Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Парня, который забил «Спартаку» 3 в двух матчах, выгнала «Бенфика». Он говорит, что похож на Симау Саброзу

В него поверил бывший тренер «Локо».

Рикарду Орта вырос в академии «Бенфики», занимался там семь лет (с 2004-го по 2011-й), а потом пережил главную драму в жизни. 16-летнего парня, который просто обожал лиссабонскую команду, выгнали – считали, что он слишком маленький (рост – 173 см), худенький и не умеет прыгать. В общем, без шансов пробиться во взрослый футбол.  

Орта приуныл, расстраивался, что теперь никогда не станет профессионалом, но все-таки собрался. «Очень помогла семья, особенно брат Андре (сейчас он тоже в «Браге» – Sports.ru), который тренировался со мной в «Бенфике», – рассказывал Орта. – Даже некоторые тренеры «Бенфики» поддержали меня. Сначала я очень переживал, но потом понял, что для мечты нужно работать, и это вовсе не конец света».

В 2011-м Орта попал в молодежку «Витории Сетубал» и дебютировал за главную команду ближе к концу сезона-2012/13. А в следующим сезоне его карьеру завел бывший тренер «Локомотива» Жозе Коусейру – именно он поверил в 18-летнего вингера, сделав его игроком основы.  

Рикарду очаровал Португалию, когда в «Виторию» в 2014-м перешел Жоау Мариу (снова привет, «Локо»). Они отлично поладили в жизни и на поле, и Мариу помог Орте забить шесть голов в чемпионате. «Витория» заняла неожиданно высокое седьмое место, Орта положил несколько важных голов еще и за сборную U-20 и заинтересовал «Порту», «Спортинг» и любимую «Бенфику». Вот только их опередила «Малага».

Спортивный директор Марио Хусильос лично отправился в Португалию, чтобы заключить сделку: «Орта – одна из будущих звезд португальского футбола, и мы уверены, что он реально станет классным игроком. У него особый стиль игры, который заставляет болельщиков подрываться с сидений». 

Рикарду сравнивает себя с легендарным Симау Саброзой, рассуждает нескромно: «Я быстр, техничен и люблю помогать команде. Больше нравится играть на левом фланге, могу бегать и вторым нападающим. Обожаю ассистировать партнерам, но и радуюсь, когда забиваю сам».

В «Малаге» Орта провел два сезона, но в Испании не клеилось: всего 3 гола за 56 матчей. Понимая, что новичок тяжело осваивается, «Малага» отдала его в аренду «Браге», и уже там он раскрылся. 

• Сезон-2016/17: 6 голов + 4 голевые передачи, после окончания аренды «Брага» подписывала его бесплатно;

• Сезон-2017/18: 11+8;

• Сезон 2018/19: 8+3; 

• Сезон 2019/20: не забил в двух стартовых турах португальского чемпионата, но выбил «Спартак» из Лиги Европы тремя голами в двух матчах. 

Неудивительно, что именно Орта подарил «Браге» групповой этап, перед серией со «Спартаком» он был неимоверно заряжен: «Брага» стремится стать большим клубом, поэтому мы должны участвовать в еврокубках, чтобы показать силу. Мы хотим в групповой этап и будем за него бороться. Я чувствую, что весь состав готов, мы очень амбициозны и покажем два отличных матча». 

И Рикарду показал. Пять лет назад – в сентябре 2014-го – он сыграл за сборную Португалии в отборе на Евро-2016 против Албании. Больше Орту в сборную не звали, но теперь точно задумаются. 

В 24 года у него еще все впереди.

У «Спартака» нет футбола, но есть лидеры. Как только не потащили – все рухнуло

Провальный евросезон России. Португалия все ближе в таблице коэффициентов, можем лишиться 3-го клуба в ЛЧ

«Бенфика» – лидер по трансферному балансу за пять лет. Клуб заработал полмиллиарда евро

Фото: twitter.com/SCBragaOficial; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Григорий Сысоев; instagram.com/ricardohorta21; globallookpress.com/Dpi/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья