Блог Okko Спорт

Почему Хаби Алонсо – идеальный преемник Клоппа

Совсем недавно Юрген Клопп еще раз напомнил всем о том, что будет тренировать «Ливерпуль» максимум до окончания контракта: «У меня было семь с половиной лет в «Майнце», семь лет в «Боруссии» и в 2024 году будет 23 года моей тренерской карьере. У меня нет планов работать дольше этого срока».

Одна только мысль о том, что «Ливерпуль» может тренировать не Клопп – пугает. Настолько идеально немец подходит клубу. Интересно, с какими мыслями в свое время фанаты провожали сначала Шенкли, а потом Пейсли?

Безусловно, жизнь будет и после Клоппа, а с текущим трендом на своих молодых тренеров у «Ливерпуля» будет очень интересный выбор нового наставника. Самый очевидный из всех – Джеррард, но очень интригующий – Хаби Алонсо. Давайте разберемся почему Хаби Алонсо стал бы для «Ливерпуля» не менее романтичным выбором в роли тренера, чем Стиви Джи.

Алонсо боролся за чемпионство вместе с Карпиным в «Сосьедаде» и с Джеррардом в «Ливерпуле», но оба раза неудачно

«Реал Сосьедад» по-настоящему родной клуб для Алонсо и неудивительно, что именно в нем сегодня начинается тренерская карьера Хаби. В совсем юном возрасте по субботам Хаби со своим братом Микелем участвовали в разминке вратарей перед тренировкой, в то время как их отец Перико был главным тренером второй команды. Перико успел провести десять матчей тренером главной команды «Сосьедада», после чего закончил с футболом. Его сменил Джон Тошак, который поставил Хаби в состав уже в 18 лет, а в 20 лет сделал его капитаном.

В сезоне 2002/03 «Сосьедад» вместе с Алонсо, Хохловым, Карпиным, Ковачевичем и Нихатом лидировал в чемпионате к 34 туру, но ничья и поражение в оставшихся матчах с «Валенсией» и «Сельтой» отправили титул в Мадрид. В топ-4 того сезона также вошли «Депортиво» и «Сельта», где зажигал Мостовой. Давайте сделаем вид, что без крутых русских борьба за топовые места в чемпионате Испании была бы невозможна. Хотя за сезон до этих событий «Реал» занял 13 место, а в следующем сезоне «Сельта» вылетела из Примеры.

Обидные два очка не позволили «Сосьедаду» выиграть титул впервые с 1982 года. Очень похоже на «Ливерпуль». Помимо того, что Тошак играл за «Ливерпуль», в истории двух клубов есть масса интересных параллелей. Подобно своему самому ненавистному сопернику из Бильбао, «Сосьедад» долгие годы подписывал и опирался только на басков, но клуб сделал исключение ради перехода Джона Олдриджа, который в 1989 году переехал в Сан-Себастьян именно из «Ливерпуля».

Алонсо не торопился уходить из родного клуба и этому желанию даже не очень мешал интерес мадридского «Реала». К тому же «Реал Сосьедад» собирался подписать Микеля Артету, друга детства Хаби и партнера по молодежке в «Антигуоко». У боссов команды были другие планы и, когда в клуб поступило интересное предложение от «Ливерпуля», испанский клуб сам стал склонять футболиста к переезду в Англию к Бенитесу. Дошло даже до вывода из заявки на товарищеские матчи.

После победы в Лиге чемпионов с «Ливерпулем», Хаби снова максимально приблизился к чемпионству в сезоне 2008/09, но на этот раз не хватило четырех очков до «Юнайтед». Уже в «Ливерпуле» у Бенитеса всем стало понятно, что из Алонсо получится отличный тренер: «Он играл так, будто уже тренер», – вспоминал Луис Гарсия. Эти же слова в адрес Алонсо сказал Жозе Моуриньо «Я уверен, что после завершения карьеры Алонсо будет отличным тренером. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу, когда тот был игроком. Когда Пеп находился на поле, то играл, как тренер».

Летом 2009 года Алонсо пришлось покинуть «Ливерпуль» из-за личного конфликта с Бенитесом. Рафа пытался продать игрока и заменить его Гаретом Бэрри. Со стороны это была ужасная идея, которая нравилась, кажется, только Бенитесу. Желание купить Бэрри на место Алонсо Рафа объяснял тем, что испанец достиг своего пика, а англичанин может играть на разных позициях. К тому же «Ливерпуль» поджимало правило по количеству доморощенных англичан в составе. Понимая авторитет наставника среди фанатов после победы в Лиге чемпионов, Хаби боялся открыто вступать в конфликт с тренером. Всю оставшуюся игровую карьеру в прессе не утихали слухи о том, что Алонсо вот-вот вернется в Мерсисайд, что лучше всего говорит о любви к игроку со стороны болельщиков. В одном из интервью Алонсо назвал решение уйти из «Ливерпуля» одним из самых сложных в его карьере.

После «Ливерпуля» у Алонсо начался очень успешный период. В «Реал Мадрид» Хаби переходил уже звездой, в Мадриде он стал Чемпионом мира (сыграв все матчи на турнире в центре поля вместе с Хави и Бускетсом), выиграл чемпионат Испании и еще раз Лигу чемпионов. Алонсо был ключевым игроком для клуба, кто бы не тренировал «Реал».

После Мадрида была «Бавария», куда его пригласил Пеп Гвардиола: «Мы были соперниками, пока Алонсо играл за «Реал Мадрид». Большая удача, что мне удалось пригласить его в Мюнхен. Он один из лучших полузащитников, которых я видел за свою жизнь». Неплохой комплимент от экс-тренера главного соперника предыдущего клуба.

В «Баварию» Алонсо перешел, когда ему было уже 32 года, и выиграл в Германии три чемпионских титула. В интервью The Coaches Voice Алонсо отметил, что несмотря на короткий этап карьеры, научился в «Баварии» очень многому.

Контроль, организация и важность уметь адаптироваться – главные принципы Алонсо как тренера и игрока. От его работы в «Реал Сосьедаде» зависит очень многое

В 2018 году Алонсо получил тренерскую лицензию УЕФА вместе с бывшими партнерами по сборной: Хави, Виктором Вальдесом и Раулем. «Я не хочу, чтобы о моей работе судили по тому, что я сделал в прошлом. Я хочу, чтобы о моей работе судили по тому, что я делаю сейчас», – главный девиз Алонсо-тренера.

За свою долгую и успешную карьеру Алонсо успел поработать с Тошаком, Бенитесом, Пеллегрини, Моуриньо, Анчелотти, Гвардиолой, Арагонесом и Дель Боске. Более того, он играл против одних из самых интересных команд прошлого десятилетия: «Барселоны» Гвардиолы и «Дортмунда» Клоппа. Более внушительное разнообразие тактических особенностей оппонента представить себе сложно. Матчи против «Боруссии» Клоппа Хаби вспоминает так: «Клопп хотел, чтобы ты чувствовал себя, как в клетке, он хотел заманить тебя в ловушку. Я все время находился под давлением».

Свой стиль игры Алонсо описывал так: «Контролировать и организовывать, чтобы партнеры по команде играли лучше». На протяжении карьеры игрока Алонсо адаптировался к различным тактическим системам. В «Реале» Моуриньо он продвигал мяч во время быстрых переходов от обороны в атаку, а в «Баварии» играл в качестве оттянутого плеймейкера. Став тренером, Алонсо еще раз убедился в важности умения адаптироваться: «Когда я впервые начал тренировать молодежку «Реала», поначалу это [переход от игровой карьеры к тренерcкой] было для меня проблемой, потому что я долго играл на элитном уровне. Адаптация к детям, к их уровню игры, к их образу жизни ­– заставило меня изменить себя и свой способ общения».

Карьеру тренера Хаби начал в мадридском «Реале» с командой U-14 и в первом же сезоне стал чемпионом, проведя сезон без единого поражения (22 победы в 23 матчах). После успеха с U-14 у Хаби был вариант с U-18 в Мадриде из-за перевода Рауля во вторую команду «лос бланкос», но Алонсо выбрал «Реал Сосьедад Б», где освободилось место после перевода Иманоля Альгуасиля в первую команду. На это место его звал Роберто Олабе – спортивный директор клуба из Сан-Себастьяна и бывший тренер Алонсо еще в молодежке «Сосьедада».  

Во второй команде «Сосьедада» от успехов Хаби зависит очень многое, так как клуб по большей части опирается на собственных воспитанников. Перед назначением Хаби, в основу были переведены лидеры резервной команды Андер Барренечеа, Айен Муньос и Роберто Лопес.

В своем первом сезоне в «Реал Сосьедад Б» у Хаби получился неплохой старт: 0 поражений в 6 первых матчах. Пандемия зафиксировала клуб на пятом месте в Группе 2 Сегунды В в трех очках от зоны плей-офф. Болельщики клуба отмечают, что вторая команда играет в атакующий футбол (27 голов в 28 матчах, 2 результат в Лиге).

Алонсо прекрасно понимает важность идентичности для фанатов. В этом они схожи с Клоппом

Джон Тошак тренировал «Сосьедад» три раза и очень успешно интегрировался в местную культуру, что не получилось сделать у Дэвида Мойеса. Мойес жил в люксовом отеле «Марина Кристина» у реки Урумия, прекрасная локация, как и весь Сан-Себастьян – один из самых красивых городов Испании. Многие отмечали, что хоть Мойес  и трудился ради успеха команды, но все равно выглядел инородным для всего местного, а отель покидал только по футбольным делам.

Для басков очень важно осознание идентичности, а выражения «Скаузеры – не англичане» или «Ливерпуль – не Англия» легко найдут отклик в доках Ливерпуля, где в свое время жил Алонсо, снимая апартаменты будучи игроком. Из-за близости Хаби легко удавалось гулять в центре и заходить в местные пабы, а одеваясь, словно студент, игроку удавалось оставаться незамеченным. Его жена Нагоре продолжала учебу и параллельно работала недалеко от доков в отеле «Хилтон». В Ливерпуле у семьи Алонсо родился первый ребенок, сын Йончу. По словам Хаби, сын воспитывался как настоящий скаузер. Проведя большую часть жизни в Стране Басков и в Ливерпуле, Хаби отлично понимает важность идентичности.

После Клоппа у фанатов «Ливерпуля» несомненно будет запрос на «своего» тренера, который сможет продолжить и даже улучшить то, что начал немец. Если «Ливерпулю» будет нужен тренер, который должен разбираться и понимать местную культуру также прекрасно, как ее понимает Клопп, то у Джеррарда будет сильный конкурент на это место. Автор: Михаил Морозов Фото: Michael Regan/Getty Images, Firo Foto/ALLSPORT, Mike Hewitt/Getty Images, fotopress/GC Images, LFC Foundation/Liverpool FC via Getty Images, Lars Baron/Bongarts/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья