Обман зрения
Блог

Размер не имеет значения. Важен ли рост для современного вратаря?

Существует миф, что центральному защитнику, для того  чтобы добиться успеха в футболе, необходимо обладать высоким ростом. Этот миф в свое время успешно развеял Фабио Каннаваро, чемпион мира и обладатель «Золотого мяча»-2006. А может ли вратарь, не обладающий внушительными габаритами, добиться успеха в футболе?

В случае с голкипером рост играет еще большую роль, нежели в случае с центральным защитником. Но это все на бумаге. Как показывает практика, в частности в женском футболе, много вратарей не дотягивающих не только до 180, но и до 170 см. И это обстоятельство не мешает им добиваться успеха и играть достаточно надежно.

Если обратить внимание на мужской футбол, то из низкорослых вратарей в последнее время на слуху находятся два голкипера. О них мы и поговорим сегодня.

ГИЛЬЕРМО ОЧОА

Рост: 183 см

Клуб: «Малага»

Мексиканец произвел настоящий фурор на Чемпионате мира в Бразилии, на который он поехал в качестве свободного агента, так как его контракт с французским клубом «Аяччо» закончился. Впрочем, это обстоятельство не помогло ему устроиться в более серьезный клуб, чем испанская «Малага». «Анчоусы» уже не имеют ничего общего, с той командой Мануэля Пеллегрини, которая доходила до четвертьфинала Лиги Чемпионов.

По данным Football Manager 2011, рост Очоа составляет и вовсе 179 см! Несмотря на свой рост, Гильермо обладает рядом качеств, которые относят его к числу лучших вратарей мира.

Сильные стороны: 1.Прежде всего, отличная реакция. Чтобы в этом убедится достаточно вспомнить матч мексиканцев против Бразилии.

2. Прыгучесть. Это качество является важнейшим атрибутом для не слишком рослых вратарей, так как им бывает не так просто дотянуться до мяча летящего в «девятку».

3. Выбор позиции. Выбор позиции в сочетании с отличной реакцией, помогли ему отстоять на ноль в игре противхозяевпоследнего кубка мира.

4.Игра руками. Еще одно важное качество для современноговратаря, Игорь Акинфеев не даст соврать.

5. Игра ногами. Хоть Мексика и не относится к Южной Америке, но принципы футбольного воспитания там те же: вратарь обязан хорошо играть ногами.

Слабые стороны: 1. Игра на выходах. Главный минус любого низкорослого вратаря. Даже Сантьяго Канисареса.

2. Игра в воздухе. Какая бы не была у мексиканца прыгучесть, но «девятки» -  это его «ахиллесова пята».

3. Выбивание мяча. Несмотря на отличную игру ногами (имеется ввиду игра ногами на линии ворот), выбивать далеко и точно Очоа так и не научился.

4. Нестабильность. Гильермо относится к тому типу вратарей, которые могут в одном матче взять все мячи, даже самые безнадежные, а в следующем допустить ошибку.

 

ВИНСЕНТ ЭНЬЯМА

Рост: 182 см

Клуб: «Лилль»

Нигериец также как и Очоа, был в числе лучших вратарей ЧМ-2014. В отличие от него он успел проявить себя еще на Чемпионате мира в Южной Африке. По данным все того же Football Manager 2011 его рост составляет 180 см (в более свежую версию ФМ я не играл, так как комп не вывозитL).

Винсент с прошлого сезона защищает ворота «Лилля». В том сезоне, Эньяма не пропускал мячи на протяжении 11 матчей кряду, недотянув всего один матч до «вечного рекорда» Лиги 1! Кроме того, голкипер «Догов» уже несколько лет считается лучшим вратарем Африки.

Сильные стороны: 1. Реакция. Великолепная реакция – самое сильное качество игры Эниямы. Во многом благодаря ей, он долгое время был не пробиваем в прошлом сезоне.

2. Выбор позиции. В сочетании с умением правильно выстраивать стенки, нигериец оказывается просто непробиваем при пробитии штрафных ударов.

3. Игра на линии. При уверенной игре ногами и руками, правильном выборе позиции и отменной реакции, Винсент достает порой просто «неберущиеся» мячи.

4. Самообладание. Эньяма собран на протяжении всего матча и несклонен расслабляться, если у него нет «работы».

5. Стабильность. На протяжении всего сезона Винсент стабилен в своей игровой форме.

Слабые стороны: 1. Игра на выходах. Вратарь «Лилля», понимая, что у него мало шансов выиграть верховой мяч, редко покидает ворота при розыгрышах угловых, беря свое, оставаясь на линии ворот, благодаря развитой реакции.

2. Прыгучесть. В отличие от Гильермо Очоа, Энияме порой не достает прыгучести, вследствие чего он и оказывается «небезгрешен» при игре на выходах.

Конечно, низкорослым вратарям бывает трудно играть на выходах, летать из угла в угол, но у них есть некоторые преимущества перед высокорослыми голкиперами. Прежде всего, это возможность быстро складываться и отбивать мячи, летящие на уровне колен, так как им проще сгруппироваться, чем вратарям-исполинам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные