Okko Спорт
Блог

Ливакович – суперзвезда Хорватии. Поставил рекорд чемпионатов мира и может перейти в «Баварию»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока главная сенсация катарского ЧМ – вылет Бразилии в четвертьфинале. Хорватия оказалась таким дискомфортным соперником, что даже магия Винисиуса и Неймара не спасла.

Сюжет был бы невозможен без голкипера сборной Хорватии – Доминика Ливаковича. Он отразил три послематчевых пенальти в 1/8 с Японией, поставил рекорд по сэйвам против Бразилии (11) и взял пенальти от Родриго. При этом о Ливаковиче почти ничего не известно – он играет за «Динамо» из Загреба (похоже, ненадолго) и лишь в прошлом году стал основным в сборной Хорватии. 

Пора знакомиться.

Доминик из хорошей семьи, параллельно с футболом учился на дипломата

Ливакович родом из самого футбольного города Хорватии – Задара. Это 75-тысячный городок, расположенный на побережье Адриатики. Оттуда же Лука Модрич (уехал в раннем детстве) и вратарь Даниел Субашич. А еще защитник Шиме Врсалько – он вообще был соседом Доминика.

Доминик родился в хорошей семье – всего его родственники образованные люди. Отец Здравко Ливакович – инженер-строитель, несколько лет работал госсекретарем в Министерстве моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии. Мать – Мануэла Скоблар, двоюродная сестра бывшего форварда сборной Югославии Йосипа Скоблара. Бабушка – учитель английского. Из близких родственников со спортом связан только дед – врач-рентгенолог и бывший член совета директоров баскетбольного клуба «Задар».

Именно благодаря дедушке Доминик увлекся баскетболом. В детстве он смотрел на игру великого хорватского центрового Николы Вуйчича и мечтал стать таким же. Параллельно он занимался футболом – в шесть лет Доминика отдали в местную футбольную школу, и уже на второй тренировке он встал в ворота. А еще успевал ходить на тренировки по волейболу. Но в итоге выбрал футбол.

Доминик не был уверен, что станет профессиональным спортсменом. После школы он даже уехал учиться в Загреб на дипломата. Но не доучился, потому что пошли успехи в спорте. Однако планы получить высшее образование до сих пор в силе. Любопытно, что тяга к образованию – не от семьи, а искренняя.

«Семья всегда поддерживала меня, и высшее образование – это не их инициатива, а исключительно моя, – объяснял Доминик. – Я отложил учебу, когда в моей жизни стало больше футбола, но однажды хочу закончить университет. Вряд ли моя семья расстраивается, что я выбрал мяч вместо книг. Они даже рады, что я не закончил университет».

Детали о Ливаковиче-голкипере: обожает Касильяса, бесил Моуриньо, дарил машину первому тренеру

Ливакович играет в чемпионате Хорватии – вдалеке от большого внимания. Поэтому большинство болельщиков не слышали о его игре до этого ЧМ. Однако в карьере Доминика были любопытные моменты.

• Одним из главных людей в карьере Ливакович считает первого тренера – Желько Ньежича. У него богатый опыт в гимнастике, поэтому он сразу понял, что Доминику нужно прибавлять.

«В группе подготовки Доминик был нескладным и даже неуклюжим, – рассказывал Ньежич. – Ему явно не хватало координации. К счастью, в детстве это можно поправить. Я посоветовал ему несколько упражнений для развития пластичности, а также регулярно посещать бассейн».

Доминик до сих пор благодарен Деду (такое прозвище у тренера): «Он много помогал мне. И развить пластичность, и другими советами. Без него я мог бы и не стать профессионалом».

В 2019 году Ливакович и еще один вратарь Йосип Чондрич узнали, что у Ньежича сломался автомобиль. Они скинулись и подарили новый – Opel Corsa. Дед был в восторге: «Я ездил на колымаге 1991 года выпуска. Называл ее трактором. А теперь в моем распоряжении самолет!»

• Кумиры Доминика – Давид де Хеа, Буффон и Касильяс. Кстати, с Икером у них даже есть небольшая история. В 2019-м испанский вратарь написал в твиттере, что следит за 24-летним хорватом и считает его интересным голкипером.

«Его похвала – самое большое признание в моей карьере, – отреагировал Доминик. – Ощущается как настоящий трофей. Когда мне было шесть лет я фанател от Касильяса и Рауля».

• С 2016-го Ливакович играет в «Динамо» Загреб. И тут у него есть интересные перформансы. В сезоне-2020/21 «Динамо» пробилось в Лигу Европы. Ливакович роскошно отыграл на групповом этапе: один пропущенный в пяти матчах и взятый пенальти от хавбека «Фейеноорда» Стивена Бергейса. А потом был феноменальный матч 1/8 финала с «Тоттенхэмом» – загребцы прошли дальше по сумме двух встреч (3:2). Особенно впечатлил сейв Доминика после удара Гарри Кейна головой в упор  – он парировал удар каратистским прыжком.

Тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо бесился на бровке, но после матча респектовал голкиперу: «Он лучший. Спас свою команду. Если бы не он, мы бы определенно прошли дальше».

Ливакович – спец по пенальти. Однажды взял три в одном матче, перфоманс в Катаре – исторический

Мы уже знаем, что Ливакович – мастер по отражению пенальти. В Катар он приехал с отличной статистикой: ему били пенальти 54 раза, отразил 14. Самый яркий пример – отборочный матч ЛЧ с румынским «Клужем» в августе 2020-го. В основное время Доминик отразил пенальти от Чиприана Дяка. Дополнительное время, серия пенальти – Ливакович тащит два, «Динамо» побеждает 6:5.

В Катаре Ливакович вышел на экстра-уровень и почти наверняка выиграет «Золотую перчатку» (приз лучшему голкиперу ЧМ). Разберем его рекорды на молекулы .

• В матче с Бразилией хорват сделал 11 сэйвов – рекорд ЧМ-2022.

• Это лучший результат чемпионатов мира с 2014 года, когда американец Тим Хорвард сделал 16 сэйвов в матче с Бельгией.

• А еще это больше, чем у Аллисона вообще за весь ЧМ: 11 против 5. За один матч Ливакович вытащил больше ударов, чем Каспер Шмейхель, Мануэль Нойер, Эдуар Менди, Джордан Пикфорд, Гильермо Очоа, Уго Льорис и Яссин Буну за весь турнир. И это мы еще не перешли к пенальти!

• На ЧМ у Ливаковича четыре отраженных пенальти в послематчевых сериях – это рекорд за всю историю турнира.

• В серии пенальти с Японией у Ливаковича три сэйва. Он всего лишь третий голкипер в истории ЧМ с таким достижением. Ранее три сэйва в одной серии удавались португальцу Рикардо (ЧМ-2006, против Англии) и хорвату Субашичу (ЧМ-2018, против Дании). 

На старте ЧМ у Ливаковича были проблемы с уверенностью. Кажется, помог жесткий разговор с Модричем

Доминик объясняет свои успехи просто:

«Мне очень нравится играть в важных матчах. Адреналин и атмосфера на стадионе помогают сохранять высокую концентрацию».

Но еще недавно Ливакович не излучал такую уверенность. В начале чемпионата мира журналисты случайно засняли в холле катарского отеля Модрича и Ливаковича. Капитан сборной толкал мотивационную речь голкиперу:

«Я бы не говорил тебе это, если б не заботился о тебе и мне было все равно. Ты нравишься мне, поэтому я говорю это. Но я не вижу твоего прогресса в сборной! Может быть, что-то давит на тебя? Ты просто излучаешь неуверенность. Это важно для всей команды. Ты понимаешь? Почему ты не можешь допустить ошибку? Каждый может ошибиться. Я чувствую, что твоя проблема в том, что ты боишься этого. Почему нельзя делать ошибки? Пожалуйста, назови мне имя того, кто не ошибается. Слушай, ты прекрасный голкипер. Ты знаешь это?»

Ливакович и Модрич не комментировали этот разговор. Но судя по всему, он помог.

Ливаковичу – 27, он до сих пор в чемпионате Хорватии. Рассказываем, в какие клубы он может перейти зимой

Сюрприз для тех, кто впервые увидел Ливаковича на ЧМ-2022 – этот парень из хорватской лиги. Он по-прежнему играет в загребском «Динамо». При этом, ему уже 27 лет. Просто Доминик никогда не котировался как топ-голкипер. В клубе сначала предпочитали Карло Летице, а в сборной после завершения карьеры Субашича ставили на Ловре Калинича. И лишь после его ошибок доверились Доминику.

В 2018-м в интервью хорватским медиа Ливакович рассказывал об интересе иностранных клубов. Известно, что после Евро-2020 в «Динамо» прилетало предложение от «Фенербахче». Не срослось, но кажется, теперь трансфер неизбежен. Момент идеальный: перфоманс на Кубке мира и короткий контракт (истекает летом 2024-го).

Самым вероятным направлением выглядит Бундеслига, где играет много хорватов. Немецкая DW дает такой инсайд: кипер Франции и сборной Швейцарии Ян Зоммер может перейти в «МЮ» (де Хеа совсем плох). Ливакович – на его место в «Боруссию М».

Альтернативный вариант – «Бавария». Из-за травмы мюнхенцы до конца сезона потеряли Мануэля Нойера. Итальянский инсайдер Никола Скира пишет, что «Бавария» рассматривает трансфер Ливаковича.

Но сейчас Доминик наверняка думает не о будущем клубе, а о полуфинале с Аргентиной.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Zhizhao Wu/Getty Images, Marko Lukunic/MB Media/Getty Images, Patrick Macek/Pixcell, Tottenham Hotspur FC/Tottenham Hotspur FC via Getty Images, Kaz Photography/Getty Images,  Youssef Loulidi/Fantasista/Getty Images.

4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Одним из главных людей в своей карьере Ливакович считает своего первого тренера". Это по мне и есть одна из главных фраз в биографии Доминико. Ключ к выращиванию звёзд. Неуклюжий, но "в детстве это можно исправить". Если тренер заметил способности и понял, что непростая работа по исправлению того стоит. И взялся за дело всерьёз. Вспомним и Месси, которому в детстве пришлось колоть гормоны роста. Я что-то не знаю примеров подобной внимательности наших детских тренеров. Впрочем, не их вина. С их зарплатой им приходится искать подработку вместо того, чтобы возиться с детьми, пусть и талантливыми.
+7
0
+7
Молодец
Удачи ему и дальше
+2
0
+2
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/rmadrid/3101418.html
разговор Модрича с Ливаковичем - годичной давности, какой Катар
+1
0
+1
"...кипер Франции и сборной Швейцарии Ян Зоммер "
Неплохо он так устроился)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий