О духе времени
Блог

Ностальгия Тотти: немного жалеет об отказе «Реалу», футбол его времени – любовь, а нынешний – деньги

Не дает уроки молодым игрокам.

В The Guardian вышло большое интервью с Франческо Тотти – легенда «Ромы» ностальгирует о футболе прошлого, вспоминает как мог перейти в «Реал» в 2006-м и рассуждает о важности работы и таланта для футболиста.

Считает, что футбол изменился – сейчас он больше построен на бизнесе и провести всю карьеру в одном клубе сложнее:

«Я начинал в другое время. Футбол был другим. Футбол был соткан из любви и привязанности к болельщикам. Мне было намного проще сделать этот выбор [провести всю карьеру в «Роме»], потому что я играл за команду, за которую всегда болел.

Двадцать пять лет в одной команде – это не какая-то мелочь. Будучи капитаном, одним из самых важных игроков, всегда нужно соответствовать требованиям. Но сложно сравнивать футбол моего времени и нынешний. Сейчас это больше бизнес. Идешь туда, где заработаешь больше. И это довольно резонно, разве нет?»

В 2006-м Тотти мог перейти в «Реал» – обдумывал этот вариант, но все равно остался из любви к Риму:

«Конечно, я думал [о переходе в «Реал»]. Можно сказать, что бывали такие дни, когда мы находились одной ногой тут, другой там. Но я часто и правдиво говорил, что выбор остаться в «Роме» сделан от чистого сердца. В те моменты, когда ты так себя чувствуешь, нельзя уходить.

Но, конечно, оглядываясь назад и думая об отказе «Реалу», какие-то сомнения остаются. «Реал» был единственной другой командой, за которую я мог пойти играть. Опыт в другой стране мог бы стать чем-то прекрасным для всех. Для моей семьи. Для меня».

Лавстори Тотти и Илари Блази: он посвящал ей голы в дерби, она отговорила его от перехода в «Реал» (и скандалила со Спаллетти)

Не обижается, что в «Роме» ему не предложили новую роль:

«Конечно, это не делает меня счастливым, потому что я всегда ставил «Рому» выше всего остального. Но, как я уже сказал, думаю, что это судьба. Если бы они однажды позвонили мне, нам нужно было бы все обсудить и обдумать».

Сейчас Франческо ищет перспективных молодых игроков – уверен, что талант нельзя передать или наработать:

«Никаких уроков [от меня]! Есть вещи, которые либо уже находятся внутри вас, либо вам будет трудно достичь определенного уровня. Конечно, с решимостью, желанием, самопожертвованием можно достичь некоторых целей. Но чтобы стать звездой, талант должен быть внутри. Вы не сможете его наработать».

«Франческо был прав, когда говорил, что рано закончил карьеру». Тотти рубится в любительском чемпионате 8x8 и забивает неожиданные голы

«Из «Ромы» выжили римлян, американцы отодвинули нас». Тотти очень зол, он объявил об уходе из клуба

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные