Блог О духе времени

«Юве» провалился во Франции: 0,5 удара в створ, вместо Криша зажгла молодежь «Лиона»

Первый матч года без гола Роналду.

Пара «Ювентус» – «Лион» выглядела чуть ли не самой предсказуемой, но теперь она же = классная интрига. Все благодаря убийственно четкому «Лиону», который не испугался Криштиану, оставил достаточно сил на остальных атакующих «Юве» и дерзко нагнетал на чужой половине.

А ведь это как раз «Лион» должен был остаться без плей-офф Лиги чемпионов, если бы не отыгрался с 0:2 у «Лейпцига» в последнем туре – тогда бы прошел «Зенит».

Короткий факт о провале «Ювентуса»: главная дискуссия после матча – сколько у итальянцев ударов в створ. Варианты: один или ноль. Добрые статистики УЕФА считают отскок от плеча Роналду на 84-й минуте, а, например, Opta – нет. Признаем это полуударом в створ. В Лиге чемпионов без нормальных попаданий «Юве» всего третий раз в истории: до этого не получалось с «Атлетико» в 2014-м и «Арсеналом»-2006.

Для Криштиану этот выезд (кстати, очень близкий, до Турина всего 300 километров) – первый матч сезона без голов. В предыдущих девяти он забивал, и там были не только «Кальяри» со СПАЛом: прилетало в том числе «Милану», «Наполи» и в двух играх «Роме». А «Лиону» удалось засушить, к тому же штрафными Роналду опять не воспользовался: у него уже 25 подряд ударов без реализации.

Но кроме – запоминаем, если еще не, молодых и огненных парней из «Лиона»:

• Победный положил 22-летний полузащитник Люка Тузар – он дебютировал за «Лион» еще четыре года назад, а этой зимой французы продали его в «Герту» за 25 миллионов евро. Но Тузар до конца сезона остался здесь в аренде – и теперь его цена наверняка взлетела еще. Из трех его последних лигочемпионских ударов в створ два – голы, причем оба – в плей-офф: сначала «Барселоне» (правда, год назад в ответке 1/8 финала французы улетели 1:5), и теперь. Похоже, растет герой больших матчей.

• Ассист сделал Уссем Ауар – 21-летний коллега: три из пяти последних голов «Лиона» в ЛЧ забиты при участии этого француза с алжирскими корнями (смесь кого-то напоминает, правда?) Второй сезон подряд у Ауара как минимум три голевых в Лиге чемпионов: в прошлом он отдавал в играх с «Шальке» и «Хоффенхаймом» дважды, теперь – «Лейпциг», «Бенфика» и «Ювентус». Похоже на апгрейд.

К тому же именно Ауар – автор Skill of the Day, и это в день, когда играли «Реал», «Сити», Криш, Дибала. О, как раз Дибалу он и проверил.

• А еще впечатлил бразильский полузащитник Бруно Гимараэс – ему тоже 22, он перешел в «Лион» из «Атлетико Паранаэнсе» всего три недели назад, этот матч – только второй для Бруно в новой команде, он дебютировал 21 февраля в Лиге 1 и наверняка прописался в основе. Цифры впечатляют и без результативных действий: 96,4% точности передач на чужой половине (лучший в игре), 68 касаний, причем их карта покрывает все поле (2-й в «Лионе»), 4 перехвата (лидер матча) и 7 выигранных единоборств из 8 (тоже 2-й среди своих). Спортивный директор «Лиона» Жуниньо объяснил: «Он видит все наперед: заранее знает, что произойдет». За капитана бразильской молодежной сборной заплатили 20 миллионов, его стартовый перфоманс в Европе – шанс перепродать в пару раз дороже уже летом.

Год назад у «Юве» тоже совсем не получился выезд на этой стадии, но Роналду только разозлился: ответил на 0:2 хет-триком дома и протащил дальше. «Лиону» будет даже полезно этого бояться, но главное на сегодня: домашний план французы исполнили шикарно.

В этом матче эпично окровавили де Лигта: ему разбили голову и расцарапали грудь

Фото: AP/Associated Press/East News; REUTERS/Eric Gaillard

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья