Блог ОколоХоккей

Всколыхнувшееся болото

Нет, я не про лигу. Я про ТК «Спорт», который её показывает. За последний месяц прямо-таки грандиозные перемены по меркам застоявшегося годами болота. Правда, болото – водоем специфический. Чуть всколыхнешь – воняет пуще прежнего.

Во-первых, начался биатлонный сезон. Недолго думая, руководство канала вывалило в прямой эфир этот сомнительный продукт. Раньше нет-нет, но посматривал многие трансляции, но нынче напрочь охладел к этому виду. Ощущение такое, что все спортсмены там делятся на тех, кто употребляет допинг и на тех, кого еще не поймали. Фактически это не соревнование между людьми. Это конкурс фармацевтов и врачей. Побеждает не сильный и выносливый, а хитрый и верткий. Мне такое «зрелище» не интересно. Единственное, что из этого можно вынести – практически каждый житель Норвегии является астматиком. Им бы инвалидность оформлять, а не в пограничников на лыжах играть. В общем, низкий поклон телеканалу: горлопан Губерниев и рядовой забег рядового этапа рядового Кубка мира, оказывается, важнее. Так что забудьте про прямые трансляции КХЛ, если они накладываются на биатлон. Самое поразительное – даже через 30-40 минут после того, как гонка де-факто завершилась, они продолжают выдавать эфир всякую муру. Вот у нас по местному времени мачти московского часового пояса начинаются в 22.30. Заканчиваются – ближе к часу ночи. Да и я не пенсионер, чтобы позволить себе наутро поваляться и поспать сколько душе угодно. Матч, пущенный в записи, вообще финиширует глубокой ночью. Поэтому когда «Спорт» вместо того чтобы успеть вклиниться в прямой эфир прямо к началу поединка, в пятнадцатый раз показывает список лузеров, занявших 60-70 места в биатлонной гонке, давно переодевшиеся победители пьют чай и раздают в камеру интервью на немецком, а Губерниев уже, кажется, вот-вот взорвется от натуги (потому что уже говорить нечего), настроение слегка портится.

Во-вторых, существенные изменения случились среди лиц, допущенных до микрофона. Ушел с канала Ткачев. Лично для меня новость позитивная. Одним занудой и генератором банальностей меньше. «Спорт» почему-то решил заполнить образовавшийся вакуум Вайсфельдом. Знаю, многие с придыханием восприняли его появление в эфире. Я к их числу с самого начала не относился, и теперь, когда Вайсфельда стало уже слишком много, только укрепился в своем мнении. Когда комментируешь в одиночестве, на одном гыканьи и хиханьках уже далеко не уедешь. Зато все чаще задаются риторические вопросы вроде «какой это был номер?», «кто это у нас там?», «я и не думал, что он так быстро бегает» и т.д. и т.п. Не говоря уж о том, что в Омске, Екатеринбурге и прочей провинции много нового и не самого приятного узнали о своих клубах и условиях жизни в своих городах. Все это между советами кому и как играть, куда бежать и чем думать. В общем, человек, видно, как минимум раза три Олимпиаду выиграл. Я вообще не понимаю, как можно было работать скаутом и не знать игроков, работать генменом и каверкать фамилии хоккеистов, которых должен знать от и до, быть арбитром и не знать четко все правила? Хотя я понимаю, что все в мире относительно. Если вспомнить, как комментировал Пашков, то я так и не понял, как он играл в хоккей на высоком уровне. Тогда да, лучше уж Вайсфельд.

Совсем уж неожиданно было видеть новые лица (Нестеров) и слышать новые голоса (вчерашний матч из Магнитки). Впрочем, новизна – пока что единственный позитив. Повторы, ошибки, оговорки, сумбур и дрожащий голос. Понятно, что волновался человек, и это объясняет большую часть недочетов. Со временем либо пройдет, либо - Твалтвадзе. Но вот некоторых конфузов нужно избегать. Например, совет воспользоваться удобным моментом и смениться играющей в меньшинстве команде. Неплохо, но не через 10 же секунд с начала смены. Ну и мыслей хотелось бы глубже, чем «сначала Магнитка играла плохо, а Омск хорошо, а потом, наоборот, Омск плохо, а Магнитка хорошо». В общем, если мандраж не пройдет через несколько трансляций, будет нам всем туго это слушать.

Если не брать в расчет людей от хоккея (Браташа и Гимаева), то, как ни странно, лучше всех комментирует хоккей Скворцов. Который специализируется на «лучшей игре с мячом», чего и не скрывает. Лично мне импонирует Пешнин. Вот чувствуется сразу, что человек понимает игру. Только его до микрофона почему-то не допускают. Остается человеку «подчищать» чужие косяки да портаки из редакторского кресла…

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья