Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Лучший бомбардир АПЛ – финн из «Норвича»: забил 5 из 6 мячей команды, сводит всех с ума на родине

В трех стартовых матчах АПЛ «Норвич» забил 6 мячей, но набрал только три очка. При этом команда прошла через очень сложный календарь: «Ливерпуль» в первом туре (1:4), далее «Ньюкасл» (3:1), а потом «Челси» (2:3).

«Норвич» застрял в глубине таблицы, хотя явно заслуживает большего: смотрелся достойно даже в разгромном поражении от «Ливерпуля».

Это очень классная команда с ярко выраженным лидером – 5 из 6 мячей «Норвича» забил финн Теему Пукки. Угадайте, кто сделал ассист в шестом мяче. Да. Через Пууки прошли абсолютно все результативные атаки «Норвича».

Несколько важных фактов:

• Пукки – 10-й футболист в истории АПЛ, который забил в трех стартовых матчах.

• Только два футболиста забили 5+ мячей в трех стартовых играх АПЛ. Это Пукки и Павел Погребняк.

Для тренера «Норвича» Даниэля Фарке эти показатели вообще не удивительны.

«В прошлом сезоне он много забил, но также сделал много ассистов. Уверен, что он продолжит и дальше, учитывая его стиль игры, и не остановится на этом».

Стиль Пукки – нагнетать в штрафной соперника и бить при первой возможности. Он редко возится с мячом и редко просто стоит без дела. В прошлом сезоне Пууки забил 29 голов в чемпионшипе – лучший результат с сезона-12/13. При этом только один мяч забит головой – если думаете, что это скучный столб в центра атаки, то ошибаетесь. Пукки отличный финишер, но дело не только в голах.

«Он делает важную работу. В матче с «Ньюкаслом» Теему пробежал назад 80 ярдов (73 метра), чтобы вернуть нам мяч. Он командный игрок, и это очень важно».

Если вас не впечатлили эти слова Фарке, пожалуйста, врубите это видео (оно очень короткое). И у вас не останется сомнений, что значит Пукки для структуры «Норвича».

Пукки в 17 лет переходил в «Севилью», ради него финское ТВ игнорирует топ-матчи АПЛ

Пукки и Финляндия – отдельная история. Еще несколько месяцев назад вы ничего не слышали про Теему, но на родине он уже звезда уровня Яри Литманена. Просто факт: у местного финского ТВ есть возможность показать только одну игру тура АПЛ. Какой матч они выбрали неделю назад? «Ньюкасл» – «Норвич», хотя в том же туре играли «Челси» и «Ман Юнайтед».

«Все в Финляндии знают, кто такой Теему, – рассказывал его бывший партнер по ХИК Аки Риихилахти в интервью The Athletic. – Не так много спортсменов, которых любят все. Я не знаю ни одного футболиста, журналиста или любого человека, который бы плохо говорил про Теему. Ни одного».

Пукки уже 29 лет, и позади у него длинная карьера. Он родился в Котке (50 тысяч жителей), 135 км от Хельсинки. Это портовый город, в котором лодок больше, чем домов. Пукки играл даже в баскетбол, но в футболе впечатлял больше – без проблем прошел вступительные тесты в академию местного КТП.

Пукки настолько выделялся, что в 17 лет его вызвали в молодежку (U20). И тогда же на него обратили внимание люди из «Севильи», которые заплатили за трансфер полтора миллиона евро. Кажется, это была ошибка: финн не адаптировался в Испании, играл только за резервную команду в низших лигах и через пару лет уехал домой в ХИК из Хельсинки.

В 2011-м Пукки разорвал «Шальке» в квалификации ЛЧ и тут же получил предложение от немцев. И снова уехал за те же полтора миллиона евро. В Германии финн тоже не сверкал, дальше был «Селтик» (9 мячей в 38 матчах) и «Брондбю» (72 гола в 164 матчах). В июле прошлого года Пукки переехал в чемпионшип.

Наступило лучшее время в его карьере.

4500 фанатов поют в Кельнском соборе. Там футбол даже на проповедях («Иуда получил красную карточку»)

Все топ-клубы АПЛ меняются тактически. Лэмпард – открытие сезона, несмотря на результаты

Фото: REUTERS/Chris Radburn, Molly Darlington; instagram.com/elpugi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья