Блог О духе времени

Президент DFB уволился из-за скандала, одна из двух претензий – часы за 6 тысяч евро от Суркиса

Скандал в Германии.

В Германии неспокойно. Райнхард Гриндель работал президентом Немецкого футбольного союза (DFB) с 2016 года, а сегодня ушел в отставку. Его обвинили в коррупции.  

• Главный удар нанес журнал Der Spiegel. 29 марта там вышло расследование, где говорилось, что в период с июля 2016-го по июль 2017-го Гриндель получил дополнительный заработок (78 тысяч евро) как председатель наблюдательного совета дочерней компании союза DFB-Medien (например, разрабатывает аналитические системы для юношеского футбола). Доход он скрыл от налоговой.

К тому же Гриндель получал компенсацию (7200 евро в месяц, которые плюсовались к примерно такой же зарплате) за отказ от мандата в бундестаге и возвращения на канал ZDF, где раньше он работал журналистом (устав DFB разрешает принимать такую компенсацию, если у сотрудника уменьшился заработок).

Впрочем, от компенсации он отказался – в апреле 2017-го. На должностях в ФИФА и УЕФА Гриндель зарабатывал примерно 500 тысяч евро в год.

• Второе обвинение: Гриндель не проинформировал руководство DFB о часах за 6 тысяч евро, которые в 2017-м ему подарил экс-глава Федерации футбола Украины, президент киевского «Динамо» и бизнесмен Григорий Суркис (они сидели рядом на заседаниях исполкома УЕФА). На пресс-конференции во вторник Гриндель заявил, что не знал, сколько стоят часы, а еще уточнил, что подарок – вовсе не политический жест:

«Для меня это был совершенно личный подарок, который я должен был принять из вежливости. Все мои знакомые знают, что я не жадный человек. Недавно я узнал, часы стоят 6 тысяч евро, вчера мы обсудили этот вопрос с нашим генеральным секретарем. У Суркиса нет экономических интересов, связанных с DFB. Он никогда не просил о помощи. В то время было известно, что он не будет переизбираться в исполком УЕФА, к которому сейчас не имеет отношения. Я не считаю, что в данном случае был конфликт интересов».

В конце Гриндель добавил: «Я ухожу с поста президента Немецкого футбольного союза и приношу извинения за то, что своим необразцовым поступком – принятием в подарок часов – подтвердил предвзятое отношение к футбольным чиновникам».

• После чемпионата мира на Гринделя активно нападали медиа:

1. Обвиняли в неоправданной критике Лева за невызов Мюллера, Хуммельса и Боатенга в сборную. После серии неприятных материалов Гриндель сказал, что СМИ просто не разобрались в вопросе.

2. В марте он прервал интервью Deutsche Welle, отказавшись отвечать на вопросы о ЧМ-2022 в Катаре.

3. Цепляли за громкую историю с Озилом, который выделил Гринделя в шумном обращении по поводу ухода из сборной: «В глазах Гринделя и его союзников я немец, когда мы побеждаем, и мигрант, когда мы проигрываем <...> Гриндель, я разочарован, но не удивлен вашими действиями. В 2004-м, когда вы были членом немецкого парламента, вы заявили, что мультикультурализм – миф и вечная ложь».

• Никто из руководителей DFB Гринделя не поддержал, оправдать его попытался лишь пресс-центр DFB. Там подчеркнули, что когда Гриндель вступал в должность президента союза, его доходы были задекларированы корректно, а пост председателя наблюдательного совета компании DFB-Medien он получил на три месяца позже. 

• Временно руководить организацией будут вице-президенты DFB Райнер Кох и Райнхард Раубалль. Выборы нового главы пройдут в сентябре. 

Фото: globallookpress.com/Boris Roessler/dpa, Harold Cunningham/dpa, Peter Schatz/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья