Блог О духе времени

У 2 футболистов и тренера «Кельна» нашли коронавирус. Клуб и Бундеслига уверяют: все по плану, это не помешает рестарту чемпионата

Если, конечно, он состоится.

Бундеслига хочет вернуться 15 мая. В Германии разработали целый комплекс правил и ограничений, чтобы свести к минимуму риск подцепить заразу. Тем не менее в «Кельне» на днях обнаружили три случая заражения коронавирусом.

Что известно про заражение в «Кельне»

К тренировкам футболисты «Кельна» вернулись 6 апреля – пока в малых группах, согласно требованию медиков.

Первые тренировки проводили в группах по 3-4 человека, а к занятиям допускались только футболисты, сдавшие два негативных теста на коронавирус. Сейчас размер этих тренировочных команд уже достиг 12 человек (до 20 апреля тренировались по группам в 8 человек).

30 апреля два игрока – левый защитник Исмаиль Якобс и полузащитник Никлас Хауптманн – а также физиотерапевт Даниэль Шутц сдали положительный тест на коронавирус.

Сейчас эти три человека, опять же согласно медицинским протоколам, изолированы от команды и карантинят в домашних условиях. У всех троих болезнь протекает бессимптомно. При этом всей команде не придется уходить в карантин. Как объясняет врач «Кельна» Пауль Клайн, клуб посоветовался с управлением здравоохранения Кельна. Там сказали, что учитывая все меры по предотвращению заражений, которые предпринял клуб, игроки и тренеры с отрицательными тестами могут продолжать тренироваться.

«Для меня важнее всего, чтобы игроки и сотрудники были здоровы. Я не позволю рисковать состоянием людей, просто чтобы кто-то завершил сезон», – пообещал Клайн.

В воскресенье, 3 мая, все игроки и персонал «Кельна» (кроме Якобса, Хауптманна и Шутца) сдали отрицательные тесты на коронавирус.

В клубе планируют общекомандный сбор 8 мая. Говорят, что тестов достаточно

В «Кельне» пока не выяснили, как трое заразившихся подцепили коронавирус. Это беспокоит, но в целом клуб считает план DFL (немецкой футбольной лиги) по возвращению футбола максимально компетентным:

«Здоровье и жизнь наших игроков и сотрудников важнее всего. Предпринятые шаги и стратегия постоянных тестов доказали свою пользу», – говорит директор клуба Хорст Хельдт.

В «Кельне» верят, что скоро вся команда соберется в одном месте на тренировочные сборы. На это нужно отдельное разрешение местного управления здравоохранения. По плану это должно начаться за неделю до предполагаемого возвращения в игру – 8 мая. Пауль Клайн постоянно на связи с директором специального антикоронавирусного комитета DFL Тимом Майером и ведущими эпидемиологами.

В Бундеслиге уже провели более 1000 тестов – благодаря этому риск получить эпидемию внутри команды сильно снижается. «С таким охватом тестирования было бы странно, если бы совсем не было положительных результатов. Но мы теперь можем реагировать максимально быстро. В Кельне есть запас тестов, позволяющий обследовать нас 2 раза в неделю. Мы не отбираем их ни у кого – наличие такого запаса было условием возвращения футбола с самого начала», – говорит Клайн.

Немецкий политик и футболист клуба против быстрого возвращения

Оптимизм руководства и медштаба «Кельна» разделяют не все. После новости о заразившихся одноклубниках полузащитник Биргер Верстрате дал интервью, в котором раскритиковал подход к проблеме:

«Пока что мы не на карантине, и это немного странно. Клуб сообщил, что никто не вступал в контакт с игроками – это правда. Но физиотерапевт лечил меня последние несколько недель. И с одним из двух игроков, о которых идет речь, мы вдвоем тренировались в зале.

Не мне решать, что делать с чемпионатом, но могу сказать, что моя голова сейчас думает точно не о футболе. Главное – здоровье всех моих близких».

Вскоре на официальном сайте «Кельна» появилось заявление Верстрате по поводу этого интервью. Игрок извинился и сказал, что его неправильно перевели: он лишь выражал обеспокоенность за свою девушку, она в зоне риска из-за сердечного заболевания и отправится на какое-то время в Бельгию. Биргер сказал, что будет обсуждать волнующие вопросы про коронавирус с клубным доктором.

Но противники идеи возвращения есть и в бундестаге. Политик Карл Лаутербах (профессор медицинской экономики и эпидемиологии), который постоянно требует закончить сезон, вцепился в пример «Кельна»:

«Это максимально безответственно: 3 человека заболели, а вся команда тренируется дальше. Они должны быть на карантине – как мы того требуем от других граждан. Скрытие информации делает все только хуже – теперь никто не знает, кто из соперников переболел. А люди, тренирующиеся с коронавирусом, рискуют получить повреждения легких, почек и сердца».

Бундеслигу тоже не смущает ситуация в «Кельне», вроде как такое ожидалось заранее

В лиге разделяют позицию клуба по ситуации с заражением и верят в скорое возвращение футбола. «Эти случаи помогут нам узнать, кто здоров, а кто – нет. Мы воспринимаем это позитивно и, конечно, не оставляем надежд на рестарт в середине мая.

Сомнений у нас нет. Личности тех, кто заразился в «Кельне», установлены, они изолированы.

Мы проводим тесты уже несколько дней, и это естественно, что у некоторых игроков положительные результаты, поскольку у многих болезнь протекает бессимптомно.

Когда вновь начнем играть, мы будем знать, что все здоровы», – сказал представитель Бундеслиги.

***

На этой неделе в правительстве Германии будут решать, вернется ли в середине мая футбол. Если старт Бундеслиги одобрят, то игроки «Кельна» и других команд начнут общекомандные тренировки. А пока что продолжатся занятия в группах.

Кнопки лифта нажимать локтями, запасным сидеть через 2-3 кресла, никакого секса: новые правила Бундеслиги

Примерный график возвращения спорта: Бундеслига, АПЛ и другие лиги

Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья