Блог О духе времени

Дикость недели. Президент клуба запер судей на стадионе и был дисквалифицирован

Михаил Сапрыкин – о шумной истории из чемпионата Турции, в которую пришлось вмешаться даже главному политику страны.

Самая сумасшедшая история этой недели прогремела в Турции. Президента и других сотрудников «Трабзонспора» дисквалифицировали за то, что после очередного матча чемпионата клуб прямо на стадионе запер судей, которые не назначили пенальти.

В чем дело?

28 октября «Трабзонспор» дома играл с «Газиантепспором». Хозяева одно время проигрывали со счетом 0:2, но под конец матча сумели сравнять счет. За последние двадцать минут «Трабзонспор» успел попасть в перекладину и дважды потребовать пенальти.

Если в первом случае нарушение правил было не так очевидно, то во втором мяч попал четко в руку стелившегося в подкате игрока «Газиантепспора». Судья Шахан Чагатай не поставил пенальти и был освистан трибунами. С претензиями на поле выбежали даже запасные игроки «Трабзонспора».

«Я видел нарушение с расстояния 50 метров, а судья, который стоял намного ближе, ничего не разглядел. Разумеется, мы разозлились», – сказал игрок «Трабзонспора» Айкут Демир.

«Кажется, что судьям дали специальную установку свистеть против нашей команды», – не унимался президент «Трабзонспора» Ибрагим Хаджиосманоглу. А его помощник Али Узунай добавил, что из-за намеренных ошибок арбитров команда потеряла 13 очков.

Реакция фанатов на неназначенный пенальти – с отметки 2:53.

Что случилось после матча?

Эмоции «Трабзонспора» и болельщиков не остыли – арбитров неожиданно заперли в судейской комнате.

«Нашей целью была защита судейской бригады от разъяренной толпы. Мы хотели сделать все возможное для их безопасного выезда из города», – объяснял позже президент «Трабзонспора».

В медиа поднялся такой шум, что в ситуацию вмешался президент Турции Тайип Эрдоган. Он лично звонил руководству «Трабзонспора» и требовал освобождения арбитров. В итоге около четырех утра судей отпустили. Они покинули стадион в сопровождении полиции.

«Я велел службам безопасности не выпускать судей до утра, до моего приезда, но очень важный человек позвонил мне и попросил не вызывать волнений в Турции. Он пообещал мне, что инцидент с пенальти будет расследован», – рассказал Хаджиосманоглу.

Позже «Трабзонспор» выступил с невнятными оправданиями: якобы изначально судьи вообще сами закрылись в комнате, а клуб сделал все возможное, чтобы не допустить с ним агрессивных фанатов.

Как наказали «Трабзонспор»?

Турецкая федерация футбола посчитала, что Хаджиосманоглу в первую очередь думал вовсе не о безопасности.

«Ошибка судьи не может быть оправданием для этого бесчинства. Это большой позор для нашего футбола. Все усилия будут направлены на то, чтобы осудить клуб не только по спортивным, но и по уголовным законам», – говорилось в заявлении федерации.

В итоге президента «Трабзонспора» дисквалифицировали на 280 дней. Также он обязан выплатить штраф в размере 150 тысяч турецких лир (3,3 миллиона рублей).

Восемь других сотрудников «Трабзонспора» отстранены на сроки от года до 410 дней и оштрафованы на более крупные суммы. Кроме того, ближайшие два матча клуб из Трабзона проведет при пустых трибунах.

«Если клуб умрет, то мы умрем как мужчины. Мы не будем жить так, как живут женщины. Никто не имеет права заставлять нас так жить», – сказал Хаджисманглу сразу после оглашения наказания.

Позже президент «Трабзонспора» извинился за резкое высказывание, объективно заметив, что его мать – тоже женщина.

Фото: gaziantepspor.org.tr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья