Блог О духе времени

В Грозном полыхнуло из-за голых торсов: болельщики «Ахмата» побежали на фанов «Зенита», было страшно

Жаль, но камбэк «Зенита» и гол+пас Жиркова – не главные события матча. 

К беспорядкам готовились на московском дерби, но самые напряженные фрагменты дня прилетели из Грозного.

Кубковый четвертьфинал «Ахмат» – «Зенит» перестал быть спокойным на 85-й минуте. К тому моменту хозяева не очень логично забили с пенальти, а петербуржцы с трудом отыгрались. Внезапно за пять минут до конца после эпизода в штрафной «Ахмата» все отвернулись от поля, потому что вспыхнуло вокруг гостевого сектора.

Туда, за ворота Евгения Городова, со всех сторон уже как минимум 30-40 секунд мчали болельщики «Ахмата».

К месту стянулись стюарды, в чаше появились сотрудники в полевой военной форме, и стало совсем уж страшно. 

Городов собирался собирался выбить от ворот, но слева от него между трибуной и полем в этот момент как раз бежала самая внушительная толпа. Вместо ввода в игру вратарь «Ахмата» вместе с партнерами пошел успокаивать.

По словам комментатора «Матч ТВ» Михаила Поленова, в этот момент несколько болельщиков выбежали и на поле – пока все стюарды были сосредоточены на зоне гостевого сектора.

В трансляцию инцидент пускали лимитировано, опять же по словам Поленова, одним из первых в горячую точку побежал Олег Иванов – он встал перед толпой, расставив руки, чтобы не пустить своих болельщиков к гостям.

Через две минуты часть грозненской публики рванула в обратном направлении – их порциями было видно с основной камеры, которая показывала пустой центр поля.

Параллельно с миротворческой миссией в гостевой сектор отправился Магомед Оздоев. Кажется, он провел экспресс-курс по особенностям местной культуры и гостевого поведения, когда ты в Грозном.

Прошло почти четыре минуты, прежде чем Евгений Городов все-таки выбил от ворот.

***

Конфликт возник, потому что фанаты «Зенита» разделись по пояс. Для них это традиционный ритуал, но в Грозном на него отреагировали агрессивно.

Конфликт не назвать скоротечным, но его все же удалось погасить на начальной стадии.

Несмотря на лишние полчаса дополнительного времени, концовка прошла спокойно.

«Зенит» отреагировал на инцидент максимально корректно и при этом как будто намекнул, что болельщики петербуржцев тоже не совсем правы:

«На гостевой трибуне «Зенита» отдельные болельщики оголили торс, это было воспринято как акт неуважения у принимающей стороны – излишняя эмоциональность и недопонимание привело к выбеганию болельщиков грозненской команды на дорожки к гостевой трибуне. Оперативно сработала служба безопасности «Ахмат Арены», погасив возможный конфликт еще в зачатке, инцидент был исчерпан – болельщикам абсолютно всех команд нужно всегда с уважением относиться к традициям друг друга. Клубы находятся в тесном контакте, а с нарушителями с обеих сторон будет проведена работа».

Сергей Семак тоже говорил про традиции: «Нужно уважать и чтить традиции. Для наших болельщиков это привычное состояние, но надо искать компромисс. Здесь это воспринимается так. В других городах – иначе. Думаю, что не все про это знали. Любой конфликт нужно решать, нужно уважать друг друга. Это событие не нравится ни мне, ни вам, ни болельщикам».

***

Вообще-то в этом посте хотелось обойтись без первой части и сразу рассказывать о том, как «Зенит» сначала раздарил много хороших шансов, но пропустил первым, потому что у Бернарда Бериши очень быстрые ноги – это привело к пенальти.

Но сразу после пропущенного спасать (вместо Ерохина) вышел Юрий Жирков. За пять минут до нездоровой активности болельщиков он идеально оставил мяч Эмилиано Ригони – аргентинец сравнял. А в дополнительное время Жирков нашелся в правильном месте на подборе углового и спокойно с правой положил победный.

Для Жиркова это третий гол в сезоне, все три – после розыгрышей угловых, все три – победные для «Зенита»: 1:0 со «Спартаком», первый из двух «Крыльям» и теперь.

Фото: кадры трансляции; t.me/mogdomasidet

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья