Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

В нашем футболе новый аттракцион: РФС и РПЛ не могут решить, кому доверить VAR 🤷‍♂️

Причина – в «Матч ТВ».

Так будет VAR будет со стартом сезона или нет? 

В начале июня русский футбол планировал шаг в эру VAR. Позади большая работа: готовили судей, тестировали оборудование, искали деньги (нашли, но не совсем, об этом чуть позже), добивались разрешения ФИФА. Оставалась только техническая деталь – определиться, кто и как будет передавать ТВ-картинку в комнату видеосудей. Оказалось, это самое сложное.

Скоро все объясним, но для начала нужно понимать, как вообще работает VAR. Есть три звена: 

1. Вещатель: создает телекартинку (в России это только «Матч ТВ»).

2. Подрядчик: отвечает за функционирование VAR-центров (единого – в каком-то одном городе или передвижных – около стадионов), передачу ТВ-сигнала видеосудьям, коммуникацию между судьями. 

3. Провайдер (обязан иметь лицензию ФИФА): контролирует соблюдение технологии VAR и отвечает за судейское оборудование (например, тот самый пульт). 

С первым звеном все ясно, а вот с остальными были варианты: лига изначально получила пять предложений, но финально осталось два. 

После взвешивания плюсов и минусов клубы решили: судейское оборудование обеспечит Hawk-Eye (лидер и пионер рынка, с ним работают ФИФА и УЕФА), а поставку сигнала от телевизионных камер – «Ростелеком».  

Это означало, что предложение «Матч ТВ» отвергнуто – холдинг хотел не просто создавать картинку, но и боролся за право организовывать процесс (второе звено). В мае он использовал все возможности обратить на себя внимание: Георгий Черданцев выступил с речью в программе «После футбола», а сайт «Матча» опубликовал текст-презентацию

После общего собрания решение нужно было согласовать с РФС. В РПЛ обращают внимание на странность этой процедуры, ведь оплачивать технические расходы VAR будут именно клубы. Источники в лиге предполагают, что «Матч ТВ» вернулся в дело – «Газпром-медиа» каким-то образом мог убедить РФС.

Президент РФС Александр Дюков на пресс-конференции после исполкома сказал, что союз смутили условия тендера, после которого выбрали «Ростелеком».  

«Тендер эффективен, когда есть принципы равного доступа к нему. В начале проведения тендера сложилась ситуация, что компании были не в равных условиях. Сейчас ситуация такова, что участники в равных условиях. Дальше вопрос – кто победит. Соглашение должны будем заключить мы, но позиция РПЛ будет учтена». 

Чем отличаются предложения «Матч ТВ» и «Ростелекома»? 

«Ростелеком» вместе с компанией «ПТС» (участвовала во внедрении системы с самого начала) готов запустить VAR со старта сезона, тогда как «Матч ТВ» просит четыре месяца на строительство VAR-центра (в их проекте видеопомощники работают не со стадиона, а удаленно). 

Источник в РПЛ подтвердил информацию Василия Уткина: «Матч ТВ» просит больше денег, чем «Ростелеком», хотя канал в той же презентации настаивает, что их предложение в итоге обойдется дешевле (судьям не придется кататься по стране). Предложение «Матч ТВ» предполагает смену провайдера: вместо Hawk-Eye (участвовал в тестировании VAR в России) планируется сотрудничать с бельгийской EVS (тоже есть лицензия ФИФА, в прошедшем сезоне работала с Ла Лигой). 

Канал настаивает: если все будет завязано на одной компании и ее надежном партнере, то минимизируется риск технических сбоев. А если за картинку будут отвечать одни, а за ее передачу другие, это грозит проблемами. 

Кажется, сначала это не помогло. Лига отвергла «Матч ТВ» по трем причинам: сроки (внедрение осенью), деньги и неуверенность в том, что канал понимает всю сложность задачи. 

При этом, по данным «Коммерсанта», в целом в РПЛ не все готовы к нововведениям. Маленькие клубы опасаются, что их бюджеты не потянут взносы на VAR. По предварительным оценкам, это около 500-700 миллионов рублей на три сезона (на всю лигу). 

Но у «Матча» же больше опыта?

Не совсем. При тестировании VAR на Кубке России подрядчиком выступала компания «ПТС» в партнерстве с «Матчем». Канал никогда не передавал сигнал для видеосудей в одиночку.

Источники в РПЛ нам рассказали, что ФИФА среди прочих во время ЧМ использовала и сети «Ростелекома», но мы не нашли подтверждения этой информации. 

Во время ЧМ-2018 все оборудование привозила ФИФА – единый центр видеосудей оборудовали в «Крокусе». Российские компании участвовали по минимуму.

Если «Матч ТВ» добьется своего, то сможет рисовать линии офсайда на свое усмотрение и влиять на решения судей?

Это невозможно. Все, что происходит в видеокомнате, уже не будет касаться «Матч ТВ», даже если он станет подрядчиком. Технология такая: за пару часов до матча судьи оценивают расположение камер и тестируют прорисовку линий офсайда. За это время они добиваются от вещателя идеальных углов съемки и расположения камер. Во время спорных ситуаций линию рисует не вещатель, а судьи. Вся ответственность на них. 

Но в Испании же был неприятный момент в похожей ситуации?

Ла Лига действительно отказалась от услуг телекомпании Mediapro (каталонский вещатель). О причинах никто не говорит открыто, но, согласно инсайдам El Confidencial, Флорентино Перес посчитал, что проблемы VAR в Испании связаны в том числе с Mediapro – говорили о конфликте интересов (и возможности влиять на интригу внутри чемпионата ради рейтингов).

Прямых доказательств какого-либо влияния нет, при этом Mediapro нельзя назвать на 100 процентов пробарселонской компанией. Например, она многие годы сотрудничала с двумя топ-клубами одновременно – делала для «Реала» и «Барселоны» клубные каналы. Сейчас Mediapro в суде воюет с Федерацией футбола Испании, так как считает, что новые условия тендера (провайдер должен иметь двухлетний опыт работы с VAR) нарушают правила конкурентной борьбы.

Пока все идет к тому, что Ла Лига с нового сезона перейдет к Hawk-Eye. 

Так, и что теперь? Когда все решится в России?

Возможно, на этой неделе. А возможно, и нет.  

«В РПЛ создана рабочая группа, которая выбирает подрядчика из двух претендентов. Лига завершает работу по выбору. Надеюсь, в конце недели работа будет завершена», – сказал Дюков. 

А дальше президент РФС не слишком обнадежил: «VAR [сегодня] не обсуждали, но решение принято. В следующем сезоне решили перейти [к системе видеопомощников судей]. Может, не на всех матчах, не во всех турах». 

Вероятность введения VAR с начала сезона падает с каждым днем раздумий. Старт уже через две с половиной недели, а через полторы недели «Зенит» и «Локомотив» сыграют за Суперкубок. При этом у РПЛ пока нет ни правил на следующий сезон (неизвестно, сколько клубов вылетают), ни провайдера VAR. 

Фото: globallookpress.com/Christian Charisius/dpa, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Friedemann Kohler/dpa, Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф

Босс испанских судей отчитался перед Пересом – почти признал ошибку VAR

Брих назначил пенальти в ворота Швейцарии, посмотрел повтор – и назначил пенальти в ворота Португалии

VAR, ты супер: судья отменил гол СПАЛ, чтобы назначить пенальти в их ворота через 4 минуты после фола

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+