Баския с мячом
Блог

На дне

«Все люди на земле лишние» - говорил Бубнов. Не тот, что про ТТД, он маразматик. А тот, которого написал Горький.

11 мая стартует плей-офф Единой Лиги ВТБ. И этот текст (первый из небольшой серии) про тех, кто, как и Бубнов (не маразматик), оказались на дне, про тех, кто не попал в постсезон.

«Цмоки-Минск»

Источник: официальный сайт клуба

Рекорд: 3-21

Минчане в закончившемся для них сезоне побеждали только по праздникам. И это не постный штамп!

Во-первых, я уверен, что каждую из трёх побед белорусские болельщики отмечали, как 9 мая.

Во-вторых, посудите сами:

первую победу Цмоки добыли одержали выстрадали раскопали(!) в первом матче сезона, тем самым отметив окончание темного времени (тут я выражаю сочувствия минчанам, что летом не удалось отметить окончание другого темного времени, длящегося с 20 июля 1994-ого года), когда полгода никто не видел живого баскетбола!

Вторую победу (и единственную дома) Цмоки добыли через два дня после православного Рождества Христова, когда большая часть болельщиков отмечали новогодние праздники, лишь на одно очко опередив «Нижний Новгород»!

А день третьей победы болельщики явно обвели в календаре красным цветом, назвав его «Днём надежды»! Ведь в этот последний игровой день сезона минчане привезли идеологическим соседям из славного человека-города Нурсултан 35 очков!

Кто удивил:

Вся команда! Посмотрите предыдущий абзац! 3 победы в 24 матчах!!! Удивительно!!!!!! А Клайберн был хорош, но не то чтобы удивил.

«Астана»

Рекорд: 6-18

Вот тут победы команды были не праздниками, а обычными серыми буднями под голубо-жёлтым небом Казахстана! Шутка ли, каждая четвёртая игра команды была победной! Команда настолько привыкла к этому сладкому, терпкому вкусу Виктории, что, словно опьянев от него, расслабилась и влетела Цмокам 74-109.

Кто удивил:

Менеджмент. Потому что ничего не сделали. Ни усилений, ни тренерских перестановок, ничего. Команда ни то что стагнирует, она регрессирует. Это очевидно любому, кто посмотрит на таблицы последних трёх сезонов: 15 побед в сезоне 18/19, 7 побед в неоконченном(!) сезоне 19/20 и 6 в прошедшем.

Тренерский штаб. Смелым и бессмысленным заявлением о разных уровнях «Астаны» и ЦСКА.

Енисей

Рекорд: 6-18

Возможно я предвзят к команде из Нурсултана, возможно я просто не могу придумать ничего относительно красноярцев. Ни смешного, ни серьёзного, ничего. «Енисей» - серая команда. Не в обиду болельщикам.

Кто удивил:

Кулагин. Нет, он не выглядел лучше Кляйберна или Хилла, во мне просто проснулся маленький патриот. Да и не часто увидишь в лиге команду, полноценным лидером которой является 21-летний(!) игрок с русским паспортом.

Калев

Рекорд: 9-15

Вот тут я предвзят, потому что очень их люблю. Несмотря на результат. Несмотря на отсутствие внятной возможности смотреть балтийский чемпионат и видеть их чаще(а я бы смотрел!). Калеву не хватило одной победы до плей-офф(чертов технарь с Локо, если б матч перенесли, то Краснодарцем бы надрали зад). Восемь побед после нового года, три из которых в последних матчах чемпионата. Историческая победа над ЦСКА. Гениальная селекционная кампания. И всё это на фоне расторжения контрактов со всеми игроками, слухах о полной ликвидации клуба и проблем с ковидом и границами. Бесконечные дифирамбы таллинцам. Бесконечные.

Кто удивил:

Кин. Лучший скоррер Лиги. Маленький гений. Человек-муравей. Карри Единой Лиги. 175-сантиметровый мужчина, кошкой пробирающий сквозь защиту соперников. Одна из самых больших менеджерских удач. Ну и

Менеджмент. Вообще, в межсезонье было 4 гениальных селекционных кампаний: «Зенит», «Зелена Гура», «Химки»(пхахахпхпхпхпхпхпаха) и «Калев». После расторжения контрактов со всей командой, в Эстонии привезли людей, которые, ни разу не играя вместе, смогли добыть 9 побед. Это в три раза больше, чем у Цмокав!!! Кин, Дорбек, Йоэсаар. Просто песня!

Автодор

Рекорд: 10-14

Очень жалко саратовцев! Если б не апрельское поражение от «Енисея» в Красноярске 86:85, если б они чуть поднапряглись с «Пармой» в первом матче сезона, если бы Дрю Гордон не забрали в Краснодар! «Автодор» побился бы в постсезона, по крайней мере, смотрелся бы не хуже пермяков. Но «если» слишком много. Да и мне литовская банда из Перми нравится больше балканской из Саратова.

Кто удивил:

Тренерский штаб. После «Калева» сложно описывать свои впечатления от чего либо. Но то, что «Автодор» оказался выше эстонцев, то, что пермяки прошли дальше лишь по дополнительным показателям,то, что удалось перестроиться после продажи Гордона, то, что команда и в особенности её молодежь добротно смотрелись на дистанции всего сезона - полная заслуга Горди Херберта и его штаба.

P.S. - Дальше хочу написать небольшие рецензии на все четыре пары плей-офф.

P.P.S.- если понравилось, подписывайтесь на мой телеграмм-канал! Ссылка будет комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья