Обман зрения
Блог

Нелегкая прогулка

Тема, которая будет рассмотрена в данной статье, является актуальной для российских команд каждый евросезон. Судите сами: «Кошице», «Вардар», «Зульте Варегем», «Лозанна», «Легия» «Санкт-Галлен» и АИК – это далеко не гранды мирового футбола. И это только те примеры, которые сразу приходят на ум, когда вспоминаешь провалы российских клубов в еврокубках.

Если даже наши евробойцы проходят таких, мягко говоря, скромных соперников то, как правило, делают это со скрипом. К сожалению, и этот сезон не стал исключением. Отрадно, что в групповой раунд Лиги Европы прошли те российские клубы, которые реально заинтересованы в успешном выступлении в этом турнире.

Попытаемся разобраться, что же является причиной неубедительной игры российских клубов против команд, которые изначально видятся нам проходимыми соперниками.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. НЕДООЦЕНКА СОПЕРНИКА

Самая распространенная ошибка, которой злоупотребляют наши клубы. Не секрет, что большинство ведущих российских клубов смотрит свысока на соперников, представляющих европейские футбольные задворки и стараются обыграть их на классе. Правда, этого самого класса им частенько не достает и когда так случается, наши команды завершают свои выступления в Европе уже на начальных стадиях.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. СЛАБАЯ МОТИВАЦИЯ

Для некоторых наших клубов («Спартак», например) выступление в Лиге Европы не является престижным. Это зачастую сказывается на жеребьевке, когда наши клубы попадают в крайне сложные квартеты. Достаточно вспомнить группу, в которую угодил ЦСКА в Лиге чемпионов. Нашим клубам не достает набранных очков в зачет таблицы коэффициентов УЕФА. Мадридский «Атлетико» выиграл две Лиге Европы с интервалом в два года, и когда «матрасникам» предстояла Лига чемпионов, они попали в первую корзину, и таким образом без особых проблем преодолели групповой этап, в итоге дойдя до финала.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ СОПЕРНИКОВ

В футболе иногда случается, что слабая команда обыгрывает сильную. Главной причиной таких побед является желание выиграть, – у кого оно больше, тот и одерживает победу. К сожалению, у наших команд оно не всегда присутствует, и тогда случаются матчи подобные «Локомотив» - «Аполлон». Железнодорожники уже стали своеобразными законодателями мод среди российских европровалов. В компанию к «Зульте Варегем», «Лозанне», из второго швейцарского дивизиона, теперь добавился «Аполлон», который, кстати, в 2010 году прошла «Сибирь», на тот момент фактически вылетевшая из Премьер-Лиги.  

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. НЕОПЫТНОСТЬ КОМАНДЫ

Футболисты «Атлетико» приобрели немало опыта, добывая две победы в Лиге Европы, и оказавшись в турнире рангом выше, они уже являлись опытными еврокубковыми бойцами. Руководство и тренерский штаб также накопили победный опыт. У тех российских команд, которые не избалованы частым участием в еврокубках, этого опыта катастрофически не хватает, что мы и видим на примере «Крыльев Советов», «Динамо», «Ростова» и «Локомотива».

ПРИЧИНА ПЯТАЯ. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Все эти люди, которые говорят, что российский футбол развивается и становится сильнее, почему-то замолкают в тот момент, когда наши клубы в очередной раз проваливаются в еврокубках, а сборная снова возвращается с крупного турнира на щите. Истинный уровень российского футбола складывается из успешности выступления наших команд в еврокубках, плюс выступления сборной на ЧЕ и ЧМ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные