Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Ла Лига никогда не тратила на трансферы так много (почти как АПЛ). Все из-за ТВ-денег

Новое время в испанском футболе.

Для начала несколько тезисов, которые зафиксирует новое время в испанском футболе.

• Ла Лига побила рекорд по тратам за сезон (речь и о летнем, и о зимнем трансферном окне) уже к началу августа, и эта цифра точно будет больше: окно в Испании закрывается 2 сентября. А если Неймар решится на возвращение в Ла Лигу, то значительно больше (если «Реалу» не удастся провернуть вариант с арендой).

• Испания перешагнула отметку в 1 млрд на трансферы за сезон только прошлой зимой, а до этого четыре года подряд уступала по расходам не только АПЛ, но и серии А. В сезоне-16/17 Ла Лига потратила даже меньше Бундеслиги – всего 529 млн евро. Причины – трансферные баны «Реала» и «Барселоны».

• Этим летом Ла Лига обновила топ-6 самых дорогих трансферов за всю историю: Феликс (из «Бенфики» в «Атлетико» за 126 млн) и Гризманн (из «Атлетико» в «Барселону» за 120 млн).

Как так получилось?

Нужно понимать, что чуда пока не случилось. 46% от всех трат – расходы «Реала» и «Барселоны». Если к ним добавлять расходы «Атлетико», то выходит 65% на большую тройку. Пропасть между топами и остальными – все еще гигантская.

Но есть и кое-что хорошее: у остальных испанских клубов тоже появляются деньги. Мы уже писали, что «Реал» вышел на трансферный рынок с кошельком в 300 млн евро, и эта смелость во многом связана с невероятным ростом доходов (11%, такого скачка в эпоху Переса еще не было). Одна из причин финансового комфорта – ТВ-деньги. И наконец-то в Испании к этому финансовому потоку подключились не только два главных клуба, но и все остальные.

С 2015-го в Испании запустили централизованную систему распределения доходов от ТВ-прав. Основу схемы позаимствовали у АПЛ: ввели парашютные выплаты вылетающим клубам, фиксированные гарантированные доходы и бонусы за место в таблице.

Через два года это привело к тому, что почти все клубы побили рекорды по ТВ-доходам (это не получилось только у «Валенсии» и «Малаги») и суммарно заработали 1,3 млрд евро. С сезона-2013 /14 общая сумма сделок Ла Лиги с бродкастерами выросла почти на 80%. До этого Ла Лиги жила по устаревшим законам: права на трансляции матчей каждого клуба продавались отдельно, и это душило многие команды.

Примечательно, что доля доходов «Реала» и «Барсы» сократилась с 38% (сезон-14/15) до 23%. Как топы согласились на это? Все просто: им гарантировали, что они точно не станут зарабатывать меньше, чем при прежней схеме.

Теперь почти все счастливы. Особенно это касается ближайших преследователей «Реала». Например, ТВ-доход «Атлетико» по сравнению с сезоном-14/15 увеличился на 163% (от 42 млн до 111), «Севильи» – на 111% (от 35 млн до 74).

Остальные тоже ведут себя смело: например, «Бетис» вышел на летний трансферный рынок с 60 млн во многом из-за того, что заработал более 50 млн в сезоне-17/18. 

Еще одна причина смелости – гарантия будущих доходов, которая раскрепощает клубы.

«Клубы начинают тратить тогда, когда могут прогнозировать свою прибыль, – объяснял аналитик Deloitte Тим Бридж. – Мы сейчас наблюдаем это в Испании. В Ла Лиге хорошо отрегулированы условия, сколько можно потратить, а сколько нельзя. Сейчас они в той точке, когда уже могут конкурировать с АПЛ по трансферным тратам».

Иными словами, этим летом многие в Ла Лиге (в том числе тот же «Реал») закладываются на будущую прибыль. Ведь с сезона-2019/20 активируется новый контракт – ежегодный ТВ-доход лиги увеличится примерно на 20%. Правда, АПЛ по сравнению с Испанией (и всеми остальными) все еще в космосе.

Фото: REUTERS/Michael Dalder

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+