О духе времени
Блог

АПЛ вообще вернется? Сыграют на нейтральных полях? А игроков заставят, если они не хотят? Рассказываем все, что известно

Верим в камбэк АПЛ летом.

Премьер-лига очень хочет вернуться, поэтому каждый день появляются новые вводные. Вот все расклады на сегодня.

Когда может вернуться АПЛ? Пишут про 1 июня

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил план выхода страны из карантина. 1 июня стартует второй этап ослабления ограничений, самый важный для АПЛ пункт – «разрешение культурных и спортивных мероприятий за закрытыми дверями для организации трансляций».

Но это не значит, что лига возобновится 1 июня (хотя в Германии действительно начнут в первый же возможный день), железный факт пока только один: раньше 1 июня АПЛ не вернется.

Как вообще оценивают шансы на рестарт, что говорят боссы АПЛ?

На этой неделе новая серия конференций между лигой, клубами и игроками. Обсуждают все: от протокола безопасности в целом до деталей о том, где играть (каждый у себя, на четырех-пяти нейтральных стадионах в городах с лучшей обстановкой или как-то еще), сохранять ли вылет в чемпионшип.

The Telegraph говорит, что АПЛ планирует рестарт на 12 или 13 июня, а команды приступят к тренировкам с 18 мая. Но это не окончательные даты.

«Я не хочу давать прогнозы прямо сейчас. У нас есть планы, но они гибкие», – объясняет исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

По словам владельца клуба АПЛ (его цитирует Sky Sports, не раскрывая имени), шанс отмены сезона – 40 процентов. Мастерс не хочет оценивать вероятность, он утверждает только, что лига хочет доиграть, но обсудит с клубами все варианты.

18 мая – следующее собрание Премьер-лиги. Говорят, даже УЕФА готов сдвинуть свой дедлайн (25 мая) ради АПЛ, чтобы там успели разобраться.

Уже недели полторы клубы АПЛ спорят, можно ли играть на нейтральных полях. Что там за шум?

Первое: для решения любого вопроса нужно одобрение 14 клубов из 20. Клубы со дна таблицы возмутились, что матчи могут пройти на нейтральных полях, и сказали, что готовы играть только дома и в гостях – никаких «Уэмбли» и прочих компромиссных вариантов.

Открыто против нейтральных полей «Брайтон», «Уотфорд» и «Астон Вилла».

«В критический момент сезона игра на нейтральных стадионах может оказать существенное влияние на честность соревнования. Очевидно, что мы не получим выгоды от игры на домашнем стадионе в привычных условиях», – позицию аутсайдеров объяснил исполнительный директор «Брайтона» Пол Барбер.

По информации Daily Mail, против нейтральных полей и лондоские топы: «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм», а The Times вообще пишет минимум о восьми отказниках. Шесть голосов против – терпимо для этой опции, восемь уже заблокируют решение.

«Все предпочли бы играть дома и на выезде, если это вообще возможно, – босс АПЛ четко обозначил приоритетный вариант. – Совершенно очевидно, что некоторые клубы относятся к этому более серьезно, чем другие».

АПЛ попросит у правительства разрешение играть на домашних стадионах. Правда, с Лондоном могут возникнуть проблемы: мэр Садик Хан считает, что в столице играть рано. В Великобритании 226 тысяч случаев заражения, из них 18 тысяч – в Большом Лондоне (столице и ее пригородах).

«Существуют серьезные вопросы, которые нужно изучить: как игрокам безопасно тренироваться, как ездить на матчи и играть без риска распространения инфекции», – заявил представитель мэра.

А что с вылетом?

Вылет точно будет. Против отмены EFL, которая контролирует чемпионшип, Лигу 1 Лигу 2, и Футбольная ассоциация – они требуют соблюсти спортивный принцип, а также вещатели – их смущает, что без вылета (и с ранним чемпионством «Ливерпуля») в АПЛ почти не останется интриг, а большинство из 92 матчей будут проходными.

Даже если сезон завершится досрочно, три команды отправятся в чемпионшип. «Об отмене вылета никто не говорил», – подтвердил Мастерс.

По информации журналиста The Times Мартина Циглера, председатель правления ФА Грег Кларк сегодня сообщил, что организация не разрешит лиге полностью отменить сезон или отказаться от вылета.

Что будет с контрактами игроков, раз сезон закончится после 30 июня?

Премьер-лига согласна, что контракты, истекающие 30 июня, можно продлить до фактического финала сезона-2019/20.

«На последних двух встречах мы прорабатывали этот вопрос. Работали над тем, чтобы клубы завершили сезон в том же составе, какой у них был до приостановки», – говорит глава АПЛ.

Но на пролонгацию должны согласиться обе стороны – в теории, любой игрок может отказаться. Крайняя дата продления – 23 июня.

А что вообще думают игроки?

Конечно, большинство футболистов засиделись дома, устали чеканить туалетную бумагу. Но есть и те, кто боится. Вот несколько цитат:

«На мой взгляд, возобновлять Премьер-лигу, пока не появится вакцина, которая защитит вас. – безумие. Я хочу играть, но вы должны защищать других. Я бы не начинал футбол сейчас. Если не принять меры, это приведет к постоянным заражениям», – заявил Мануэль Лансини из «Вест Хэма».

«Мы все хотим, чтобы футбол вернулся. Я хочу больше всех. Но надо, чтобы это случилось в правильное время. Я хочу, чтобы были гарантии безопасности. Мне хочется выступать при полном стадионе, чтобы болельщики приходили на матчи», – слова Джона Стоунза из «Сити», которым точно не сбыться в сезоне-2019/20.

Серхио Агуэро тоже обеспокоен:

«Большая часть игроков напугана, потому что у них есть семьи, дети, родители. Это пугает меня, но я провожу время только с девушкой, не контактирую с другими людьми.

Они говорят, что заразиться вирусом не так легко, но потом заявляют, что есть заболевшие даже без симптомов, и они могут заразить вас. Именно поэтому я остаюсь дома. Можно быть зараженным и не знать об этом. Надеюсь, скоро найдут вакцину, чтобы все это закончилось».

Спортивный адвокат Дэвид Селигман объясняет: у клубов есть возможность штрафовать игроков за отказ играть или тренироваться, но они не будут этого делать, иначе случится пиар-катастрофа.

«Никто не будет играть вынужденно, – успокаивает неназванный владелец клуба АПЛ в интервью Sky Sports. – Итоговое решение за игроком. Если он не хочет играть – не будет. Но если мы станем ждать вакцину или коллективный иммунитет, можем просидеть без футбола полтора года. За это время 90% клубов обанкротятся. Даже если мы уволим 95% наших сотрудников, все равно обанкротимся, потому что платить игрокам все равно придется».

По данным The Telegraph, АПЛ формулирует позицию для игроков очень просто: придется либо принять риски, либо остаться без футбола до следующего года. Звучит как ультиматум, но логика очевидна: почти нет шансов, что вакцина появится в ближайшие месяцы, а значит в конце лета или осенью оснований для страха будет столько же – будет непоследовательно отказаться играть сейчас, но вернуться на поле во второй половине года.

«Это непросто, когда сначала нам говорили оставаться дома больше шести недель, а потом резко началось ослабление ограничений. Игроки не хотят быть морскими свинками, и это применимо ко всем в профессиональном спорте. Речь о балансе между безопасностью и попыткой максимально вернуться к нормальной жизни», – говорит гендиректор ассоциации профессиональных футболистов Англии Гордон Тэйлор.

Лига планирует повлиять на игроков через лидеров мнений: тренеров и капитанов команд. При этом (опять же по информации Telegraph) особо боязливым посоветуют отворачиваться от соперников сразу после единоборств, чтобы снизить риски, и вообще как можно реже контактировать с другими лицом к лицу.

Кстати, по поводу заражений на поле ученые расходятся: одни говорят про риски, другие утверждают, что это почти невозможно

Если матчи вернутся, деньги клубов АПЛ в безопасности?

И да, и нет. Вещатели давно отправили клубам финальный транш (762 миллиона фунтов), но даже если игры вернутся, клубам, вероятно, придется вернуть 350 млн фунтов. Почему так много? Каналы получат свои матчи, но не в то время и не на тех условиях.

Правительство требует от вещателей полного освещения матчей – чтобы уместить все, ТВ-компаниям придется двигать другие программы. Кроме того, игры пройдут без зрителей – вряд ли Sky и BT закладывали такую скучную картинку в прайс-лист.

Что вообще будет с трансляциями?

В АПЛ из 92 оставшихся матчей 47 должны быть показаны на платных каналах: Sky и BT не собираются делиться, на этом построена вся их экономика.

Вопрос – что с оставшимися 45 играми. Они освободились, потому что теперь в Англии не будет блэкаута (древнего запрета показывать матчи в субботу днем, чтобы болельщики ходили на стадионы). Обсуждают два варианта: бесплатный общедоступный эфир – предложение правительства, которому важна в том числе социальная функция футбола как маркера нормальной жизни, или тоже бесплатный, но ютуб – это вариант вещателей.

Если действительно что-то из АПЛ в Англии покажут бесплатно, это будет уникально: до этого из-под подписки выводили всего два матча: «МЮ» – «Суонси» (Sky) и «Кристал Пэлас» – «Арсенал» (BT) в сезоне-2013/14.

Еще одна версия: 45 матчей просто разделят между Sky, BT Sport и Amazon Prime. В качестве компенсации за потерянные доходы Sky и BT хотят больше матчей на следующий сезон – сейчас вещатели показывают в лайве 128 и 52 игры сезона из 380 соответственно. Правда, такое решение должно пройти одобрение Ofcom — британского неправительственного агентства, регулирующего работу теле- и радиокомпаний.

Аутсайдеры АПЛ могут сорвать возобновление сезона. Хотят отменить вылет и предлагают альтернативу – 22 клуба на следующий год

Вирусологи противоречат друг другу: датские ученые говорят о минимальном риске заражения на поле, бельгийцы – о высокой опасности пробежек

Для тестов АПЛ наняла ту же лабораторию, что и Бундеслига. Результаты в 2-3 раза быстрее, чем у людей из группы риска

Фото: globallookpress.com/Keystone Press Agency, imago sportfotodienst, www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Malcolm Couzens

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные