Блог О духе времени

Камбэк Жозе после 0:2: спасла замена на 29-й минуте и болбой

После матча он хотел пригласить парня в раздевалку.

Старт домашнего матча с «Олимпиакосом» быстро вернул Жозе во времена «Манчестер Юнайтед». Греки забили два за 19 минут – и это были худшие стартовые 19 минут для Моуринью со времен «Порту».

Моуринью спиной почувствовал все эти шутки в соцмедиа с хэштегом #JoseOut и сделал замену уже на 29-й минуте: вместо Дайера вышел Эриксен.

Причина замены – тактическая. Держать двух оборонительных полузащитников при таком счете не было особого смысла. Дайер к тому моменту немного выпадал из игры и, возможно, был худшим на поле. 12 касаний – очень плохо для игрока его позиции, меньше было только у атакующих Кейна и Моуры, 10 передач и только две из них вперед, ни одного паса в финальную треть. Но Жозе публично заявил, что дело не в игре и более того – извинился перед Дайером. «Это непросто для него и для штаба. Но нам надо было найти какое-то решение. Мне повезло, что Эрик – умный парень, который все понял. Мне нужен был креативный полузащитник в открытом треугольнике. С Эриком треугольник был закрытый».

Вышел Эриксен – и стало намного лучше. Просто один факт: статистика ударов до замены 1:5, после – 11:5. Да, это не говорит о прямом влиянии Эриксена, но после его выхода «Тоттенхэм» точно стал острее. Возможно, при этом открылся в обороне, но «Олимпиакос» этим не воспользовался.

Ключевой момент матча – первый гол Кейна. Ему помог болбой

50-я минута, «Тоттенхэм» пока проигрывает 1:2. Мяч улетает за боковую, но греки еще не успели сесть в глубокую оборону. Моуринью напоминает болбою: надо действовать.

Мяч оказывается в руках Орье в течение секунды, Жозе сигналит: бросай немедленно. Контратака продолжается: Моура разгоняется по флангу, простреливает, Кейн сравнивает счет.

Моуринью благодарит героя.

После матча Жозе искал парня, но не нашел: «Этот парень – отличный болбой. Он понимает игру, читает игру. Я хотел позвать его в раздевалку, но он куда-то пропал после финального свистка».

Болбои – важная часть современного футбола. Моуринью понял это давно. Например, в январе 2017-го португалец сменил весь состав детей с мячами на «Олд Траффорд», потому что они не читали игру. А после гола Трента в полуфинале ЛЧ с «Барсой» первым объяснил, что ничего бы не было без четкой работы болбоя. Более того – сам Жозе в детстве подавал мячи.

«Я был топовым болбоем! И даже знал, в какую часть углового сектора нужно поставить мяч, чтобы подающему не надо было его трогать. В серьезном футбольном клубе важна каждая деталь, а подавший Тренту мяч мальчик – очень умный. Я не знаю, игрок он академии или нет, но ребенок точно знал, что нужно делать».

Теперь у Жозе много новых достижений

• Он первый, кто вышел в плей-офф ЛЧ с шестью разными клубами: «Порту», «Челси», «Интер», «Реал», «Ман Юнайтед» и теперь «Тоттенхэм». Правда, это достижение подготовил Почеттино.

• Жозе впервые отыгрался, проигрывая два мяча в ЛЧ. В тринадцати предыдущих случаев все заканчивалось поражением.

• Моуринью никогда не проигрывал в первом домашнем матче после назначения. Традиция продолжается.

И да, Моуринью, конечно, спросили, что происходило в раздевалке «Тоттенхэма» в перерыве.

«Если потерпите несколько месяцев и купите сериал [про «Тоттенхэм] на Amazon, то узнаете».

Новый 30-летний ассистент Моуринью никогда не играл в футбол. Но уже поработал с Бьелсой и в успешном «Монако» Жардима

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Eddie Keogh, Andrew Couldridge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья