Обман зрения
Блог

«Рейнджерс» и еще 6 команд, которых нам не хватает

Новая статья блога посвящена командам, которые по тем или иным обстоятельствам, сегодня не занимают тех позиций, на которых мы привыкли их видеть. Тем не менее, это самобытные коллективы, обладающие армией преданных болельщиков, которые надеются на скорейшее возвращение их клубов на прежние позиции.  

«ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС»

 

Свой рассказ хотелось бы начать со славной шотландской команды, которая ныне вынуждена прозябать во втором шотландском дивизионе. В 2012 году из-за больших долгов (свыше 100 млн. фунтов) «Джетс» был объявлен банкротом и отправлен в четвертый дивизион. На данный момент «рейнджеры» идут в числе лидеров второго дивизиона и у болельщиков есть все основания надеяться, что в следующем сезоне «Рейнджерс» вновь будет играть в Шотландской Премьер-Лиге, в которой он выступал с момента ее основания (1890 – 2012 гг.).

За это время клуб 54 раза становился чемпионом Шотландии, 33 раза побеждал в Кубке Шотландии и 27 раз в Кубке Лиги. Помимо этого в активе «Глазго Рейнджерс» имеется победа в Кубке обладателей кубков, два финала этого турнира и поражение в финале Кубка УЕФА.

«ЛИДС ЮНАЙТЕД»                           

 

«Лидс» в свое время также был признан банкротом, но в отличие от «Рейнджерс», «павлины» понесли более мягкое наказание – их лишили нескольких очков, которых, кстати, им не хватило в 2007 году, для того чтобы избежать вылета из второго английского дивизиона (Чемпионшип) в третий (Лига 1). В Лиге 1 «белые» также были наказаны штрафом в виде «-15» очков на старте сезона 2007/08.

Но «Лидс» попал в этот список не за эти «заслуги». Золотая эра «павлинов» приходится на 60-е годы XX века, но мы их помним по временам, когда команду тренировал Дэвид О`Лири. В начале 00-х «Лидс» знатно пошумел в Лиге чемпионов, где в сезоне 2000/01 он дошел до полуфинала, проиграв прекрасной, в ту пору, «Валенсии».

Многие до сих пор с ностальгией вспоминают ту команду, в которой блистали Фердинанд, Харт, Бойер, Кьюэлл, Смит, Видука и многие другие.

На создание этой команды руководством клуба были потрачены огромные деньги, вследствие чего у «Юнайтед» к 2003 году накопился долг в 80 млн. фунтов. Клуб был вынужден продать своих ведущих футболистов, что предопределило вылет команды в 2004 году, а затем и банкротство.

Прошло уже 10 лет, а «Лидс» никак не может вернуться в Премьер-Лигу. В конце прошлого сезона контрольный пакет акций «белых» приобрел Массимо Челлино, до этого руководивший «Кальяри». Челлино тот еще самодур и не покидает ощущение, что при итальянце АПЛ в ближайшем будущем, не грозит «Юнайтед».

«НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ»

Клуб Брайана Клафа, двукратный победитель Кубка чемпионов, чемпион Англии. Еще один клуб, по которому соскучились в АПЛ. Но в отличие от «Лидса», у «Ноттингема» находятся правильные люди в руководстве. Летом состав был серьезно обновлен и это не удивительно, ведь «лесников» возглавил новый главный тренер, - Стюарт Пирс. Бывший тренер английской молодежки, - настоящая легенда «Форест».  Красной футболке Пирс отдал 12 лет, проведя с 1985 по 1997 401 матч и забив 63 гола в составе «лесников». Такой поддержки среди болельщиков, не было ни у одного тренера «Форест» со времен Брайана Клафа. Кстати, по версии «The Times», Стюарт занимает 3-е место среди самых грубых футболистов мира.

Способным тренером Пирс зарекомендовал себя еще во время работы главным тренером «Манчестер Сити», главными звездами которого в то время были Сильвен Дистен, Ричард Данн, Бернардо Корради и Георгиос Самарас. Поэтому неудивительно видеть сейчас «Ноттингем Форест» во главе турнирной таблицы Чемпионшипа.

Что ж поболеем за них в этом сезоне. Хотя лично мне хочется, чтобы в АПЛ вышел «Миллуол», согласитесь, это было бы круто. Во-первых, их фанаты. А во-вторых, главным тренером «докеров» является неподражаемый авантюрист Иан Холлоуэй.

«УИМБЛДОН»

 

«Миллуол» мог бы занять в АПЛ нишу, которая стала вакантной после вылета оттуда «Уимблдона». Нынешняя Премьер-Лига какая-то гламурная что ли, ей не хватает такой олдскульной команды, какой были «донс».

Да, мы слышали, что в 2002 году не стало этой команды, но мы то с вами знаем, что «банда психов» переродилась под новым названием - АФК «Уимблдон». А «МК Донс» - это пиратская копия, того «Уимблдона», что был основан в 1888 году и украден у фанатов из Южного Лондона.

Клуб, живущий исключительно на деньги своих фанов, никогда не прорвется из четвертого дивизиона в Премьер-Лигу. Если только не перетянуть на сторону болельщиков «донс» кого-то вроде Романа Абрамовича. Хотя у «Уимблдона» есть вполне состоятельный болельщик, а по совместительству и легенда клуба, - Винни Джонс. Но у него сейчас есть дела и поважнее.

«ПЕРУДЖА»

 

Бывший клуб Дмитрия Аленичева, также был в свое время весьма харизматичным коллективом. Высшим достижением «грифонов» в Серии А является второе место в сезоне 1978/79, причем по ходу того сезона, команда не проиграла ни одного матча! Современным болельщикам «Перуджа» памятна по тем временам, когда президентом клуба был Лучано Гауччи, а команду возглавлял Серсе Косми. Крайне неординарные личности, скажу я вам. Как и тогдашний лидер «Перуджи» Хидетоши Наката. Кстати, именно Гауччи привез его в Италию. Также в его планах было приглашение лучших, на тот момент, футболисток планеты Ханны Юнгберг и Биргит Принц… но не срослось. В той команде играли два будущих Чемпиона мира - Марко Матерацци и Фабио Гроссо. Наивысшим успехом этой банды является победа в Кубке Интертото в 2003 году. Хотя у многих тиффози «Перуджа» ассоциируется с чемпионством «Лацио» в 2000 году. Тогда напомню, в последнем туре Серии А «Ювентус» проиграл в Перудже, что стоило ему скудетто.

После вылета из Серии А в 2004 году, «Перуджа» дважды признавалась банкротом, - в 2005 и 2010 гг. Но если после первого банкротства, «Перуджа» была вынуждена начать свой путь с Серии С, то после второго «грифоны» были расформированы. Новая команда, созданная в 2010 году, вынуждена была стартовать в Серии D.

Пройдя почти наскоком Серии D, C2 и C1, «Перуджа» в 2014 году вышла в Серию B и, похоже «грифоны» не собираются останавливаться на достигнутом, - после трех туров «Перуджа» лидирует в Серии B со стопроцентным результатом.

«РОТОР»

 

Волгоградский клуб в 90-х годах прошлого века был настоящей грозой авторитетов, в том и числе и в еврокубках. В свое время «Ротор» обыгрывал сам «Манчестер Юнайтед». На протяжении большей части девяностых, волгоградская команда боролась практически на равных за чемпионство со «Спартаком» и «Аланией».

«Ротор» был самобытной командой, с хорошей футбольной школой, которая воспитала немало игроков для сборной России.

В активе клуба имеются такие экзотические трофеи, как Кубок короля Таиланда и Кубок Дальневосточных чемпионов.

По окончании прошлого сезона, «Ротор» добровольно снялся с чемпионата ФНЛ из-за закрытия стадиона «Центральный». Арена будет снесена, а на ее месте появится новый современный стадион, готовый принять матчи ЧМ-2018. Таким образом, клуб лишился стадиона, соответствующего стандартам ФНЛ. Новый сезон «Ротор» начал во втором дивизионе, где домашние матчи он будет проводить в городе Волжский на стадионе, который вмещает лишь 7000 зрителей. Клуб, располагающий большой, по российским меркам, фанбазой достоин большего.    

«СУПЕРДЕПОР»

 

«Депортиво» хотелось бы рассмотреть именно в этом качестве. За последнее время «Депор» превратился из крепкого середняка Примеры в аутсайдера. Но в начале века они были силой, с которой приходилось считаться всем не только в Испании, но и в Европе. В чем они, кстати, похожи с «Ротором». Только в отличие от волжан, «Депор» имеет в своем активе одно чемпионство. Многие футбольные болельщики, в том числе и российские, с ностальгией вспоминают команду Ируреты, в которой блистали Валерон, Джалминья, Луке, Макаай и другие, не менее достойные футболисты.

«Депортиво» является по-сути, последней командой из провинции, побеждавшей в чемпионате Испании. «Валенсия» выигрывавшая Примеру после «Депора», все-таки не такой провинциальный, в футбольном смысле, клуб, каким является «Депортиво».

При Хавьере Ирурете, клуб из Ла-Коруньи стабильно был в тройке лучших команд Испании, если не считать его первых и последних сезонов на посту главного тренера «Депортиво». В 2004 году «Супердепор» был близок к победе в Лиге чемпионов. В напряженном полуфинальном противостоянии с «Порту» Жозе Моуриньо, «Депортиво» проиграл с разницей в один гол, и то пропущенный с пенальти. А до этого был легендарный четвертьфинал с «Миланом».

Это была великолепная команда, и вряд ли в ближайшей будущем «Депортиво» сможет собрать такую же, и вновь стать тем самым «Супердепором»…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные