Okko Спорт
Блог

Японский Месси, кенийский австралиец и Last Dance Бускетса. 20 самых интересных игроков Ла Лиги в Катаре

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 сентября стартует Чемпионат мира-2022. Для всех фанатов европейского футбола это кошмар – клубный футбол встает на длинную паузу прямо посреди сезона. Но есть и хорошие новости: «Окко Спорт» продолжает работать и запускает ежедневные обсуждения ЧМ на ютуб-канале. Тем более, обсуждать есть что: Ла Лига делегировала в Катар более 50 игроков (больше всех – у «Барселоны»). Ниже мы отобрали самых любопытных игроков чемпионата Испании на ЧМ-2022.

Дисклеймер: охватить в одном тексте всех делегатов из Ла Лиги в Катар в одном тексте – невозможно. Поэтому мы ввели два критерия:

• игрок должен выходить на поле или быть важным для команды; • вокруг игрока должен сложиться увлекательный сюжет.

Начинаем.

Старики рвутся в бой

Звездные игроки 30+ лет, которые скорее всего едут на свой последний Чемпионат мира.

Эден Азар, Бельгия. 31 год

Азар существенно моложе остальных персонажей из этого блока, но и для него ЧМ-2022 может стать последним.

В «Реале» дела Эдена совсем кошмарны, но в сборной ему еще доверяют: в этом году он сыграл во всех матчах (когда не был травмирован) и даже оформил гол+ассист. По всей видимости, в Катаре Азар будет в основе. «Эдену нужно дать возможность быть самим собой, позволить ему играть в свое удовольствие», – подтверждает главный тренер Бельгии Роберто Мартинес.

Очень хочется, чтобы Мартинес смог возродить Азара хотя бы на месяц. Многие уже забыли, что в топ-форме Эден – один из лучших в мире.

Эдинсон Кавани, Уругвай. 35 лет

Уругвай возвращает наш 2010-й – в Катар прилетели Муслера, Годин, Суарес и, конечно же, Кавани.

В последние годы Эдинсон уже не так могуч: травм много (в прошлом сезоне пропустил 192 дня), а голов намного меньше. Но в «Валенсии» Эдинсон постепенно ожил и даже забил 4 гола за три месяца.

Кажется, Уругвай постепенно научился справляться без Эдинсона. Но стоит помнить, что Кавани – один из лучших форвардов чемпионатов мира последних лет: приезжает на четвертый турнир подряд и дофига забивает. Очень хочется, чтобы в Катаре эпоха продолжилась.

Серхио Бускетс, Испания. 34 года

Недавно Пике закончил карьеру. Из игроков той самой «Барсы» 2008-го в строю остались лишь Месси и Бускетс. Похоже, катарский ЧМ – последний шанс увидеть Серхио на большом турнире. Летом у ветерана заканчивается контракт и скорее всего он сменит «Барселону» на МЛС. Включаем Испанию чтобы понастольгировать.

Лука Модрич, Хорватия. 37 лет

Нам предстоит наблюдать странный эксперимент над человеческим организмом – можно ли в 37 лет быть лидером топ-сборной. Увы, партнеры вряд ли помогут, ведь сборная Хорватии – одна из самых возрастных на турнире. Похоже, вся надежда на ученого из Хорватии, который продлевает Модричу здоровье.

В любом случае, ради Модрича стоит включать матчи Хорватии. Широкий зритель как-то поздно оценил магию Модрича, лишь после российского Чемпионата мира. Луке осталось играть год, максимум два – нужно ловить каждый момент.

Экзотика

Сильные игроки не из неевропейских сборных.

Такефуса Кубо, Япония. 21 год

В 10 лет Кубо перешел в «Барселону», в 18 – в «Реал», а к 21 наиграл 20 матчей за сборную Японии. Кубо называют японским Месси – суперизбито, но верно по смыслу: он десятка, от него зависит весь креатив сборной (и в меньшей степени – «Реала Сосьедад»). Кстати, вот так Таке забивает в Испании.

К сожалению, сборной это вряд ли поможет – Япония угодила в почти безнадежную группу к Германии, Испании и бодрой Коста-Рике. Магия от Кубо – единственный шанс для японцев получить удовольствие от турнира.

Юссеф Эн-Несири, Марокко. 25 лет

У марокканцев очень бодрый состав – есть Ашраф Хакими из «ПСЖ», Хаким Зиеш из «Челси». Когда у этих мужчин закончится креатив, они начнут грузить в штрафную на 188-сантиметрового Юссефа Эн-Несири. Юссеф играет за «Севилью» и не так раскручен, но в сборной – важный человек. На ЧМ-2018 в матче с испанцами именно он выскочил на замену и забил гол, который принес марокканцам единственное очко (в итоге сыграли 2:2).

Так что на катарском ЧМ ждем от Юссефа как минимум один гол.

Николас Джексон, Сенегал. 21 год

Спорный пункт.

С одной сторон, форварда Николаса Джексона лишь осенью впервые вызвали в сборную Сенегала. Парень посидел на банке в двух матчах, но на поле так и не появился.

С другой – Николас считается перспективнейшим игроком. В декабре каталонская газета Mundo Deportivo пульнула инсайд: если Дембеле покинет «Барсу», то именно форварда «Вильярреала» могут купить на замену. Совсем не факт, что Джексон сыграет на Чемпионате мира (хотя травма Мане приоткрыла окно возможностей). По крайней мере вы сможете хвастаться тем, что видели будущую суперзвезду на его первом ЧМ.

Авер Мабил, Австралия. 27 лет

Легенда №17 из Австралии.

Вообще-то Мабил лишь отчасти австралиец: 17 из 26 игроков этой сборной родом из других стран. Авер родился в лагере беженцев в Кении. Детство было суровым: в одном из интервью Мабил вспоминал, что хижина его семьи была меньше, чем сейчас его гостиничный номер.

В «Кадисе» хавбек почти не играет, но в сборной у него важная роль. После забитого пенальти в стыковом матче за выход на ЧМ Мабил сказал: «Это единственный способ сказать Австралии спасибо от моей семьи».

В Катаре будет еще масса возможностей сказать спасибо.

Средний класс

Оформившиеся звезды от 23 лет и старше.

Унаи Симон, Испания. 25 лет

Cтоп-стоп, а где Давид де Хеа?

Голкипер «МЮ» выпал из сборной после провала на ЧМ-2018. Его место занял Кепа, но затем он сел на бенч в «Челси», а значит и в сборной. В ноябре 2020-го ворота доверили 23-летнему Унаи Симону, и он не подвел – провел шикарный Евро-2020. С тех пор у Испании нет сомнений в том, кто первый номер.

Из-за кошачьей реакции и хладнокровия на линии бывший тренер «Атлетика» Гаиска Гаритано прозвал его вратарем-монстром. Луис Энрике отмечает, что у Симона железные нервы – даже после ошибки он встанет и будет играть на пределе. 

Надеемся, что в Катаре ошибок не будет.

Жюль Кунде, Франция. 24 года

Вдумайтесь. Жюль Кунде – основной в «Барсе», один из самых перспективных и дорогих защитников мира.

И он не будет играть в основе сборной Франции.

Более того, он даже не первый запасной.

Варан, Дисаси, Упамекано, Конате, Люка Эрнандес, Салиба, Кунде. Семь центральных защитников (да, некоторые универсалы, но факт все равно впечатляющий) – интересно, во что собирается играть Дешам.

Есть вариант, что Кунде сыграет справа вместо Бенджамина Павара: в карьере центрдефа «Барсы» есть много матчей на позиции правого крайнего защитника.

Жоау Феликс, Португалия. 23 года

Для Феликса катарский Чемпионат мира – турнир вызовов.

В 2019-м Жоау перешел из «Бенфики» в «Атлетико» за 127 миллионов евро и воспарил к суперзвездам.

С тех пор Феликс ни разу не забивал больше 10 голов за сезон в Ла Лиге. Не выиграл Лигу чемпионов и не претендовал на Золотой мяч. Даже в сборной он не на первых ролях: на Евро-2020 Феликс поехал в качестве восходящей звезды, но отыграл лишь 35 минут (вышел на замену с Бельгией). Этот сезон – очередной провал: и глобально для «Атлетико», и персонально у Феликса.

Успех на Чемпионате мира – отличный шанс вернуть суперзвездный статус. Главное, чтобы токсичный Криш не помешал.

Федерико Вальверде, Уругвай. 24 года

Годин, Суарес, Кавани – громовержцы и полубоги уругвайского футбола. Но в 2022-м им перевалило за 30, Кавани и Годин латаны-перелатаны, и на поле будут фестивалить другие.

Лидерство упало на плечи Вальверде. Несколько лет назад Феде был ролевым игроком «Реала», сейчас – несущая стена. Фан-факт: недавно Анчелотти поспорил с Вальверде и пообещал порвать тренерскую лицензию если тот не забьет 10 мячей за сезон. Доминирующее качество Феде – запредельная универсальность, так что сборная будет построена буквально вокруг него.

Если что, Вальверде может и тащить в соло – посмотрите его гол в стиле Марадоны.

Френки де Йонг, Нидерланды. 25 лет

За матчами Нидерландов наверняка будут следить в «Барселоне».

Летом Френки пытались продать, а когда не вышло – запустили в медиа пиар-компанию об огромной зарплате голландца. О том, что это исходит изнутри клуба говорит даже сам Френки. Если де Йонг проведет выдающийся турнир, то летом (или даже зимой) его будет намного проще продать – profit!

И шансы на такой сценарий велики: Нидерланды – среди фаворитов Чемпионата мира.

Антуан Гризманн, Франция. 31 год

Гризманн врывается на ветеранычах: он один из самых опытных в сборной Франции, ездил на Евро-2016, ЧМ-2018 и Евро-2020.

Приятно, что Гризманн в отличной форме. В квалификации ЧМ у француза 6 голов в 8 матчах, в Ла Лиге – солидные 5+3. Была тревога насчет места в основе, но Нкунку травмировался – значит Антуану никто не угрожает.

На ЧМ-2018 Франция ушла в прагматизм ради побед – в Катаре от Гризманна хочется просто праздника.

Хайп нового дня

Очень перспективные игроки до 23 лет (включительно), которые приезжают на свой первый Чемпионат мира.

Юнус Муса, США. 19 лет

Игрок с интересным резюме: родился в Нью-Йорке, учился в академии «Арсенала», играет в «Валенсии». Юнус даже выступал за сборные Англии всех возрастов, но ближе к Чемпионату мира выбрал США – тут проще пробиться в основу и нет Джуда Беллингема.

Муса – центральный полузащитник, и в Катаре он наверняка сыграет в основе в паре с хавбеком «Юве» Уэстоном Маккенни. Несмотря на возраст Муса провел уже 19 матчей за сборную США.

Эдуардо Камавинга, Франция. 20 лет

Очаровательные кадры: Эдуардо собрал перед телевизором всю семью, а когда прозвучала его фамилия – прыгал до потолка от счастья. Эмоции понятны – Камавинга не должен был ехать в сборную. Но перед ЧМ Франция потеряла почти всю полузащиту – Канте и Погба. Так шанс получил Эдуардо, у которого ноль минут в квалификации к ЧМ и лишь 45 – в летней Лиге наций.

Дешам уже сказал, что ценит в Эдуардо универсальность, так что велика вероятность, что парень появится на поле. А пока Камавинга работает в убыток: на тренировке он умудрился травмировать одну из главных звезд сборной – Кристиана Нкунку.

Винисиус Жуниор, Бразилия. 22 года

Не все заметили, но Винисиус уверенно превращается в суперзвезду. Победы с «Реалом» в Ла Лиге и Лиге чемпионов, потрясающий сезон-2021/22 (17+10). У Бразилии впервые за долгое время отличный состав с кучей суперзвезд и кажется, что это отличный шанс для Винни сделать еще один шажок к величию.

Проблема в одном – у сборной нет острой нужны в Винисиусе. На четыре позиции в атаке претендуют Неймар, Ришарлисон, Рафинья, Винисиус и Пакета (менее звездный, но самый универсальный). По инсайдам бразильских медиа, именно Винни начнет турнир в запасе.

Йереми Пино, Испания. 20 лет

Вундеркинд из «Вильярреала». Играет в первой команде с 17 лет, в 19 – оформил покер в ворота «Эспаньола» (это случилось в феврале 2022-го). Никто в истории клуба не забивал четыре гола в более раннем возрасте. В 2017-м Пино хотела «Барса», но пацан выбрал «Вильярреал» чтобы быстрее пробиться в основу. Как видим, план удался.

Пино ярко играет – он вингер, который любит дриблинг и постоянно лезет в обыгрыш. Парень часто собирает на себе фолы – очень полезное качество для плей-офф. Вероятно, мы не увидим  Пино в старте, но для узкой роли – выйти на замену в концовке и взорвать игру – он идеален.

Рональд Араухо, Уругвай. 23 года

Если кто не знал – один из лучших центральных защитников мира.

История с поездкой на ЧМ драматична. Еще в сентябре Араухо получил травму в матче за сборную. «Барселона» настаивала на операции (так Рональд пропускал бы ЧМ), федерация футбола Уругвая лоббировала консервативное лечение. Араухо выбрал операцию, но в последний момент оказалось, что в Катар съездить получится. «Барса» отпустила его даже с риском для здоровья.

Смотрим на Араухо чтобы переживать – если будет рецидив, то защитник рискует повторить судьбу Самюэля Умтити.

Ансу Фати, Испания. 20 лет

Если бы не травма, то Фати наверняка поехал бы (и сыграл) на Евро-2020. Но Ансу не играл за сборную с 2020-го, и даже сейчас Луис Энрике до последнего сомневался брать ли Фати в Катар.

Ансу в сумасшедшей форме – летом «Барса» купила Рафинью и передподписала Дембеле, но из крайних форвардов именно Ансу выглядит ярче.

Очень хочется, чтобы катарский ЧМ стал для Фати таким же успешным, как для 22-летнего Роналдо – ЧМ-1998.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Adam Pretty - FIFA/FIFA via Getty Images, Michael Regan - FIFA/FIFA via Getty Images, Buda Mendes - FIFA/FIFA via Getty Images, Oliver Hardt - FIFA/FIFA via Getty Images.

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как человек не пропускающий не единого матча Барсы, скажу, Ансу отнюдь не в феноменальной форме и уж точно не лучше крайков Дембеле, Рафиньи и Феррана. До сих пор ужасные последствия травмы сказываются на его игре, и мы все живем надеждой, что такое дарование восстановится хотя бы до своего прежнего уровня. А в рубрике молодых OTW я бы скорее приметил Нико Уильямса, который как по мне смотрится более эффективной, опасной, быстрой боевой единицей у испанцев, чем тот же Фати.
+7
0
+7
Под экзотикой «не» лишняя
+2
0
+2
Да уж , у французов просто Дримтим в обороне
0
0
0
Кстати , а почему не упомянут Левандовски?
0
0
0
Не знал, что ЧМ стартует 20 сентября. Уже 2 месяца идёт, неплохо так.
0
0
0
по-любому кто-то из них ЧМ зацепит )
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий