Блог О духе времени

Основатель Football Leaks впервые признал кибершпионаж (взламывать клубы было очень просто). Но от срока его может спасти политика

Помог вскрыть преступные схемы в Анголе.

В Португалии начинается суд по делу основателя Football Leaks Руи Пинту – человека, который публикацией конфиденциальных документов чуть не закончил карьеру Роналду (скандал с изнасилованием), подсветил махинации «ПСЖ», «Сити» и многих других топ-клубов. Его арестовали в январе 2019-го в Будапеште, а два месяца спустя Венгрия экстрадировала португальца на родину. Там он сначала содержался в одиночном заключении, затем его перевели под домашний арест без права доступа в интернет, а в прошлом месяце домашний арест тоже сняли.

Пинту обвиняется в 90 правонарушениях, среди которых кибермошенничество, попытка вымогательства и нарушение тайны переписки. На днях он рассказал много важных деталей своей подрывной деятельности.

Впервые признал, что использовал хакерские методы. Привлек 45 свидетелей, в том числе Сноудена

Много лет Руи говорил, что получал информацию от анонимных источников и отрицал, что был хакером. В декабре 2015 года под псевдонимом Джон он сказал New York Times: «Люди могут думать, что мы хакеры, но мы просто обычные пользователи компьютеров». В интервью Der Spiegel португалец говорил: «Мы не хакеры. Все, что у нас есть, – это хорошая сеть источников».

Эти слова Пинту повторял даже в Лиссабоне, когда его допрашивал судья после задержания. Но сейчас в деле новый поворот – Руи впервые признал, что незаконно получал документы хакерскими методами. По его словам, ему не потребовались больших технических знаний – в клубах очень слабая кибербезопасность.

Сторона Пинту оправдывает действия тем, что утечки были необходимы, чтобы рассказать о темной стороне футбольных сделок. Руи планирует привлечь в защиту 45 свидетелей, в том числе тех, кто не знает фактов, но может оценить важность разоблачений.

Например, свое мнение в суде должен высказать Эдвард Сноуден (бывший сотрудник ЦРУ, который передавал в медиа секретную информацию о слежке за гражданами). Кстати, в группу защиты Пинту входит французский адвокат Сноудена Уильям Бурдон.

Адвокаты подготовили 130-страничный документ, в котором говорится, что Пинту сожалеет, что для получения данных он нарушал закон, но в то же время «простота входа в системы в сочетании с доступом к информации, которая частично отражает незаконные действия и которые, как он понимал, должны стать достоянием общественности, с одной стороны, убедили его в безнаказанности, а с другой – дали представление о справедливости действий».

Выбрался из заключения благодаря проекту, никак не связанному с футболом. Пинту – источник утечки информации о самой богатой женщине Африки

Перед началом суда Пинту дал интервью Der Spiegel, в котором рассказал о помощи дела Luanda Leaks. Это международное журналистское расследование, которое раскрыло мошеннические и коррупционные схемы самой богатой женщины Африки и дочери бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш, которая сколотила бизнес-империю с состоянием 2,2 млрд долларов.

«В прессе обо мне изменилось мнение, – говорит Пинту. – Некоторые журналисты, которые всегда называли меня пиратом, хакером или кибершпионом, теперь называют меня информатором. Раньше все воспринимали Football Leaks как глупую войну между футбольными клубами. Но когда появилась Luanda Leaks, все поняли, что это гораздо больше. Даже прокуратура в итоге поняла, что это больше, чем они ожидали. Этот проект помог мне выбраться из тюрьмы».

Из этого следует, что Пинту помог добыть информацию, необходимую для преследования душ Сантуш.

По словам Пинту, в футболе все сложнее: «Для разоблачителей мир футбола – не самое простое место. Для информаторов в футболе гораздо больше опасности, чем в других делах вроде «Панамских архивов» (утечка конфиденциальной информации панамской юридической компании Mossack Fonseca) или LuxLeaks (журналистское расследование, раскрывшее схемы ухода от налогов в Люксембурге).

У подставных компаний и уклоняющихся от уплаты налогов гораздо меньше сторонников, чем у футбольных клубов. Футбол живет энтузиазмом и эмоциями болельщиков. Если мы обнаруживаем какие-либо мошенничества в этой области, мы скоро получим много врагов».

Пинту объясняет, за счет чего хочет избежать наказания: «Тот, кто ищет, получает и анализирует информацию о преступлениях, таких как коррупция и налоговое мошенничество, и решает поделиться ею с международными медиа или непосредственно с властями, должен считаться информатором. Возьмем, к примеру, «Панамские документы». Сегодня большинство людей забыло, что это был акт взлома.

Суд будет что-то вроде битвы Давида против Голиафа, потому что я и мои адвокаты выступим против могущественных и темных интересов португальского общества».

Пинту уже сотрудничал с французской прокуратурой и властями Швейцарии, которые использовали его как информатора. Руй не исключает, что в будущем будет работать на португальские власти: «Сначала я хочу разрешить мою юридическую ситуацию и быть оправданным. Но абстрактно я могу сказать, что хочу, чтобы моя работа служила определенной цели. Я хочу настоящих перемен».

Оказывается, основатель Football Leaks давно работает с полицией. Его защищает адвокат Сноудена

Football Leaks клянутся, что никого не взламывали. Но в Будапеште взяли их основателя

Фото: globallookpress.com/Jorge Amaral/Keystone Press Agency; REUTERS/Hatlaczki Balazs/Handout

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья