Обман зрения
Блог

Болезнь заразна. Что перенял Чемпионат России у бразильского мундиаля?

Подошел к концу первый месяц нового сезона РФПЛ. Уже можно делать определенные выводы относительно того, какой нас ждет чемпионат в этом году. Чемпионат мира, длившийся также один месяц, подарил нам много эмоций, новых имен и рекордов. С этого сезона многие европейские чемпионаты взяли на вооружение некоторые технологии, применявшиеся в ходе мундиаля. Я пытался разобраться, что взял на вооружение Чемпионат России в целом, и каждый его клуб в частности.

 

1. Высокая результативность матчей

Несмотря на то, что непривычно высокая результативность для Премьер-Лиги, закончилась уже во втором туре, стоит напомнить, что в Бразилии особой результативностью отличались также два первых тура группового этапа. В итоге ЧМ-2014 занял второе место среди всех мировых чемпионатов по средней результативности. Следовательно, и у нас есть надежда, что нынешний сезон также будет весьма богатым на забитые мячи.

 

2. Красивые голы

Прошел всего один месяц со дня старта нового сезона, а команды РФПЛ уже подарили нам уйму красивых голов. При общей высокой результативности, количество обязательно должно было отразиться на качестве.Особенно радует то обстоятельство, что с каждым новым туром забиваются все более красивые мячи.

 

3. Надежная игра вратарей

Пожалуй, за исключением «Динамо», все остальные клубы Премьер-Лиги могут быть спокойны за свои тылы. В том же «Динамо» Роман Березовский, допустивший пару ошибок в первых матчах, в дальнейшем играл вполне надежно. Как и вратарь «Урала» Заболотный, после ошибки в первом туре.

А голкипер «Спартака» Артем Ребров не только стал капитаном красно-былых, но и своей надежной игрой обратил на себя внимание Фабио Капелло. Краснодарец Андрей Синицын в игре против «Ростова» отразил два пенальти за тайм, и долгое время оставался единственным вратарем еще не пропускавшим в этом сезоне.

 

4. Спорные пенальти

Как и на ЧМ, так и в Чемпионате России, неоднозначные пенальти назначались уже в первом туре (ЦСКА – «Торпедо») и продолжили назначаться дальше («Рубин» - «Локомотив», ЦСКА – «Спартак»). Не помогает даже то обстоятельство, что в РФПЛ в отличие от Бразилии, используются расширенные бригады арбитров.

ЧТО НЕ ПЕРЕНЯЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ У ЧЕМПИОНАТА МИРА

1. Полные трибуны на матчах

Помнится, что после удачного для сборной РоссииЕВРО-2008, с  возобновлением внутреннего чемпионата наметился кратковременный рост посещаемости Чемпионата России. К сожалению, руководители наших клубов не уделили этому обстоятельству должного внимания и не воспользовались всплеском интереса россиян к нашему футболу.В этом году повторения истории ждать не приходилось, так как сборная в очередной раз продемонстрировала свой истинный уровень, как и Капелло, который относится к той категории тренеров, которые могут добиваться успеха только с клубами.

При тех незначительных усилиях, которые сегодня затрачиваются на работу по повышению посещаемости, нам остается надеется только на строительство новых стадионов. Ведь оказывается, что и в Казани может быть полный стадион на матче РФПЛ!

 

2. Ощущение праздника на стадионе во время матчей

Пока существуют фанаты «Зенита» никакого праздника на стадионах Премьер-Лиги ждать не приходится. Поход на стадион всей семьей, являющиеся нормой в Европе, из-за соображений, прежде всего, психологической безопасности пока не может быть нормой для россиян. Большинство родителей, думаю, вряд ли имеет желание «переводить» своим детям то, что те услышали на стадионе.

 

3. Скорость передвижения игроков

Как показал Чемпионат мира, большинство игроков сборной России оказалось не готово играть на тех скоростях, которые являются нормой для большинства игроков других сборных. Именно поэтому Капелло при выборе стартового состава опирался, прежде всего, на скоростные качества имеющихся у него футболистов, и из-за этого он не включил в окончательную заявку на турнир Артема Дзюбу. Правда, никто не заставлял Дона Фабио играть в скоростной футбол, гораздо логичнее было ожидать выбора тактики исходя из имеющихся у него под рукой футболистов, а не прививать им, чуждую для них манеру игры, ведь они привыкли играть в РФПЛ на других скоростях.

 

4. «Пена для бритья» и система определения гола

Как показали первые пять туров, особой необходимости в использовании судьями жидкого мела и системы Goal Control на матчах Премьер-Лиги не было. Но то, что не пригодилось в первых пяти турах может пригодиться в шестом или в тридцатом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные