О духе времени
Блог

Сарри в Лондоне скучал по кофе от легендарного Томмазо: он в «Наполи» 40 лет, угощал еще Марадону

В «Юве» такого тоже не будет.

«Нас, итальянцев, очень тянет домой. Чувствуется, что чего-то не хватает», – сказал Маурицио Сарри в недавнем большом интервью Vanity Fair. До Сарри в похожей тональности рассуждал его предшественник в «Челси» Антонио Конте, обещавший не оставаться за границей надолго.

В этот раз Сарри говорил о понятных всем вещах («Я скучаю по друзьям, по пожилым родителям, которых редко вижу»), но в самом начале английского приключения Маурицио остро переживал расставание с любимой кухней.

В первые же дни в Англии Сарри спросил у своего помощника Джанфранко Дзолы, как в Лондоне обстоят дела с итальянскими ресторанами и магазинами. Дзола, отыгравший 7 лет за «Челси», а позже тренировавший «Вест Хэм», должен быть в курсе, но ответ не в полной мере удовлетворил Сарри. К такому выводу пришли журналисты The Sun, прознавшие, что тренер организовал поставки в Лондон нужных продуктов из Италии. Среди них была моцарелла из молока буйволиц из Казерты, городка неподалеку от Неаполя – лишь такой сыр подходит к фирменному блюду Маурицио, спагетти с томатами и базиликом

Моцарелла из Казерты

С похожими проблемами, только меньшего гастрономического масштаба, столкнулся и Конте: Антонио расстроился, что в Англии тяжело достать любимые леденцы для горла. 

Когда в сентябре у Сарри спросили, как проходит адаптация, он описал еще одну грань: «Еда важнее всего на свете, но я привыкаю к здешним мясу и лососю. По-прежнему не могу найти, кто бы варил кофе, как Томмазо». 

Томмазо Стараче (для своих Томми) – легендарный завхоз «Наполи», посвятивший клубу больше 40 лет. Он начинал в 1977 году помощником повара, сменив за это время много ролей и застав два чемпионства с Марадоной. Старачче помогал аргентинцу с обувью: Диего играл без стелек, шипы давили через подошву, и Томмазо подклеивал эти места, чтобы не болело. Стараче уверяет, что других требований к клубному персоналу у Марадоны не было: «Он приехал с парой бутс, надел их, вышел на поле и забил. Он серьезно и смиренно работал, уходя с тренировок последним».

Томмазо Стараче (на заднем плане справа)

Чемпионат мира в 1990-м, проходивший в Италии, Старачче тоже провел рядом с Марадоной, занимаясь формой и решая бытовые вопросы в сборной Аргентины. А когда заболел привезенный повар, Томмазо подменил его на кухне: «Я приготовил пиццу, и все сказали, что никогда не ели такой вкусной». 

Но свой главный рецепт – того самого эспрессо, о котором говорил Сарри – Старачче открыл за год до этого, в 1989-м. С тех пор вкус кофе не менялся, его одинаково любили Диего Марадона и Эдинсон Кавани, Гонсало Игуаин и Маурицио Сарри. Например, Игуаин сильно удивился, когда осознал, что в «Ювентусе» так не делают. Вопрос Гонсало в духе «А кто приносит кофе?» сразил новых партнеров. В Турине нападающий вернулся к мате, так и не найдя нового Томаззо Стараче. 

«Кофе – для меня это в первую очередь удовольствие. Это символ гостеприимства, после обеда его пьют, чтобы помочь пищеварению, весело провести время в компании и вместе с тем насладиться вкусом», – объясняет Стараче. Он пользуется старой, сделанной в Неаполе гейзерной кофеваркой. Такие в Италии называют la moka, и принцип работы достаточно прост: вода закипает в нижнем резервуаре и под давлением пара поднимается в верхний, проходя по пути через ситечко с молотым кофе. 

Кристиан Маджо как-то подарил Томмазо особую кофеварку – выкрашенную в цвета «Наполи», сигнализирующую о готовности кофе мелодией итальянского гимна – но, судя по всему, привычкам Старачче доверяет больше, чем наворотам.

Томмазо каждый день встает рано утром и проезжает 150 километров до базы в Кастель-Вольтурно, чтобы к прибытию игроков разложить тренировочные майки и бутсы и, конечно же, приготовить кофе. Для футболистов Старачче – хранитель тайн и традиций, связь между прошлым и настоящим. Неизвестно, как Томаззо отреагировал на заявление Петра Зелиньского («В Неаполе полно прекрасных блюд. Кофе? Я не люблю кофе»), но в целом у него замечательные отношения с игроками. Особенно с Дрисом Мертенсом: бельгиец зажигает с Томмазо на вечеринках и на весь твиттер расхваливает кофе. 

У самого Стараче есть аккаунт на 50 тысяч подписчиков. На фоне – фотография с майкой Мертенса. Томмазо выкладывает теплые фото с игроками и желает «Наполи» побед. В феврале он разбил болельщикам сердца, еще до официального объявления о трансфере Марека Гамшика сфотографировавшись с футболкой словака и написав: «Майка, которая больше не будет частью нашей раздевалки». После этого все сомнения отпали.

Уходят даже те, кто никогда не должен был уходить, но Стараче и его чудесный кофе остаются. Теперь эспрессо на тренировках «Наполи» потягивает Карло Анчелотти. Маурицио Сарри, однажды построившему вокруг трех чашек кофе предматчевое суеверие (игроку любительской «Стиа» Фабрицио Маццини приходилось наудачу выпивать их каждое воскресенье по требованию Сарри), надо смириться: в «Ювентусе» кофе на поле не наливают.

Его любимую марку – Kimbo – производят в Неаполе.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; lucianopignataro.it; twitter.com/TommyStar55 (3-6)

Окурки в карманах, эспрессо на тренировках – гид по вселенной Сарри

81 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alessio80
Италия вообще кайфовая страна, для всех... природа климат... а если есть деньги, то вообще полный релакс. Естественно поэтому все кто жил в Италии спешат туда вернуться рано или поздно. Другой второй такой страны нет. Bel paese!..
Рядом с итальянцами больше 10 минут находится невозможно, они не умеют нормально разговаривать, орут и размахивают руками как цыгани, поэтому жить там не, так съездить можно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ KANDREYCSKA
Естественно не назову. Потому что я их не знаю, потому что я не могу их себе позволить.
И я не назову потому что их нет.)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ meeshootkin
хороший продукт не обязательно должен быть каким-то престижным и супер дорогим.
Хороший и люкс почувствуйте разницу).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Чтобы у нас такие проблемы были. Назовите мне хоть один ресторан в России хотя бы с одной звездой мишлен?
Естественно не назову. Потому что я их не знаю, потому что я не могу их себе позволить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Моцарелла не считается дорогим блюдом в отличие от трюфелей, вагью и даже фуагра.
хороший продукт не обязательно должен быть каким-то престижным и супер дорогим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Atlichna
Моцарелла разная же бывает, ему вот определенная нравится. Вполне возможно, что именно из этой сыроварни в Лондон не поставляют.
Разная, но я и говорю, что в Лондоне вполне можно найти хорошую моцареллу и не обязательно доставлять её самолётом из Италии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ meeshootkin
будете смеяться, но я тоже как-то был поражен вкусом моцареллы в одном ресторанчике на канарах. и что бы вы думали - импортируют из италии конечно.
Моцарелла не считается дорогим блюдом в отличие от трюфелей, вагью и даже фуагра.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ KANDREYCSKA
Если уже не первый итальянец испытывает проблемы именно в плане кухни в Лондоне, то наверняка действительно что-то не то.
Чтобы у нас такие проблемы были. Назовите мне хоть один ресторан в России хотя бы с одной звездой мишлен?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Emilson
Возьми себе эспрессо и стакан кипятка. Разбавляй как нравится. Capiche?
Можно я обойдусь без посторонних советов и сам решу как мне нравится?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Emilson
Возьми себе эспрессо и стакан кипятка. Разбавляй как нравится. Capiche?
Итальянские баристы так и делают. Получается дерьмо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ usen
Лавацца помягче, более ровный вкус, особенно 100% эспрессо. Кимбо намного более зажаристый, делаю их по очереди. Но правильный кофе должен быть только в моке, это однозначно )
Кимбо есть разных степеней прожарки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Obdob
Я бы теперь на месте Сарри вообще еду в Неаполе не заказывал. Особенно жидкость
А ему все равно будут моцареллу из Казерты возить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ tverd1
Я привык пить американо. В Италии я не нашел ни одного места, где можно купить вкусный американо.
Возьми себе эспрессо и стакан кипятка. Разбавляй как нравится. Capiche?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ DriverG
Я помню, как год назад Сарри в Зенит сватали. Он тут на сыре из пальмового масла загнулся бы через 2 недели. Ишь ты блин, буйволиная моцарелла, тут коровье молоко редко добавляют.
Проснулся Сарри, заварил кофейный напиток, идентичный натуральному с ароматизатором «Эспрессо». Намазал на хлебцы маспо, немножко паштета с запахом гуся и наслаждается сигареткой прима)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Херня какая-то притянутая за уши, в Лондоне каждый найдет, то что ему надо. А уж итальянской кухни и хорошего кофе не найдет там только полный лентяй.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ДикийСлон
Пойду нескафе чтоли попью...
кимбо относительно недорогой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alessio80
Пробуйте Лавацца - он ещё лучше Кимбо. И да лучший и правильный кофе делается в моке, все верно. Я не любитель кофе особо... что конечно очень контрастирует с итальянцами... но если делаю, то всегда в моке и никакой кофемашины.
Лавацца помягче, более ровный вкус, особенно 100% эспрессо. Кимбо намного более зажаристый, делаю их по очереди. Но правильный кофе должен быть только в моке, это однозначно )
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В гейзерной кофеварке действительно самый вкусный кофе ☕ Надеюсь, хотя бы Томмазо останется в Неаполе этим летом
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alessio80
Что?))) вы видимо привыкли пить ополоски -кофе разбавленный водой?))
Я привык пить американо. В Италии я не нашел ни одного места, где можно купить вкусный американо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Maxim 1989
Сам после поездки в Италию купил две гейзерные кофеварки, и теперь пью только Кимбо. Очень круто выходит
Пробуйте Лавацца - он ещё лучше Кимбо. И да лучший и правильный кофе делается в моке, все верно. Я не любитель кофе особо... что конечно очень контрастирует с итальянцами... но если делаю, то всегда в моке и никакой кофемашины.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ tverd1
В италии дерьмовый кофе. Сами итальянцы пьют такими стопочками адски крепкий эспрессо. Там вообще сложно разобрать вкус. А вот американо или капучино у них откровенное дерьмо.
Что?))) вы видимо привыкли пить ополоски -кофе разбавленный водой?))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Что-что но гастрономических трудностей в Турине у него точно не будет. В Италии вообще с этим нет проблем. Лучшая еда в мире - итальянская!)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Семейная команда.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В италии дерьмовый кофе. Сами итальянцы пьют такими стопочками адски крепкий эспрессо. Там вообще сложно разобрать вкус. А вот американо или капучино у них откровенное дерьмо.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сам после поездки в Италию купил две гейзерные кофеварки, и теперь пью только Кимбо. Очень круто выходит
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий