Блог О духе времени

«В России гораздо лучше – корейцы мне завидуют». Как Виктор Ан стал одним из нас

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Я вам скажу, что в России мне гораздо лучше, чем в Корее. Здесь я свободно могу тренироваться и могу больше сосредоточиться на спорте, чем в Корее. В свободное время я гуляю, куда-то хожу – все, как в обычной жизни в Корее. Меня не узнают на улицах, так что в этом плане здесь проще.

Конечно, больше времени я провожу в России, я же теперь русский.

Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена.

Я стараюсь быть сдержанным и о многом пока молчу. Я читаю статьи, которые выходят в корейской прессе, думаю о многом. Я все прекрасно понимаю: Корея не очень удачно выступает на Олимпиаде, и я со своими успехами под флагом России – как бельмо на глазу. Сейчас я просто читаю, думаю, молчу. Но когда Олимпиада закончится – я расскажу все, что накипело!

В России я живу в номере на базе в Новогорске – уже два года, как решил выступать за вашу страну. С кем дружу? Со всеми ребятами из сборной. Ко мне вообще очень хорошо относятся.

На моих коньках надпись No pain, no gain: нет боли – нет результата. Это мой девиз. Ведь я потерял четыре года из-за травмы. И сейчас обязан каждый день, каждый час преодолевать себя. Честно говоря, я увидел этот слоган в Корее по телевизору, и он меня зацепил.

С российским Союзом конькобежцев и Федерацией шорт-трека связался мой отец, это была его идея. Тогда я очень сильно волновался и переживал: могу ли я поехать в место, которое я не знаю, получится ли у меня показать результаты. Я приехал, начал тренироваться, и все мне помогали – и спортсмены, и персонал федерации, и доктора.

Я ни разу не пожалел о своем решении. Но первые месяцы мне действительно было одиноко. Я не такой человек, который может запросто влиться в любую компанию. Мне трудно раскрыться. Но поддержка федерации, в том числе и в плане моего восстановления после травмы, помогла преодолеть эти трудности.

Корейцы мне завидуют! Они наблюдают за нашей сборной, видят, сколько у нас персонала, как о нас заботятся. Так что у них возникает чувство зависти.

Мне есть к чему стремиться, нужно улучшать знание русского языка. Кроме того, свою миссию я вижу в том, чтобы продвигать российский шорт-трек, чтобы он стал более популярным в России.

Я неплохо могу разговаривать на бытовом уровне, но когда идет интервью, мне удобнее через переводчика. Он может лучше передать то, что я хочу сказать. И вообще я лучше понимаю, чем говорю.

Самое сложное в изучении русского – грамматика. А еще – произношение, потому что оно у многих людей в России разное. Или вот: в корейском языке нет «Р», и мне очень трудно говорить русские слова с этой буквой.

Я планирую лучше выучить русский язык – чтобы после завершения карьеры передать свой опыт молодым российским спортсменам.

Думаю, после Олимпиады в Сочи я чуть-чуть отдохну, а затем сосредоточусь на учебе, поскольку мне нужно закончить университет. Когда снова начну тренироваться – еще не знаю. Хочу, конечно, выступить в Пхенчхане в 2018 году. Но вряд ли побегу там на всех дистанциях.

Почему имя «Виктор»? Мы хотели, чтобы имя было легко запоминающимся для русских людей. Во-вторых, было важно, что Виктор – значит победитель.

Я знаю слова российского гимна. Когда я одержу победу, буду стоять на пьедестале почета, заиграет российский гимн, я буду его петь и держать руку на сердце! Обещаю.

При подготовке материала были использованы цитаты из интервью Ана телеканалу «Дождь», «Комсомольской правде», «Спорт-Экспрессу», «Чемпионат.com», «Советскому спорту», «Р-Спорт» и агентству «Весь спорт».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья