элиту. Можно вспомнить, как во время отсутствия Марка из-за проблем с пахом, «Суонси» одержал победу над «Лутоном» (1:0), а затем потерпел рагромное поражение на выезде от «Борнмута» (3:0).

Купер старался поберечь Гуэхи, чтобы yе было повторного повреждения, однако, сейчас не время, чтобы беречь звёздного центрального защитника, так как остаётся 10 матчей до окончания этого сезона Чемпионшипа, а «Суонси» находится в шаге от того, чтобы реализовать свою мечту — вернуться в Премьер-Лигу. Их соперники за попадание в элитный чемпионат Англии, «Уотфорд» и «Бредфорд», готовы наказывать «лебедей» за потери очков в решающем этапе Чемпионшипа. «Кардифф» потерпел в декабре прошлого года поражение от «лебедей» и отстает сейчас н 6 очков от зоны плей-офф, но в скором очном матче против «Суонси» они могут повлиять на итоговые результаты чемпионата.

Марк Гуэхи приближается к рассвету своей многообещающей карьеры. Этим летом по окончании аренды, 20-летний игрок вернётся в «Челси», с которым у него остаётся всего лишь 2 года до окончания контракта — один год уже действует, а второй, с большой долей вероятности, будет активирован в ближайшее время Мариной Грановской. Можно предположить, что Грановская договорится с Марком о новом контракте и отправит его в аренду. Однако, договориться с Гуэхи о новой аренде будет очень сложно.

Дело в том, что Гуэхи хочет играть в следующем сезоне в одном из клубов Премьер-Лиги. Это может быть «Суонси» (если «лебеди» выйдут в элитный чемпионат) или какой-то другой клуб. Но 20-летний игрок считает, что может оказаться в системе игроков «синих», которые постоянно скатаются по арендам и притормаживают свой карьерный рост. Гуэхи опасается этого, потому что очень долго работал, чтобы раскрыться. Одним из предпочитаемых вариантов для Марка может стать уход из «Челси», как это сделал Натан Аке летом 2017-го года. Тогда «синие» продали Аке за 20 миллионов фунтов «Борнмуту» и прописали в контракте игрока пункт об обратном выкупе игрока за сумму, которая превышала в два раза сумму, которую заплатил «Борнмут» за защитника.

У Тухеля и «Челси» на данный момент стоят более насущные приоритеты, в то время как Гуэхи полностью сосредоточен на том, чтобы помочь «Суонси» реализовать свою мечту после трех лет в Чемпионшипе.

Сам Гуэхи из юго-востока Лондона. Он один из четырех детей в семье. Родители Марка переехали из Кот-д'Ивуара, когда мальчику было 4 года. Его отец — священник, и Марка, когда тот был ещё ребенком, можно было часто встретить у церкви и увидеть, как он играет на барабанах по воскресеньям у местной церкви рядом с их домом. Для Гуэхи тогда была очень важна религия, как и сейчас.

«Я вырос, любя Бога, и, когда у меня появляется возможность, я хожу в церковь со своей семьей, и моя вера определенно составляет большую часть моей жизни. На самом деле, вера — это все, чем я занимаюсь; даже в футболе, где я пытаюсь быть образцом для подражания и проявлять милосердие всю свою жизнь», — рассказывает Марк в недавнем выпуске официального предматчевого журнала «Суонси Сити».

По словам Гуэхи, в их семье приоритетом была учёба, а не футбол, — спорт вышел на первый план только в старшем возрасте. Гуэхи начал играть в футбол в шесть лет в клубе «Крей Уондерерс», где его тренером был скаут «Челси». Когда ему было меньше восьми лет, он перешёл в «Челси», где находится и по сей день.

Сам Марк Гуэхи — правша, но он часто играет на девом фланге. Его левая нога, как скажет вам человек, который наблюдал за ним год или около того, предназначена для гораздо большего, чем просто стоять на ней. Взгляните на его передачу левой ногой, которую отдал в матче против «Норвича» пару месяцев назад на ход Джамалу Лоу.

Эта уверенность и техника — наследие часов, потраченных на тренировки в Кобхэме в возрасте от девяти до двенадцати лет, когда в «Челси» постоянно работали над основными навыками, выполняя индивидуальные упражнения, которые побуждали игроков академии одинаково комфортно выполнять передачи как правой, так и левой ногой.

Гуэхи преуспел в этом, но никогда не рассматривал футбол как свою будущую карьеру вплоть до 15 лет. К тому времени его талант был очевиден для всех и вскоре он получит признание на международном уровне. Гуэхи был капитаном сборной Англии до 17 лет, которая проиграла Испании в финале чемпионата Европы в мае 2017 года. Пять месяцев спустя он забил в финале, когда команда Стива Купера обыграла Испанию со счетом 5:2 и выиграла чемпионат мира среди юношей до 17 лет.

Гуэхи присоединился к «Суонси» в зимнее трансферное окно 2020-го года. Тогда он встретил своих товарищей по молодёжной сборной Англии — Конора Галлахера и Риана Брюстера. «Три мушкетёра снова вместе. Я зрелый и ответственный, Конор — убийца, а Риан вездесущий». Брюстер, в свою очередь, назвал Марка своим «отцом».

Гуэхи — сосредоточенный, надёжный, хладнокровный и уверенный в себе игрок. Пожалуй, лучший способ убедиться в этом, вспомнить то, как он пробил пенальти в ¼ финала Юношеский Лиги Чемпионов в матче против «Динамо Загреб», — исполнил он этот удар в Кобхэме два года назад. Тогда «синие» выиграли со счётом 4:2 в серии послематчевых пенальти.

Марк подошёл к 11 метровой точке и поставил мяч, положил руки на рёбра и посмотрел на арбитра. Голкипер загребского «Динамо» ожидал, что англичанин сделает несколько шагов назад для разбега, прежде чем пробить. Гуэхи дождался свистка, остановился на секунду, держа левую ногу рядом с мячом и ударил правой — гол! Марк ударил, а вратарь соперника поздно прыгнул за мячом и не успел за ним.

К тому времени своего развития, Гуэхи почувствовал, что ему остается совсем немного до первой команды, и он даже определил игрока, которому будет подражать.

«Джон Терри был тем игроком, на которого я действительно обращал внимание, потому что он был очень титулованным игроком, капитаном сборной Англии и «Челси», он был игроком, у которого была потрясающая карьера. Он игрок, на которого я всегда равнялся, будучи молодым защитником. У меня была возможность несколько раз потренироваться с ним, когда он ещё играл, и это был поразительный опыт».

Марк Гуэхи дебютировал за основной состав «Челси» в сентябре 2019-го года. Тогда «синие» разгромил «Гримсби» 7:1 в рамках 3-го раунда кубка Английской Лиги. Для него тот матч стал серьёзным испытанием, он играл против опытного и высокого нападающего гостей — Джеймса Хенсона. Хенсон доставил большие проблемы Курту Зума и Гари Кэхиллу 4,5 года назад, когда помог «Бредфорду» одержать победу со счётом 4:2 на «Стэмфорд Бридж».

Рост Хенсона составляет 6 футов 4 дюйма (1.93 метра), а Гуэхи — около 6 футов, что является не самым высоким показателем для центрального защитника, однако, 20-летний англичанин обладает очень хороший прыжком. Это было видно ещё в прошлом сезоне кубка Английской Лиги, когда Гуэхи получил шанс и вышел в стартовом составе в матче против «Манчестер Юнайтед» и выдал превосходный матч.

И «Челси», и Гуэхи поняли, что пришло время, по словам игрока, «пойти и играть в мужской футбол».

Марк отправился в аренду в «Суонси» в зимнее трансферное окно 2020-го года. У него был очень сложный старт в Чемпионшипе. Также «Челси» были обеспокоены тем, что игрок получает малое количество игрового времени. Некоторые в «Суонси» сомневались в том, достаточно ли хорош защитник для игры в Чемпионшипе.

Такие мысли оказались ошибочными. Люди не учли того, что на тот момент 19-летний футболист только начал играть на взрослом уровне и адаптироваться к нему. Тем не менее, никуда не скроется тот факт, что у Гуэхи было тяжелое начало.

Хотя Гуэхи сыграл достаточно хорошо в своем дебютном матче за «Суонси», он допустил грубейшую ошибку в самой концовке матча на 90-й минуте. Джеймс МакКлин отобрал мяч у Марка и забил гол. Ошибка не повлияла на результат матча. Затем Гуэхи ждала более серьёзная проверка, «лебеди» встретились с «Халл Сити» (4:4), который переживал не лучшие времена и вылетел по окончании сезона из Чемпионшипа, и пропустили при этом 4 мяча от команды, продемонстрировав не самую лучшую игру в обороне.

Затем грянул локдаун из-за пандемии коронавируса. После возобновления сезона, Гуэхи начал матч в стартовом составе после 7 игр. Снова предстояла большая проверка. Матч против «Шеффилд Уэнсдэй». Купер выпустил состав с тремя центральными защитниками из-за травм. «Суонси» был ужасен в первом тайме матча, но у «лебедей» было только одно светлое пятно — Марк проводил потрясающий матч.

По правде говоря, Гуэхи не стал оглядываться назад и вспоминать свои ошибки, с того момента он стал одним из ключевых игроков для Купера. Стив стал придерживаться этой же схемы до конца сезона и после. «Суонси» набрал хорошую форму, а у Гуэхи возрастала уверенность с каждой игрой, и он стал ключевым игроком «лебедей».

В последнем туре прошлого сезона Чемпионшипа, Гуэхи помешал игроку «Рединга» забить гол на 88-й минуте. «Лебеди» одержали победу со счётом 4:1 и по итогам чемпионата заняли шестое место.

Гуэхи редко проявляет на поле какие-либо эмоции, он спокойно выполняет свою работу и грамотно читает игру перед тем, как совершить перехват, он аккуратно выносит мяч и хорошо использует свои физические данные. Можно вспомнить, как Марк в недавнем матче Кубка Англии аккуратно опрокинул Рахима Стерлинга, не нарушив правила.

Способность Гуэхи выходить на мяч из-за спины соперника и перехватывать передачи между линиями стали ключевыми факторами для «Суонси» в этом сезоне. Когда Гуэхи владеет мячом, он может пойти в дриблинг и собрать при этом на себе игроков соперника или же заработать свободный удар .

Не стоит упускать из внимания влияние Стива Купера на Марка в течении последних 12 месяцев. Его работа — это гораздо больше, чем просто наигрывание Марка. Валлиец — в первую очередь тренер, а Гуэхи и «Челси» наблюдали за тем, как Стив работает с командой коллективно, а также индивидуально с игроками.

Единственное, чего не хватает Марку — гола, но удивительно, что за «Челси» до 18 лет, Марк забивал в среднем каждые 270 минут (3 игры). Несколько сезонов назад, Гуэхи исполнил удар через себя и забил в ворота сверстников из «Арсенала». Иногда он находился в правильном месте для гола в «Суонси», но ему не хватало немного хладнокровия.

Гуэхи — человек, который всегда учится. Недавно он совершил ошибку, которая привела к голу в матче против «Стока». Игрок соперника прострелил в штрафную, до мяча у «лебедей» никто не добрался, а гол пришёлся с позиции Марка. Практически любой другой игрок, наверное, продолжил бы допускать ошибки в этой игре, однако, Гуэхи доиграл матч как ни в чем ни бывало.

Иногда по его внешности можно забыть, что ему только 20 лет. Это означает, что он продолжает изучать не только футбол, но и жизнь. Гуэхи учится у мамы рецептам кулинарии, а его три сестры дают ему советы по приготовлению. Что касается самого валлийского города, Гуэхи подходит жизнь рядом с морем, а иногда он считает, что лондонская жизнь может быть для него непосильной.

Марк Гуэхи в скором времени должен справится с проблемами с пахом, из-за которых он не смог поучаствовать в последних двух матчах. Предстоящая игра против «Кардиффа» может стать 50-й для Гуэхи в составе «лебедей».

Оглядываясь назад, можно почувствовать, что Марк прошёл долгий путь в «Суонси» за короткое время, но также можно почувствовать, что для него всё только начинается.

«Челси» прошлым летом отказался обратно выкупать Натана Аке за 40 миллионов фунтов. Лондонцы посчитали, что игрок сборной Нидерландов не сможет улучшить игру в защите «синих» при Фрэнке Лэмпарде. Переход Натана из «Челси» в «Борнмут» оказался полезным для всех сторон. «Синие» получили 20 млн. фунтов за игрока, «Борнмут» подписал молодого таланта, а Аке перешёл в клуб, чтобы продолжать развивать свою карьеру. Натан в итоге привлёк внимание «Манчестер Сити», который подписал его из «Борнмута» за 40 миллионов фунтов.

Пока неизвестно, пойдёт ли Марк Гуэхи тем же путём, что и Натан Аке. Этим летом Тьяго Силва может стать свободным агентом, если «Челси» не активирует опцию продления контракта ещё на год, а в сентябре ему исполнится 37 лет. У Сесара Аспиликуэты, Антонио Рюдигера и Андреаса Кристенсена останется всего год до истечения соглашения с «синими». У Марка Гуэхи и Курта Зума останется 2 года по контракту с «Челси». «Милан» может решить выкупить Фикайо Томори за 25 миллионов фунтов по истечению срока аренды, которая завершится этим летом. В договоре аренды прописана опция выкупа в 25 миллионов фунтов и 5 миллионов фунтов в виде бонусов.

Возможно, мы увидим Гуэхи в заявке «Челси» на следующий сезон, но если дело пойдёт таким образом, то Марк рискует остаться без регулярной игровой практики, как это было с Томори, который начал этот сезон за «Челси», а продолжил зимой в «Милане» из-за сильной нехватки игрового времени. Марк знает, что регулярная игровая практика в клубе Премьер-Лиге может заставить главного тренера сборной Англии, Гарета Саутгейта, обратить на него внимание.

Многое будет зависеть от «Челси», предложат ли они новые контракты вышеупомянутым защитникам, а также от того, как сильно «синие» будут стремиться подписать нового защитника грядущим летом.

Если у Гуэхи сложится впечатление о том, что клуб склонен к укреплению линии защиты предстоящим летом другими футболистами, то не ожидайте, что Марк будет довольствоваться положением в клубе.

Оригинал статьи: https://theathletic.com/2463674/2021/03/20/marc-guehi-is-serious-about-playing-premier-league-football-next-season/

Подписывайтесь на наше сообществе ВКонтакте: https://vk.com/blues_news

Telegram канал: https://t.me/tg_ChelseaFC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные