Only Here to Watch the Swans
Блог

Первый домашний матч сезона. «Суонси» 1:0 «Престон»

В стартовом составе «Суонси» в сравнении с предыдущим матчем произошло всего одно изменение – вместо проданного перед самым дедлайном в «Ньюкасл» Фернандеса в центре защиты появился дебютант, 20-летний Джо Родон. Он не то чтобы совсем дебютант – в прошлом сезоне съездил в аренду в «Челтенэм», команду из Лиги 2, где провел 12 матчей за полгода, но в составе «Суонси» вышел впервые. Ситуация пугающая, «лебеди» этим летом продали четырех центральных защитников, причем двух в последний день трансферного окна, и остались с одним Ван Дер Хорном. Поэтому Родон, скорее всего, не единственный продукт академии, которого болельщики увидят по ходу сезона на этой позиции.

Помимо прочего, «Суонси» ждала ужасная первая половина тайма. Сначала на 11-й минуте не реализовал пенальти Оли Макберни, а еще через 12 минут получил травму голкипер Нордтфельд. Обидно за шведа, который два года ждал шанса стать основным, но сломался в самый неподходящий момент. Несмотря на все невзгоды, футболисты «Суонси» сумели в скором времени забить и иметь еще пару полумоментов. Второй тайм прошел с инициативой «Престона», но у них, как и у «Шеффилда» на прошлой неделе, мало, что получалось в атаке. Не самый увлекательный футбол, но вторая победа на старте для «Суонси». Между прочим, впервые с 2012 года.

Положительные моменты

1. Уверенная игра Мюлдера. За вратарскую линию в «Суонси» вряд ли должны беспокоиться. Оба голкипера очень хорошего уровня для Чемпионшипа. Пока не ясно, насколько серьезная травма у Кристофера, но Мюлдер очень уверенно его заменил и предъявил претензии на первого номера.

2. Исправившиеся Фултон и Асоро. Ребята были худшими в первом туре, но во втором принесли намного больше пользы. Дело не только в том, что первый забил с подачи второго. Асоро чаще распоряжался мячом с умом, а не лез на соперников. Фултон вообще оказался среди лидеров по показателям успешных обводок, перехватов и отборов. Отличная работа.

3. Уверенный дебют Родона. Ни одной серьезной ошибки за весь матч, при том, что в концовке «Престон» оказывал некоторое давление. Ясно, что впереди длинный сезон, но пока это, наверное, лучший дебют со времен Бена Дэвиса.

4. Возвращение Фера. Новый капитан «Суонси» был вне игры с начала февраля, но всё позади. На 75-й минуте Лерой появился на газоне «Либерти», сразу же пошел в отбор и сорвал апплодисменты болельщиков. Трудно переоценить значимость Фера в грядущем сезоне. Он один из самых опытных футболистов команды, один из немногих, кто решил остаться после вылета и тот, вокруг кого Поттер будет пытаться строить команду.

5. Целина и МакКей. Просто очень понравились. Шотландец был хорош и в первом туре, а в субботу снова напрягал оборону соперника (из-за фолов на нем назначили пенальти, а потом и штрафной, который в конечном итоге привел к единственному голу). Целина не отставал, создавал моменты и бил сам. Пользы пока не было, но с таким отношением обязательно будет.

Отрицательные моменты

1. Травма Нордтфельда. По-человечески жаль вратаря, пусть даже сменщик оказался как минимум не хуже.

2. Второй матч подряд «Суонси» вынужден играть вторым номером как минимум половину встречи, хотя состав предполагает иное. Я не про то, что они сильнее соперника, а о том, что характер футболистов предполагает другую игру. Но пока имеем в обоих матчах меньшие процент владения мячом и ударов по воротам и в створ. Мне кажется, пока везло с соперниками, и «Шеффилд» и «Престон» команды не особенно претендующие на промоушн в этом сезоне. Нужно смотреть более сложные экзамены, и такой будет уже в четвертом туре.

3. Мы уже разобрались, что в центре защиты банально не хватает людей и там будет играть минимум один парень из академии. Но есть еще одна позиция, где практически нет альтернатив. Оли Макберни – пока что единственный вариант на острие атаки. Он не плох, вполне себе цепляется за мяч, но пока недостаточно хорош для безоговорочно основного форварда. Проблема в том, что его абсолютно некем заменить, Бони лечится, непонятно когда сыграет, и сыграет ли вообще. Больше кандидатов нет, и это ужас. Хотя арендный рынок еще не закрыт и, скорее всего, постараются взять хотя бы кого-то, может быть, даже не из АПЛ.

Что дальше?

Дальше «Суонси» ждет выезд в гости к «Бирмингему». Клуб вряд ли лучший, чем предыдущие оппоненты, зато там тренирует легенда «Суонси» и бывший менеджер валлийского клуба – Гарри Монк. Должно быть интересно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья