Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отбей мяч рукой

Помните, что такое телетекст? Когда-то Федерер по нему смотрел свой рейтинг

Привет из лучших времен.

Роджер Федерер играл в теннис на элитном уровне еще во времена, когда в продажу не поступила Nokia 3310, а интернет только становился основным источником информации и контента.

6 марта 2000 года он впервые попал в топ-50. Вскоре после этого на швейцарском телевидении вышел сюжет, в котором Борис Беккер выдал настоящее пророчество: «Мне кажется, Роджер – будущая первая ракетка мира. Только надо проявить себя».

А Федерер рассказывал: «Впервые в рейтинге перед моим именем стоит четверка, а не пятерка. Верю, что смогу попасть в первую десятку, если буду стараться». Эти слова он произносил, следя за собственными достижениями в духе той эпохи – по телетексту.

Если кто забыл или не знал, телетекст – это специальная функция, которая позволяет вместе с телевизионным сигналом передавать текст или простые картинки (отсюда и название). Его создали в 1974 году, когда BBC придумывала, как транслировать субтитры к передачам. В итоге многие каналы стали запускать собственный телетекст, и к 1990-м он стал безумно популярным источником информации. Новости, прогноз погоды, биржевые котировки и телевизионную программу по нему смотрели десятки миллионов человек.

В СССР телетекст стали развивать с 80-х, но первое время он в основном использовался, чтобы распространять сообщения ТАСС среди местной прессы. Доступные домашние телевизоры просто не поддерживали эту функцию. Но потом Советский Союз развалился, в Россию хлынул импорт, а с ним и возможность читать телетекст.

Сейчас он, естественно, отмирает. Например, на родине в Британии он не работает с 2012-го, а в России в связи с общим переходом на цифровое телевидение его 3 июня отключат на основных каналах (оставят только скрытые субтитры для глухих и слабослышащих, которые транслируются по схожей технологии). Но еще в 2016-м программу «Матч ТВ», теннисные рейтинги, футбольные и хоккейные результаты можно было посмотреть в телетексте Первого канала.

При этом в Швейцарии телетекст еще относительно популярен: каждую неделю им пользуются примерно 500 000 человек (в интернете швейцарцы рассказывают, что при его помощи очень удобно следить за результатами выборов). Там у него есть свой сайт, где его можно смотреть без телевизора. А в Голландии и Швеции, например, им можно пользоваться при помощи приложения для смартфона – и многие это делают ради спортивного лайвскора.

Фото: кадр из видео; tvpedia.fandom.com

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+