О духе времени
Блог

Новый формат ЛЧ пока не утвердили. Топы требуют больше власти, маленькие клубы – справедливых квот в основной турнир

В среду УЕФА должен был официально представить новый формат Лиги чемпионов (расширение до 36 команд, швейцарская система на групповом этапе) – но анонс перенесли на 19 апреля.

УЕФА пока не договорился с Ассоциацией европейских клубов (ECA), которая представляет интересы 246 профессиональных футбольных клубов. Во вторник на заседании комитета УЕФА по клубным соревнованиям представители ECA (в комитет входят 17 клубов) сообщили, что ассоциация не смогла прийти к внутренней договоренности по всем вопросам.

• Исполнительный вице-председатель «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд и исполнительный директор «Манчестер Сити» Ферран Сориано ясно дали понять, что они не примут новый формат без гарантий большей власти. По данным The Athletic, часть клубов хочет активнее участвовать в распоряжении коммерческими и вещательными правами.

УЕФА заработал за сезон-2018/19 3,86 миллиарда евро – 85,8% поступили от продажи прав на вещание. При этом союз распределил между европейскими клубами 3,093 миллиарда евро.

Значительная часть финансирования УЕФА поступает от Лиги чемпионов, и в ECA уверены, что смогут заключить более выгодные коммерческие и трансляционные сделки.

•‎ Организации планируют создать совместное предприятие для продажи прав на Лигу чемпионов – вместо компании TEAM Marketing, которая занималась продажей прав на показ ЛЧ с 1992-го.

Как сообщает The Athletic, УЕФА готов уступить часть контроля клубам, но хочет сохранить право вето на ключевые решения и получить гарантию дохода.

•‎ Частично УЕФА гарантирует топ-клубам больший доход: 10 матчей в группе ЛЧ вместо шести, дополнительные места в Лиге чемпионов за счет исторического коэффициента. Но здесь уже против остальные клубы, входящие в ECA.

Во-первых, дополнительные матчи в еврокубках поставят под угрозу национальные кубки: например, УЕФА запрещает проводить матчи чемпионата и кубки в дни Лиги чемпионов (но дает лигам солидарные выплаты) – так организация максимизирует доходы. Первым пострадает английский Кубок лиги: вряд ли условный «Ливерпуль» захочет переносить четыре игровых дня и уплотнять и без того загруженный график.

Для EFL (отвечает за профессиональные лиги Англии, кроме АПЛ) это катастрофа: Кубок лиги – главный источник дохода, в первую очередь за счет топ-клубов.

«Доходы EFL зависят от участия крупных клубов в Кубке лиги. По нашим оценкам, мы можем потерять до трети доходов. Это создало бы реальную угрозу существованию некоторых клубов», – говорит глава EFL Рик Пэрри.

• Сами чемпионаты тоже наверняка пострадают (не зря Аньелли предлагает сокращать матчи и количество команд в топ-лигах).

«В разгар пандемии принимаются такие решения, которые могут в корне изменить представление о футболе во внутренних лигах. Это окажет разрушительное воздействие на внутреннюю борьбу в Англии», – говорит председатель «Кристал Пэлас» Стив Пэриш.

•‎ Еще европейские середняки недовольны привилегиями для топ-клубов: два из четырех дополнительных мест будут получать за исторические заслуги. Если бы этот принцип работал с нового сезона, «Ливерпулю» можно было бы не переживать за место в таблице.

Исполнительный директор «Астон Виллы» Кристиан Перслоу в начале марта резко раскритиковал такую идею:

«Английский и европейский футбол всегда были о воплощении мечты. Победа над топ-командами, восхождение по лестнице, попадание в европейский футбол – это и есть мечта. Меня беспокоит принцип стабильности, о котором говорят в ECA. Я думаю, что «стабильность» – это кодовое слово для предсказуемости или уменьшения спортивной неопределенности, и по этой причине я против».

• Позицию клубов поддержала Премьер-лига, Футбольная ассоциация Англии и несколько европейских федераций – в письме УЕФА они высказывают недовольство увеличившимся количеством игр и противоречием спортивному принципу.

Теперь у УЕФА, ECA и других заинтересованных сторон есть еще две с половиной недели на переговоры.

Строгого дедлайна, когда нужно определиться с новым форматом, нет – но по ходу следующего цикла (стартует в 2021-м, продлится как раз до 2024-го) точно понадобится начать работу над улучшенными контрактами, особенно если выберут путь создания новой коммерческой структуры.

Ответ УЕФА проектам Суперлиги: Лига чемпионов из 36 команд, никаких групп и wild-card топ-клубам по коэффициенту УЕФА

Лига чемпионов готовится к переходу на швейцарскую систему (как в шахматах). Объясняем, как она устроена и в чем недостатки

Фото: globallookpress.com/motivio via imago-images.de; Gettyimages.ru/Julian Finney, Michael Steele; East News/Shaun Conway

61 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оставьте всё как есть. Идеальный формат. Задолбали портить всё в погоне за деньгами.
+104
-20
+84
Аньели не может выиграть ЛЧ и решил её испортить
+75
-5
+70
Оставьте всё как есть. Идеальный формат. Задолбали портить всё в погоне за деньгами.
Нынешний ЛЧ очень далек от идеального формата.
Из 8 групп ЛЧ только в одном была сенсация (вылет Интера), в остальных 7 группах вышли ровно те кто изначально считался фаворитом.

А средняя разница в очках между 2 и 3 местом оставила 5.5 очков. То есть почти отставание на 2 победы.

Нет, нынешний формат очень далек от понятие "идеальный".
+85
-21
+64
Первый шаг к Суперлиге. А в будущем - к уничтожению европейского клубного футбола.
+45
-5
+40
На швейцарку согласен, в ней есть свои плюсы, а минус по большому счёту один - неопределённость с соперниками, с другой стороны, мы за это ведь и любим, например, ЧМ, когда к конкретному сопернику, которого узнал вчера, нужно подготовиться очень быстро. К тому же в странах вроде России и Украины заметно меньше станут ходить "на Барселону посмотреть", усилится культура болеть за своих - когда берёшь билеты и не знаешь кто соперник. Так и должно быть, на стадион идут поддерживать свою команду.

А вот эту фигню про исторический коэффициент выбросить, пожалуйста. Если Ювентус, к примеру, провалил сезон и не попал в ЛЧ, он а) не заслуживает там находиться по спортивной причине плохого результата б) отбирает законное право у команды, которая добилась каких-то достижений в прошлом сезоне.
+32
-3
+29
Нынешний ЛЧ очень далек от идеального формата. Из 8 групп ЛЧ только в одном была сенсация (вылет Интера), в остальных 7 группах вышли ровно те кто изначально считался фаворитом. А средняя разница в очках между 2 и 3 местом оставила 5.5 очков. То есть почти отставание на 2 победы. Нет, нынешний формат очень далек от понятие "идеальный".
Это самый простой, быстрый и надёжный способ определить 16 сильнейших клубов из 32-ух. Конечно бывают случаи, когда в первой корзине находится кто-то типа Зенита и средний уровень такой группы ниже, чем у остальных, но таблица коэффициентов говорит, что это недоразумение скоро прекратится.
+20
-2
+18
В прошлом году уже был пробный шар, когда Ливерпуль играл двумя составами в двух турнирах практически в одно и то же время. Фактически мы подошли к тому моменту, когда для отдельно взятого футболиста уже больше некуда увеличивать количество игр в сезоне. И если так пойдет и дальше (я про увеличение разрыва между лигами и неуемным желанием больших шишек извлекать максимум денег из раскрученных футбольных брендов), то вангую следующее: топ-клубы станут командами со сквозной заявкой по 50-60 (100, 200, число вставьте сами) человек, с несколькими тренерами, каждый из которых будет набирать себе состав на предстоящую игру с учетом важности турнира, состояния игроков и их сыгранности. Боссы же будут генерировать все больше турниров между топ-клубами для того, чтобы они играли каждый день и генерировали максимум шоу и максимум прибыли. Клубы из лиг попроще будут по-прежнему участвовать в одном-двух-трех турнирах, а топ-клубы за счет повышенной коммерческой отдачи будут еще активней пылесосом высасывать таланты из обычных клубов.
Один в один, как гастроли Миража и Ласкового Мая в позднем СССР.
+13
0
+13
Первый шаг к Суперлиге. А в будущем - к уничтожению европейского клубного футбола.
Все в мире имеет конец. Вот и футбол умрет.
+14
-3
+11
Это похороны для ЛЧ. Лично для меня история лучшего евротурнира заканчивается.
+9
-1
+8
Как же бесят эти, так называемые, элиты. Хуже слона в посудной лавке, что не подомну, то поломаю
+11
-3
+8
Они уже реконструировали Чемпионат Европы,.
Превратили сильнейший турнир сборных в проходной двор
+7
-1
+6
"Не надо ниче менять! Пусть все как есть будет! Вон, видите, Олимпиада - там никаких глобальных изменений уже 100 лет", - типичный болельщик. Олимпиада без реформ теряет в рейтингах, NHL молодёжь уже не смотрит. Люди не понимают, что если ничего не менять, то через 10 лет ЛЧ будет убыточная.
Смешал всё в одно. Это так не работает.
+6
-2
+4
ЛЧ уже давно стала евролигой когда ушла от 24 команд в группе. тогда каждый матч был как триллер и ожидался с огромным трепетом. но печатные станки и жадность убивает футбол. теперь получается гранды каждый сезон теоретически смогут сыграть друг с другом хотя бы раз. причем после 5 тура обеспечив себе участие в по. кому это будет интересно? причем реал выиграв скажем 5 матчей второй круг будет играть вторым составом с зенитами реннами)))
+7
-3
+4
Руки прочь от ЛЧ! Аньелли с Юве надо выкинуть с европейской футбольной тусовки, как это было почти 15 лет назад. Италия, не подведи, отправь их в пердив.
+4
0
+4
Суперлигу не остановить, пусть и называться она будет ЛЧ.
+3
0
+3
только вчера на ЧМ соперников не узнают, потому что группы формируются за 9-12 месяцев до начала мундиаля. А по группам уже соперники знают своих приблизительных соперников в плей-офф.
Я про плей-офф. А приблизительно и в швейцарке будут знать. К тому же, думаю, что следующие пары будут определяться сразу после окончания тура и будет недели две на подготовку - как в плей-офф еврокубков.
+3
0
+3
С учетом того , что каждый год в лч кто-то из топ клубов проваливается и вспыхивают темные лошадки , спортивный принцип с новыми правилами выходит по тихоньку из чата .
+4
-2
+2
Ответ NikoVinkovic
На швейцарку согласен, в ней есть свои плюсы, а минус по большому счёту один - неопределённость с соперниками, с другой стороны, мы за это ведь и любим, например, ЧМ, когда к конкретному сопернику, которого узнал вчера, нужно подготовиться очень быстро. К тому же в странах вроде России и Украины заметно меньше станут ходить "на Барселону посмотреть", усилится культура болеть за своих - когда берёшь билеты и не знаешь кто соперник. Так и должно быть, на стадион идут поддерживать свою команду. А вот эту фигню про исторический коэффициент выбросить, пожалуйста. Если Ювентус, к примеру, провалил сезон и не попал в ЛЧ, он а) не заслуживает там находиться по спортивной причине плохого результата б) отбирает законное право у команды, которая добилась каких-то достижений в прошлом сезоне.
только вчера на ЧМ соперников не узнают, потому что группы формируются за 9-12 месяцев до начала мундиаля. А по группам уже соперники знают своих приблизительных соперников в плей-офф.
+2
0
+2
Вся причина в деньгах, "топ" клубы хотят иметь бабло на остальных им плевать, скоро в футбол начнут играть исключительно деньги, после чего пойдет неизбежный спад интереса в этому виду спорта, УЕФА и "топ" клубы сами себя закапывают ради сиюминутной прибыли.
+2
0
+2
Да ёлки-палки, сколько уже можно тянуть с объявлением. Новая система - наконец-то! Нынешний формат давно пора менять. Радикально.
+4
-2
+2
Нынешний формат далеко неидеален, т.к. сразу по 4 команды из топовых чемпионатов автоматом попадают в группу, а остальные бьются за оставшиеся путёвки в квалификациях. Те, кто туда прошёл автоматом спокойно готовятся к групповым этапам и проводят полноценную предсезонку. Те же, кто бьётся в квалификациях уже к началу августа вынуждены форсировать форму, соответственно осенью у них происходит провал. Получается, что клубы из топовых чемпионатов априори получают преимущество дважды. Сначала без проблем попадают в группу, а уже в группе имеют лучшую подготовку. Да и ещё и дополнительные очки за попадание в группу получают просто так из воздуха. Нынешняя абсолютно дисбалансовая система уже создана под давлением топ-клубов. Дальше будет только хуже.
+1
0
+1
КЧ - это было правильно, честно и интересно. По одному клубу от страны - и это должен быть только чемпион. Остальные - в сад (кубок УЕФА).
ЛЧ девальвировала звание чемпиона, а с появлением Суперлиги чемпионаты обречены. Сами рубят сук, на котором сидят.
+5
-4
+1
Ответ AntonIQ
Так говорили и про Кубок чемпионов. И что, сильно Лига хуже Кубка оказалась?
Сейчас никто гарантированно не попадает в ЛЧ за счет "исторических заслуг"
+1
0
+1
Ответ HellKeeper
А что неправильного то? Представьте вы болельщик Реал Сосьедада, к вам едет Барселона. Матч переносит в США. Вы не можете увидеть матч своей команды с топ-клубом, к вам в город не едут болельщики другого клуба. Клуб, город теряют доходы. Кому это в итоге выгодно то?
Представил. Вместимость стадиона Реала Сосьедад - 45000 зрителей. Т.е. бОльшая часть болельщиков в любом случае будет смотреть матч по телевизору дома или в баре. Далее, болельщики, регулярно посещающие матчи Реала Сосьедад уже и так затарены атрибутикой и сувенирами, к тому же, будучи "местными", они в любом случае купят футболку своего клуба и т.д. На данном этапе, клуб пока вообще не "теряет доходы", ну город да, может быть, хотя болельщиков гостевого клуба в любом случае тысяч десять максимум, от переноса одного-двух туров город не обеднеет (кстати, если организовать трансляцию для болельщиков матча прямо на стадионе, то вообще не сильно разница в доходах будет заметна). Теперь о плюсах: т.к. это гастролирующее "шоу", в том же Китае, Катаре или США будут полные трибуны на гораздо более вместительном стадионе. Плюс стоимость билетов будет выше, т.к., помимо более высокой покупательской способности, это не абонементы, это цена на разовое событие. Плюс намного больше заработает клуб на продаже атрибутики. В итоге это выгодно и клубу, и лиге, и любителям футбола из "нефутбольных" стран. В целом, это ведёт к популяризации футбола в ещё большем масштабе, что выгодно вообще всем. Ну а болельщики Реала Сосьедад один матч посмотрят не на стадионе. Да, печально.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Руки прочь от ЛЧ! Аньелли с Юве надо выкинуть с европейской футбольной тусовки, как это было почти 15 лет назад. Италия, не подведи, отправь их в пердив.
Ну бородатого да, пора, но Юве то зачем ? Они тоже страдают от этого мафиозника, который тянет их всё ниже и ниже
0
0
0
Ответ AntonIQ
Да, что неправильно, на мой взгляд. Надо было провести
А что неправильного то? Представьте вы болельщик Реал Сосьедада, к вам едет Барселона. Матч переносит в США. Вы не можете увидеть матч своей команды с топ-клубом, к вам в город не едут болельщики другого клуба. Клуб, город теряют доходы. Кому это в итоге выгодно то?
0
0
0
Ответ Yuri Istomin
Год назад Ла Лига вроде подумывала проводить часть топовых матчей в США, так в Испании такой вой поднялся, что быстренько эту идею завернули.
Да, что неправильно, на мой взгляд. Надо было провести
0
0
0
Ответ AntonIQ
Кстати, идея с нейтральным полем интересная: тогда и можно будет спокойно возить грандов в США, в Китай, в Японию, в Латинскую Америку и к арабам. Один минус - пойдут они смотреть на стадион только грандов
Год назад Ла Лига вроде подумывала проводить часть топовых матчей в США, так в Испании такой вой поднялся, что быстренько эту идею завернули.
0
0
0
то что надо что-то делать с групповой стадией это да, потому что там интриги особо нет. Два гранда и две команды, которые бьются за выход в 1/16 ЛЕ. Редко бывает, что в группу попадают три гранда и редко выстреливает команда не из топ-6 лиг Европы. Но Швейцарская система??? Мне как зрителю не комфортно от такого формата, потому что следующего соперника узнаешь по результату. следующий формат был бы интересен: первый раунд: 32 команды разделены на 4 группы по 8 команд. Играют 1 круг, т.е. 7 игр. Но чтобы кто то не играл дома больше игр чем другая команда можно сделать так. из 7 игр каждая проведет дома 3 игры в гостях 3 игры и одну игру на нейтральном поле. Из группы выходят команды занявшие первые 4 места. второй раунд: 2 группы по 8 команд по такой же схеме. Из группы выходят также команды занявшие первые 4 места. Финальный раунд: 8 лучших также играют между собой. Итого 8 лучших команд проведут 21 игр в ЛЧ. Сейчас только 2 финалиста проводят 13 игр в ЛЧ. Чтобы успеть сыграть все матчи, нужно будет исключить перерыв в ЛЧ с декабря по февраль.
Кстати, идея с нейтральным полем интересная: тогда и можно будет спокойно возить грандов в США, в Китай, в Японию, в Латинскую Америку и к арабам. Один минус - пойдут они смотреть на стадион только грандов
0
0
0
Ответ bedLaM
Вся причина в деньгах, "топ" клубы хотят иметь бабло на остальных им плевать, скоро в футбол начнут играть исключительно деньги, после чего пойдет неизбежный спад интереса в этому виду спорта, УЕФА и "топ" клубы сами себя закапывают ради сиюминутной прибыли.
почему то НХЛ и НБА не поймали спад..там огромные деньги
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий