Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Катар всех вынес на Кубке Азии благодаря 15-летней работе с молодежью

В финале они забивали ножницами.

Когда Хави за неделю до начала Кубка Азии предсказал, что Катар победит, это удивило: на турнир ехали мощные Япония, Австралия и Южная Корея. Но что-то знал, потому что Катар (98-е место в рейтинге ФИФА) вышел в финал и сделал там с японцами (50-е место) вот это.

12-я минута. Лучший бомбардир Али Альмоэз кладет через себя. Неплохое начало, да?

27-я минута. Абдулазиз Хатем зарядил издалека – 2:0.

69-я минута. Япония забила. Взломать оборону Катара было сложно, но партнеры вывели Минамино на удар.

83-я минута. Акрам Акиф с пенальти убил интригу в финале. Правда, Равшан Ирматов назначил 11-метровый за очень спорную игру рукой (и да, он посмотрел VAR перед этим).

Финальный свисток. В Катаре счастье, а на трибунах победителей поддерживает, кажется, только девушка из Южной Кореи – между Катаром и ОАЭ действует туристический запрет. Для того, чтобы катарец мог въехать в Эмираты, нужно получить визу плюс специальное разрешение. Из-за этого на турнир не попал вице-президент Азиатской футбольной конфедерации – просто потому что он из Катара. 

В 2017 году ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и другие страны разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эмират в поддержке и финансировании терроризма. Против Катара ввели экономические санкции и транспортную блокаду. На матче группового этапа против Северной Кореи присутствовало всего 452 зрителя.

Катарцы ответили ОАЭ в полуфинале, забив хозяевам турнира 4 гола. С трибун летели тапки, но в стране было счастье.

Сборную Катара забросали сандалиями. Высшая мера презрения на Ближнем Востоке

Что делает победу Катара еще круче

• Забивший ножницами Али Алмоэз – лучший бомбардир турнира. У него 9 голов в 7 матчах, парень побил рекорд (держался 23 года) легендарного Али Деаи. Любопытное совпадение: Али Деаи тогда сделал покер в ворота Южной Кореи, Алмоэз отгрузил 4 гола Северной Корее (Катар победил 6:0).

Али родился в Судане, но в 6 лет с родителями переехал в Катар. Уже в новой стране начал играть в футбол.

• Вы думаете, Алмоэз самый крутой в команде? Нет, главная звезда – Акрам Акиф. И он тоже выдал потрясающий турнир – у него 10 ассистов и 1 гол. Это рекорд турнира.

Оба катарских гола, которые в финале забил не Акиф, – результат его передач. 

• Катар вынес всех не только с помощью Акифа и Алмоэза. До финала Катар ни разу не пропустил! Это 10 часов и 8 минут супернадежной обороны.

• В Азии Катар всегда был известен как «сборная объединенных наций Катара». В команде было много натурализованных игроков со всего света, но сейчас это не так.

9 из 11 футболистов стартового состава на финал – парни из катарской футбольной школы.

Только защитники Педро Мигель (Португалия) и Буалем Хухи (Алжир) начинали спортивную карьеру не в Катаре.

Да, в команде много иммигрантов из Судана, Египта и даже Танзании, но они все занимались футболом именно в Катаре.

Как Катар это сделал?

Успех связывают со спортивной академией Aspire. Это огромный спортивный комплекс в Дохе, открытый в 2004 году для подготовки атлетов со всего мира и развития местного спорта. 

Сейчас академии принадлежит пара команд в Европе – испанская «Культураль Леонеса» и бельгийский «Эйпен» (там играли Акиф и Алмоэз). Партнерские связи с Aspire есть у еще нескольких команд – например, у «Лидса». 

Еще одна важная фигура в сборной – тренер Феликс Санчес. Он был тренером в Ла Масии (если кто не знает, это школа «Барселоны», выпустившая Хави, Пике, Месси, Иньесту… можно продолжать очень долго). Санчес переехал в Aspire в 2006 году и тренировал молодежь.

«Он для меня как отец, – признается полузащитник Ассим Мадибо. – Я встретил его, когда мне было лет 14 или 15. Мы с ним работаем очень давно».

В 2014 году Санчес сделал сборную Катара чемпионами Азии в категории U19. В той команде было несколько человек, которые принесут стране первый серьезный международный титул в 2019-м.

«Если мы выиграем в финале, это будет значить, что мы многое сделали правильно, – сказал тренер перед финалом. – Что мы воспитали группу игроков, которые развиваются в правильном направлении и обладают правильным менталитетом».

Испанского специалиста хвалят за создание в команде семейной атмосферы. Ну и академия тоже на это повлияла. Многие футболисты в этой сборной играют друг с другом с самого детства. Перед финалом они не прекращали говорить об этом:

«Я знаю Али [Алмоэза] уже лет 8, – рассказывал тот же Мадибо. – Наша команда действительно семья не только на поле, но и вне его».

Победа сборной Катара – тот момент, когда можно увидеть, как окупаются миллиардные вложения и 15 лет ожидания.

Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani, Naseem Zeitoon, Ahmed Jadallah, Suhaib Salem; globallookpress.com/Xinhua/Li Gang; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей