Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Этот судья поставил пенальти в ворота Буффона

Когда-то Моуринью назвал его слабым человеком.

В матче «МЮ» и «ПСЖ» все решилось на 89-й минуте, когда после дальнего удара Диогу Далота, срикошетившего от Паскаля Кимпембе за лицевую, арбитр Дамир Скомина сначала назначил угловой, а потом побежал смотреть повтор.

На повторе он увидел пенальти в ворота «ПСЖ» – за игру Кимпембе рукой.

Рэшфорд долго устанавливал мяч, но пробил без шансов для Буффона.

Таким образом главным героем серии стал 42-летний словенский судья Дамир Скомина.

• Это не первое спорное решение Скомины в плей-офф Лиги чемпионов. Он судил ответный матч «Ромы» и «Ливерпуля» в полуфинале прошлой ЛЧ и не дал пенальти за игру рукой Трента Александера-Арнолда. Спортивный директор «Ромы» Мончи тогда потребовал ввести в Лиге чемпионов VAR. Повторы сделали, а разборки после матчей со Скоминой остались.

• Скомина – человек, который точно уже вошел в историю VAR. Недавно он стал первым судьей, отменившим гол в ЛЧ после видеоповтора. Это был мяч Николаса Тальяфико в первом матче «Аякса» и «Реала» 14 февраля. Словенец смотрел повтор три минуты, в итоге он решил, что Тадич был в офсайде, при этом мешал Куртуа. УЕФА поддержал решение рефери.

• 19 июня 2017 года на Кубке Конфедераций футбол навсегда изменился. Впервые VAR применили на матчах подобного уровня. В игре Португалия – Мексика Нестор Питана посмотрел повтор и отменил гол Пепе. А в игре Чили и Камеруна (матчи проходили в один день) отменили гол чилийца Эдуардо Варгаса – и сделал это как раз Скомина.

• Самый статусный матч в карьере Скомины – ответный полуфинал ЛЧ-2012/13 между «Барселоной» и «Баварией», а также ответный матч 1/8 между «Барсой» и «Челси» в марте прошлого года (тогда он скандально не назначил пенальти за фол Пике на Маркосе Алонсо). Кроме того, Скомина судил финал Лиги Европы-2017 между «МЮ» и «Аяксом».

• Скомина – один из многих людей, на которых наезжал Жозе Моуринью. После игры «Челси» и киевского «Динамо», закончившейся 0:0, португалец назвал Скомину наивным и слабым человеком. Ему не понравилось, что тот не дал пенальти после падения Фабргеаса в штрафной «Динамо».

• Три последних года Скомина входит в самый авторитетный топ-10 лучших судей мира – от международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). В списке за 2018 год он делит 8 место с испанцем Антонио Матеу Лаосом.

Кажется, манишка Сульшера сотворила магию. Но это был не ритуал, а просьба судей

В ЛЧ отменили первый гол с помощью ВАР. Теперь мир раскололся 

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей