Блог О духе времени

Хроника ужаса: «Зенит» выпал из плей-офф на дно за несколько минут

В группе «Зенита» перед финальным туром все было предельно запутано, а во время матчей расклады изменились несколько раз: сначала питерцев все устраивало, для результата даже не нужно было играть в футбол. Рассказываем по порядку.

До матчей. Текущие расклады в пользу «Зенита». Для выхода в плей-офф ЛЧ главное, чтобы «Лион» не победил «РБ Лейпциг», все остальное неважно. Для третьего места нужно просто не проиграть «Бенфике» с разницей больше, чем в один гол.

9-я минута. «РБ Лейпциг» реализует пенальти во Франции. Становится спокойнее. 



33-я минута. На душе еще теплее. «Лион» снова фолит в штрафной. Вернер попадает с точки. 0:2. «Зенит» устраивает вообще все, счет в Португалии неважен.



Перерыв. «Зенит» за первый тайм ни разу не бьет в створ и очень пассивен в атаке. Только 15% владения на трети «Бенфики», включая и действия самой «Бенфики». 



47-й минута. Агрессия «Зенита» падает до минимального уровня, Иванович мажет мимо мяча, «Бенфика» переводил игру на фланг, Пицци простреливает, Серви вбивает мяч в ворота. Но «Зенит» не грустит и не активизируется, ведь он в плей-офф. 



50-я минута. «Лион» отыгрывает один. Но «Зенит» по-прежнему в плей-офф. И есть запасной вариант – Лига Европы. Для этого нужно просто удержать нынешний счет.

59-я минута. Дуглас Сантос играет рукой в штрафной. Пицци забивает с точки. «Зенит» теряет преимущество над «Бенфикой» в борьбе за Лигу Европы, но это не имеет значения при нынешнем счете во Франции. 



70-я минута. «Зенит» не бросается все исправить. Карта ударов в створ к этому моменту выглядит так. Слева удары «Зенита», справа – «Бенфики».

77-я минута. Первый удар «Зенита» в створ. Азмун кладет корпус и бьет с лету, но Влаходимос тащит. 



79-я минута. Азмун снова бьет в створ, только своих ворот – подставляет пятку под подачу углового. Но это по-прежнему не имеет никакого значения – «Лион» все еще проигрывает во Франции.



82-я минута. Депай бодается в чужой вратарской после верховой передачи, кладет мяч на землю и бьет в упор! «Лион» сравнивает счет и врывается в плей-офф. Этот гол отбрасывает «Зенит» даже не на третье, а на четвертое место. Для третьего места можно проигрывать в Португалии с разницей меньше, чем в два гола.

У «Зенита» 8 минут, чтобы подняться со дна. Нужно забить дважды. 



90-я минута. «Зенит» за этот 8-минутный отрезок (плюс компенсированное время) ни разу не бьет в створ. Владение – 60 на 40 в пользу команды, которая ведет 3:0.

Финальный свисток. Это все. «Зенит» не может выиграть в 12-й гостевой матч в еврокубках подряд (два года!), впервые с 2009-го не выходит в евровесну. В плей-офф идут «РБ Лейпциг» и «Лион», «Бенфика» продолжает в Лиге Европы. Хорошего отпуска.

Фото: REUTERS/Rafael Marchante, Emmanuel Foudrot; РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья