Блог Чемпион на миллион

И дом, и дети, и финансы: что лежит на хрупких плечах жен спортсменов

О ключевых аспектах счастливой семейной жизни спортсменов и роли жен в их успехах

 

Победы, как и поражения, начинаются дома, потому что успех спортсмена — это не только заслуга его характера и мотивации, сил, вложенных тренером, спортивных талантов. Это еще и поддержка семьи, порой живущей той же «спортивной» жизнью. Жена спортсмена — это тяжелый ежедневный труд: она должна создать надежный тыл в любой ситуации, стать одновременно агентом, менеджером, психологом, и еще с десяток ролей примерить. О том, как жены помогают спортсменам и какие 5 важных правил они соблюдают, рассказала Ольга Райкес, основатель и совладелица семейного офиса Confideri.

Семья — поддержка и мотивация

У психологов есть теория — если рядом с мужчиной умная женщина, он будет успешен в карьере. Это легко объяснимо: когда подруга или супруга поддерживает во всем, вдохновляет, интересуется стремлениями и желаниями мужчины, она способствует его росту и развитию, стимулирует его амбициозность, желание доказать, что он еще лучше, еще больше может. Именно поэтому многие спортсмены посвящают свои победы женам и детям, для многих важно присутствие семьи на соревновании или даже просто теплое сообщение перед выходом на лед, траву, ковер.

С хоккеистом Дмитрием Кугрышевым, в 2018 перешедшим в «Салават Юлаев», в Уфу переехала и супруга — тринадцатикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева. Несмотря на то, что вся ее семья осталась в Москве, она сообщила, что принимает любой его выбор и готова ехать куда угодно. В конце того же года у пары родилась дочь Ева, с которой Яна теперь регулярно посещает «домашние» игры мужа в Уфе и ездит за ним на московские матчи. Правда, в сентябре 2020 пришлось сделать небольшой перерыв из-за рождения второй дочери. Судя по всему, поддержка работает — об этом говорят результаты Дмитрия и то, что «Салават» продлил с ним контракт на 2 года.

Биатлониста Александра Логинова на соревнованиях тоже поддерживают жена и родившаяся в октябре 2019 дочь: им он посвятил первую медаль в сезоне 2019-2020. Каждый день супруга Мария Кручова (бывшая спортсменка сборной Украины) присылает ему видео с ребенком, и все мысли Александра только о семье. По его словам, это помогает быстрее бежать на спринте: хочется скорее вернуться домой. 

Хоккеист Алексей Морозов тоже считает, что без поддержки близких ничего не добиться: когда супруга Ирина присутствовала на играх, он старался выложиться по максимуму, чтобы порадовать ее. Если учесть, что она посещала все домашние матчи и некоторые выездные, трудиться на пределе приходилось постоянно. Ирина максимально прониклась деятельностью мужа, старалась давать советы, помогать профессиональному росту. В 2014 Алексей завершил карьеру, и это решение тоже было принято совместно с супругой.

Есть и другие примеры семейной поддержки: ради двукратного чемпиона мира Михаила Бирюкова жена оставила профессиональный спорт, чтобы он возвращался не в пустой дом. Избранницей Михаила стала Эльвира Скрыльникова — многократная чемпионка мира по спортивным танцам. Михаил говорит, что жена не только поддерживала на всех матчах, что-то советовала, успокаивала, занималась организационными моментами, но и стимулировала не расслабляться летом, выступая в роли личного тренера. Михаил завершил карьеру в 2018, перейдя на пост тренера, а в 2020 — на пост гендиректора клуба «Буран».

Финансы на жене — верное решение

Существует мнение о том, что профессиональные спортсмены в быту довольно инфантильны: заняты тренировками, не могут себе приготовить поесть (из-за дефицита времени), всеми делами за них занимаются тренер, агент, менеджер. Это возможная причина, по которой финансовые вопросы часто ложатся на женщину: она в любой семье заведует общим бюджетом, а в спортивной – тем более. Особенно когда речь заходит о крупных суммах призовых и спонсорских денег. Самый известный российский пример — Яна Рудковская, которая занимается и бюджетом мужа, Евгения Плющенко, и его пиаром. Однако этот пример не единственный.

Екатерина Смольникова, жена защитника «Зенита» Игоря Смольникова, говорит, что у них нет опасений за завтрашний день, и даже если вдруг муж резко закончит карьеру, финансовая подушка безопасности будет. Более того, даже уровень жизни не изменится. Все годы брака они вместе грамотно вкладывали деньги, стремились максимально аккуратно распоряжаться бюджетом — в первую очередь, по инициативе Екатерины.

Хоккеист Николай Прохоркин и вовсе сознается, что не представляет даже, сколько денег тратит ежемесячно. Финансовым вопросом от и до занимается жена Анастасия, которая не дает ему совершать бездумные расходы. Без нее он бы про запас ничего не откладывал и себя не ограничивал в тратах. При этом, по его словам, деньги — большой стимул продолжать спортивную карьеру.

Супруга футболиста Сергея Игнашевича, Наталья, в прошлом гимнастка, но больше известная как тележурналистка, занимается пиаром мужа, хотя сам спортсмен — человек непубличный. Именно благодаря Наталье у Сергея появился собственный сайт, где она старается максимально раскрывать талант мужа, избавить от накопившегося вокруг него количества хейта. Причем рассказывает о футболистах в положительном ключе она не только про Сергея: Наталья стала автором цикла передач «Нефутбольные истории».

Главное — правильное распределение времени

Есть заблуждение, что спортсмены все время проводят на тренировках. Однако свободное время у них все же бывает, если не брать в расчет период активной подготовки к крупным стартам, а также сборы, зачастую проводящиеся на выезде. Правда, его действительно очень мало, поэтому без тайм-менеджмента никуда. И этим зачастую занимаются жены: выстраивают график мужей так, чтобы дать возможность для полноценного отдыха, путешествий и времяпрепровождения с ребенком.

Многие жены спортсменов стараются максимально брать все «внешние» заботы на себя: Инна Жиркова, супруга футболиста Юрия Жиркова (защитник «Зенит») занимается и детьми, и бытом, а в 2009-2011, когда Юрий играл в лондонском «Челси», супруга брала на себя организацию всех вопросов по переезду, чтобы он концентрировался только на спорте, сейчас также занимается всеми бытовыми вопросами, живя в Санкт-Петербурге. Марина Шишкина, жена футболиста Романа Шишкина (защитник «Знамя Ногинск»), следит за его питанием, хотя после сборов порой балует сладким. А футболист Александр Гутор (вратарь, «Шахтер Солигорск») благодаря супруге находит даже время на визиты в театр.

У некоторых спортсменов жены также берут на себя обязанности менеджера и не только решают все вопросы, связанные с соревнованиями и тренировками, но и занимаются спонсорскими контрактами. Известно, что менеджером бойца Федора Емельяненко является его жена Оксана, а Федор Финкельштейн, работавший с ним до 2012 года, работает только с небольшим объемом контрактов. Такая деятельность требует даже больше, чем простое выстраивание графика труда и отдыха, потому что необходимо понимать, на каком уровне находится сейчас муж-спортсмен, какие перспективы, что ему действительно нужно.

Чек-лист: 5 важных правил счастливой семьи для спортсмена:

Уметь чувствовать настрой мужа. Обеспечивать поддержку в любой ситуации, особенно в тяжелой. Жена должна не дублировать подавленное состояние мужа, а выводить его на позитивную эмоцию. Помочь проанализировать ошибки или, наоборот, просто переждать это тяжелое настроение, отвлечь. У каждого свой рецепт.

Вникать в деятельность мужа. Не обязательно становиться главным фанатом, но понимать и принимать необходимо. Быть готовой поддержать разговор, понимать суть его проблем и переживаний, по необходимости даже вместе с ним придерживаться диеты — чтобы не дразнить пирогами, которые ему нельзя.

Не создавать стрессовых ситуаций дома. Нервного напряжения профессиональным спортсменам хватает на тренировках и соревнованиях — они совсем не легче стандартного восьмичасового рабочего дня.

Не ждать от мужа-спортсмена, что он лампочку вкрутит, кран починит и паркет уложит. У него на это нет ни сил, ни времени в большинстве случаев, поэтому подобные бытовые задачи сразу готовьтесь доверить профессионалам.

Всегда и во всем доверять мужу. Зачастую брак со спортсменом превращается в отношения на расстоянии из-за его разъездов, поэтому без доверия и понимания никак.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья