Блог ОколоХоккей

Нет интриги, говорите?..

18 клубов из 24 в воскресенье сыграли свои последние матчи в КХЛ в уходящем году. Игроки шестерых команд уже свободны от игр и поездок до 3 января и могут готовиться к Новому году. Ну, точнее, пятерых – минские динамовцы сейчас играют на традиционном Кубке Шпенглера, и в случае выхода в финал будут заняты вплоть до 31 декабря. Несмотря на то, что позади менее четырех месяцев чемпионата, сказать, что он перевалил экватор – значит, не сказать ничего. «Магнитка» и «Барыс» сыграли уже 40 матчей. Осталось всего 16. Фактически финишная прямая. Всем остальным до конца регулярного турнира – не более 20 встреч. Самое время подвести предварительные итоги и наметить расклады. Доводится часто слышать (например, от комментаторов ТК «Спорт»), что основная острота борьбы за путевки в плей-офф приходится на Запад. Главным образом это озвучивает Сергей Гимаев. Единственный человек на сегодняшнем общедоступном ТВ, который действительно глубоко понимает игру и которого я уважаю как специалиста. А как он пропитался духом соперничества телеканалов, заметили? Умудряется ссылаться на Кубок первого канала, но ни разу не упомянул при этом название турнира, заменив его абстрактным «московский международный турнир». Если в первый раз осекся уже когда дошел до слова «первый», и, замявшись на секунду, ввернул свою находку, то потом работал словно по накатанной. Молодец, что скажешь )))). Но вот сегодня хочу с ним поспорить слегка насчет интриг.

«ЗАПАД»

Здесь вижу две интриги: борьба за победу в дивизионе Тарасова и за восьмую путевку в плей-офф. Да, семь, я думаю, уже известно кому отойдут. Чехов, к моему удовольствию, давно «курит в сторонке». Никакой антипатии к городу или команде в целом – просто неприязнь к отдельным людям, выступающим за неё, и неприятие стратегии, которую выбрал менеджмент «Витязя». Он будет последним в конференции однозначно и, скорее всего, во всем турнире, если некоторые соперники с Востока совсем не развалятся. На одну вакансию претендовать будут «Торпедо», Череповец и оба заграничных «Динамо». При этом шансы минчан считаю наименьшими. Они изначально в самом невыгодном положении с отставанием в шесть очков. Главное же, что играет против них, - это спад, который обычно наступает у всех участников давосского турнира в январе. Потом белорусская часть клуба отправится в сборную и продолжит там вкалывать по полной. К весне «топливо» в баках просто выгорит. Не поможет и открытие нового дворца и матч звезд в качестве изюминки. Мой фаворит – «Торпедо». Они, что называется, сейчас в тренде. Вообще пошел какой-то шквал матчей, где одна из команд играет на ноль. Ничего подобного оченью не наблюдалось. Многие выстреливают сериями. Сперва Еремеев чуть не побил рекорд по «засухе». Теперь вот Гарнетт и Гелашвили отыграли дважды подряд всухую и их серии пока еще действующие. У меня оба этих кипера в фэнтази-команде, выдают на пару четыре (!) сухих матча за неделю, но при этом моя дружина опускается в турнире на несколько позиций. Представляете?! Раньше один «сухарь» уносил ввысь. В общем, Фомичев, решивший, что бороться за плей-офф на Западе веселее, чем на Востоке, и перебравшийся из Новосибирска (я кстати, так и не понял, как он там оказался третьим по рангу) в Нижний, тут же приложил руку к двум разгромам «под ноль», которые его новые партнеры учинили соперникам. Если завтра «Торпедо» обыграет своего конкурента в Череповце, интрига, о которой так долго твердили на «Спорте», в лучшем случае «усохнет» недели на три. В худшем – закончится совсем. Просто вряд ли игроки нижегородцев горят желанием оказаться прописанными в клубе, который можно будет назвать главным провалом регулярного сезона. А ведь Шанцев назовет запросто и сделает выводы, если в восьмерку не войдут.

Так что лично для меня больший интерес представляет борьба за победу в дивизионе Тарасова и, соответственно, второй посев. Второй – потому что первый давно известен. СКА уже разыгрывает только потенциальное преимущество своего поля в финале, если туда попадет. Ну а вторым в конференции все же будет «Локомотив». Балашиха, слов нет, молодцы. В любом случае – открытие сезона. В каждом году есть одна команда из числа середняков, которая наводит шороху. Их заслуга в том, что смогли стать главным «шуршунчиком» среди десятка похожих претендентов. Мне кажется, им еще придется отстаивать и четвертое место на Западе. Потому как «Динамо» их наверняка «съест». Все-таки в последнее время они ехали только на Гарнетте. Рано или поздно для побед придется забивать. Такой вот для них расклад – либо победа в дивизионе и второй посев, либо борьба за четвертое место и преимущество своего поля в 1/8 финала, где неминуемо будет ждать подмосковное дерби с Мытищами или московский клуб. Такая вот альтернатива. Другой, похоже, нет. Резюмируя: восьмерка до конца чемпионата сохранится, претерпев только внутренние изменения.

«ВОСТОК»

Итак, давайте разберемся, чем же это таким интрига за попадание в плей-офф на Востоке уступает Западу? Вот что вижу я. Во-первых, здесь еще ни одна команда шансов не потеряла. Более того, по потерянным очкам идущий пока восьмым «Трактор» превосходят и «Лада», и «Амур». А «Металлург» и «Автомобилист» остают всего на один балл. Конечно, эти недостающие матчи еще нужно выиграть, но все-таки плотность здесь, на мой взгляд, потенциально выше, чем на Западе. А если еще и учесть, что ничего абсолютно себе не гарантировала «Сибирь», то на выходе получим борьбу за два места среди шести команд. Вполне себе интрига. Уж как минимум не хуже. Во-вторых, здесь есть то, чего на Западе нет и уже не будет – борьба за победу в Конференции между лидерами дивизионов. В-третьих, будет борьба и за третью-четвертую строчки посева, то бишь – за преимущество в первом раунде игр навылет. Претендентов трое: татарские клубы и омичи. И я бы не сказал, что считаю «Нефтехимик» аутсайдером в ней. Иванов, Перссон, Якуценя, Пестушко по очереди выстреливают результативными матчами и ведут команду к победам. Так что всего один участник может быть отнесен к зону «болота». «Барыс» удачным стартом избавил себя от необходимости бороться за место под солнцем, а декабрьским провалом - еще и от притязаний на высокий посев, прочно застряв на шестом месте. Причем сдвинуться может скорее вниз, чем наоборот. Особенно если не возьмется за ум после небольшого перерыва. А прогноз, кстати, такой же – и здесь состав восьмерки сохранится. Рискну предположить, что чемпионат (только про регулярку речь, естественно) выиграет СКА, на Востоке первенствует Уфа, а Казань не попадет в четверку на Востоке. Парадокс, но против неё сыграет большое количество сборников на Олимпиаде.

В завершении добавлю, что абсолютно не ставил своей целью доказать, что на Востоке все круче, чем на Западе. Нет. Я все это к тому, что есть у нас интрига в чемпионате. Да, в трех дивизионах уже известны победители. Но зато все они борются за победу в регулярке. Те, кто уже обеспечил себе выход в решающую стадию, ведут сражение за стратегически важные места. Почти половина команд пытается зацепиться за попадание в плей-офф, либо за то, чтобы удержаться в нем. Так что все нормально, у нас бывало и при 18 участниках к этому времени уже треть могла доигрывать…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья