О духе времени
Блог

У экс-тренера «Барсы» неизлечимая болезнь. Он хочет помогать людям с тем же диагнозом – вы тоже можете присоединиться

Бывший тренер «Барселоны» Хуан Карлос Унсуэ испытывает серьезные проблемы со здоровьем. 53-летний специалист, который входил в тренерский штаб Луиса Энрике, а затем самостоятельно тренировал «Сельту» и «Жирону», страдает от бокового амиотрофического склероза (БАС). Та же болезнь, что и у Фернандо Риксена.

Это неизлечимое заболевание, которое поражает органы, отвечающие за движение. Сначала человек спотыкается, затем не может вставать, ходить, говорить, потом – глотать и дышать. 

О болезни, приводящей к параличу и атрофии мышц, тренер мужественно сообщил на пресс-конференции: «В феврале доктор подтвердил диагноз, который прошлым летом мне поставил другой врач: у меня БАС, он асимметрично влияет на конечности. Не существует никакого лечения, за исключением таблеток, которые замедляют прогресс заболевания.

У меня все хорошо, я достаточно силен, чтобы жить с этой тяжелой болезнью. Благодарен за то, что жизнь дала мне до этого момента. Я больше не буду тренировать».

Мужество позволяет Унсуэ даже шутить.

«Недавно присоединился к небольшой и очень преданной команде пациентов с БАС. Должен сказать, что нас в стране около 4 тысяч. К сожалению, трансферный рынок очень активный. Каждый день мы подписываем трех игроков и столько же теряем».

Поддержать Унсуэ пришли президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу, тренеры Кике Сетьен и Луис Энрике, игроки Жерар Пике, Жорди Альба, Серджи Бускетс и Серджи Роберто, который в декабре прошлого года потерял из-за бокового амиотрофического склероза маму.

«Реал» перед игрой с «Валенсией» вынес футболку в поддержку тренера, где было написано: «Унсуэ, мы с тобой». Футболку держали в руках капитаны команд – Серхио Рамос и Дани Парехо.

В интервью Cuatro Унсуэ сообщил о прогнозах врачей: «Два года я чувствовал, что с моим телом происходит что-то серьезное. Я должен был услышать диагноз и знал, что он не будет безопасным. Врачи дали мне 4 года. Моя левая рука стала работать хуже правой, а правая нога – хуже левой. К счастью, врачи сказали, что болезнь прогрессирует медленно».

Унсуэ объяснил, что решил рассказать о диагнозе, чтобы привлечь внимание к пациентам с БАС, которым не хватает ресурсов. Он намерен помогать людям и организациям, борющимся с болезнью. 21 июня – Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим синдромом. Откуда появляется заболевание, никто не знает, но чаще других им страдают футболисты и военные, побывавшие в горячих точках. Новое исследование (частично профинансированное минздравом Италии) показало, что экс-футболисты в возрасте до 45 лет подвержены заболеванию в 5 раз чаще, чем обычные люди.

В прошлом году в возрасте 43 лет умер экс-игрок «Зенита» Фернандо Риксен, который страдал боковым амиотрофическим склерозом с 2013 года. За Риксеном следил весь спортивный мир, он проводил многочисленные благотворительные вечера, на которых собирал деньги на оплату врачей и пожертвования в свой фонд. В России о БАС часто не знают даже врачи – поэтому они назначают неправильное и бесполезное лечение, неспособное замедлить течение болезни. На всю страну есть только два центра специализированной помощи больным БАС – в Москве и Петербурге.

Когда мы больше узнали про БАС, то захотели помочь тем, кто информирует о болезни и продлевает жизнь заболевших. В России это фонд «Живи сейчас», на попечении которого находится около 750 пациентов. В августе прошлого года мы предложили вам помочь вместе с нами. За две недели вы дали больше 120 тысяч рублей. В акции приняли участие как читатели Sports.ru, так и те, про кого мы пишем. Это Эльдор Шомуродов («Ростов») и Юрий Бавин («Урал»). 

Сейчас больным БАС тоже можно помочь. Если вы хотите это сделать, достаточно воспользоваться вот такой формой:

Сделать пожертвование
Собрано
 
 
Нужно
 
 

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Octavio Passos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные