Блог О духе времени

В класико протесты затмили футбол: перед матчем – драка болельщиков, игру приостановили из-за шаров на поле

Вокруг стадиона – беспорядки.

Вы наверняка заметили, что в начале второго тайма матча «Барселоны» и «Реала» игру ненадолго остановили. В кадр не попало, как стюарды собирали надувные мячи, которые летели с трибун. Это не просто хулиганство, а акция протеста.

***

Первое класико сезона было запланировано на конец октября. Тогда игру перенесли – Барселону разрывали протесты, вызванные репрессиями в отношении девяти лидеров движения за свободную Каталонию. Лига переживала из-за безопасности. 

Игру сдвинули на декабрь, но и сейчас перед главным матчем Примеры было неспокойно. Группа каталонских протестующих заранее пообещала закидать поле мячами. Изначально речь шла о мячах черного цвета – это отсылка к резиновым шарикам, которыми полиция стреляла в демонстрантов.

Так выглядят резиновые шарики для травматического оружия.

«Барселона» и лига даже опасались, что тысячи мячей и шариков могут повредить поле.

***

Организаторы акции – группировка «Демократическое цунами». Это главные координаторы беспорядков – именно они захватили аэропорт в октябре и сорвали первое класико. В чате «Цунами» в телеграме к октябрю состояло 260 тысяч человек.

Перед игрой «Демократическое цунами» опубликовало твит, который заставил лигу и клубы занервничать:

«Привет, мир! У «Цунами» есть, что сказать тебе сегодня».

Marca сообщила, что таблички, которые «Цунами» заготовил на игру – с призывом «Испания, сядь и поговори» – отбирали при досмотре у входа на стадион.

***

Клубы и лига очень переживали: второй срыв класико за полгода мог бы мощно ударить по имиджу. Еще больше переживали за безопасность команд.

«Барса» и «Реал» живут в одном отеле – Princessa Sofia de Barcelona. От него до стадиона буквально 800 метров. Но полиция тщательно проработала схемы подъезда. Команды поедут друг за другом к одному въезду – сначала «Барселона», а потом «Реал» (изначально был план, что поедут на одном автобусе).

«Для нас это непривычно, – сказал на пресс-конференции Зидан. – Нам сказали, что мы выезжаем из отеля вместе. Мне кажется, тут не нужны никакие объяснения. Важно, чтобы игра состоялась. Мы приехали играть в футбол».

На стадионе тоже предприняли серьезные меры предосторожности. Мосос де Эскуадра (каталонские правоохранительные органы, подчиняющиеся испанскому правительству) выделили на матч 3 тысячи человек: это и агенты Мосос, и сотрудники частных охранных компаний.

Но беспорядки около стадиона все равно были: демонстранты подрались с ребятами из Boixos Nois – самой известной группировкой ультрас «Барсы», известной правыми взглядами. Пиком стала драка в 19.45 по местному времени (то есть за два часа до матча): 30 представителей Boixos Nois и сторонники независимой Каталонии (кричавшие «фашисты, валите с нашего района») закидали друг друга пивными банками. Пришлось вмешаться полиции.

«Барселона» проинструктировала бродкастеров и фотографов насчет репортажей с матча: просят не снимать на фанатских секторах, поменьше показывать кадров прибытия автобусов. Ограничение ввели даже на кадры мозаики, которую выложат болельщики и даже на выход футболистов на поле. Клуб очень боится провокаций.

Болельщики же все-таки донесли послание, которое было на отобранных табличках: на трибунах прямо по центру стадиона висели баннеры «Испания, сядь и поговори» и «Свобода». А сам стадион, благодаря мозаике, окрасился в цвета каталонского флага.

Игра уже закончилась, а фото беспорядков продолжают появляться. Протестующие дерутся с полицией и поджигают мусорные баки.

По данным EFE Agency, 21 человек получил легкие травмы, шестеро из них увезли в больницу. Двоих арестовали за кидание бутылок в полицейских. «Реалу» пришлось задержаться на «Камп Ноу» ради безопасного выезда со стадиона. Команда прямо с арены поехала в аэропорт.

Вспомните всех игроков, игравших и за «Реал», и за «Барселону»?

Феде Вальверде – тактическое супероружие Зидана. Теперь он – главный в полузащите «Реала»

Фото: REUTERS/Enrique Calvo, Sergio Perez; 9x18.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья