Блог О духе времени

Кажется, в борьбе УЕФА с «Сити» есть совсем личный мотив. И вам после этого вряд ли будет жаль «Сити»

У «Манчестер Сити» проблемы: за нарушение правил финансового фэйр-плей и препятствия расследованию УЕФА клуб оштрафовали и на два сезона исключили из еврокубков. И хотя до исполнения этого решения еще далеко (клуб подал апелляцию в CAS – если разбирательства затянутся, бан придется как минимум отложить на сезон), спокойной жизни у «Сити» теперь долго не будет. Особенно много работы стало у главы юридического отдела головной компании «Сити» Саймона Клиффа.

Клифф в 2008-м помогал королевской семье Абу-Даби покупать «Ман Сити» (в том, кто именно из братьев настоящий владелец клуба, все еще есть сомнения), а потом часто всплывал в расследовании Football Leaks и Der Spiegel о нарушении клубом ФФП и подозрительных отношениях с Джанни Инфантино. Это Клифф во внутренней переписке, добытой FL, цитирует своего босса, говоря, что клуб «скорее потратит 30 миллионов на 50 лучших юристов мира и будет 10 лет судиться с УЕФА».

Чуть меньше внимания досталось другому письму Клиффа, а оно, кажется, для понимания ситуации даже важнее:

Еще раз, текстом: «Один готов, шестеро на очереди». Это пишет штатный юрист «Ман Сити» о смерти Жан-Люка Дехане, главы комиссии следственной палаты УЕФА по финансовому контролю за клубами.

Возможно, это просто неудачная шутка, хотя сложно представить себе удачную шутку на такую тему. В любом случае это здорово характеризует отношение «Ман Сити» к УЕФА и его расследованию.

И еще одна цитата Клиффа – из интервью The Law Society Gazette в 2014 году: «Мы [в «Сити»] всегда помним, что все, что мы делаем, публично и мы должны соизмерять наши поступки с интересами владельцев, для которых честность и правильность действий лежит в основе всего».

У этой стыдной истории несколько последствий. Во-первых, новое расследование УЕФА, которое теперь привело к бану, частично основывалось на утекших в прессу данных, а подлинность опубликованных писем никто всерьез не опровергал. В этих условиях может быть бесконечно жаль, что в главном турнире Европы не будет играть симпатичная команда Гвардиолы (если правда не будет), но вряд ли может быть жаль сам клуб, один из важных руководителей которого пишет такие письма.

Второе следствие гораздо конкретнее. Дехане, которому на момент смерти было 73 года, – бывший премьер-министр Бельгии. Новое расследование вел Ив Летерм – другой бывший премьер-министр Бельгии. С Дехане они точно были хорошо знакомы, вместе работали и состояли в одной партии – Христианские демократы и фламандцы (Christen-Democratisch en Vlaams, CD&V).

Летерм точно видел, как в «Сити» отреагировали на смерть его соратника – вполне возможно, именно этим объясняется, почему Летерм был так пассивен и сговорчив в расследовании в отношении «ПСЖ» и так яростно взялся за «Сити».

В расследованиях УЕФА всегда много факторов, подводных камней и дипломатии, но, кажется, в случае с «Сити» среди множества юридических и бюрократических тонкостей есть сильный и очень понятный личный мотив.

В «Сити» уверены, что у УЕФА к ним предвзятое отношение. Они давно друг друга не любят

«Сити» забанили под 10-летие ФФП. Что же это значит?

Фото: REUTERS/Francois Lenoir; REUTERS/Jason Cairnduff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья