Блог О духе времени

Дзюбе не понравилось поле в Сочи

А до этого с ним были проблемы в игре с Хорватией.

Сборная России сегодня обыграла Турцию в Лиге наций. Матч прошел в Сочи, на Олимпийском стадионе «Фишт», после игры Дзюба ругал сочинский газон. «Очень тяжелое поле, из-за этого поначалу казалось, что как будто под водой бежишь, – сказал Артем. – Очень много песка, моментально «сели» ноги. Надо было перебороть этот момент, а во втором тайме стало легче играть».

Три месяца назад на этой же арене у нашей команды был шанс выйти в полуфинал чемпионата мира, но она проиграла Хорватии по пенальти. До послематчевой серии тогда могло не дойти, но показать свою лучшую игру футболистам помешало поле.

«Если бы в том матче я чуть точнее отдал на Смолова, мог получиться гол. Там поле было ужасного качества, нас даже не пустили на предыгровую тренировку. Слабо отдал, но мяч [из-за дождя и состояния газона] ускорился», – вспоминал Александр Головин в интервью Sports.ru.

Накануне четвертьфинала ЧМ-2018 встал вопрос о готовности стадиона – 6 июля в Сочи шли сильные ливневые дожди, за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков. Сборные даже не могли потренироваться на «Фиште» перед игрой – их занятия перенесли на другие поля. В пресс-службе оргкомитета «Россия-2018» уверяли, что за газоном Олимпийского стадиона постоянно наблюдали и ухаживали, но, кажется, этого было недостаточно.

Спустя четыре дня после матча Россия – Хорватия краснодарские чиновники заявили, что поле придется восстанавливать, хотя до турнира все говорили об идеальном качестве газона.

Проблемы продолжились и после окончания чемпионата мира. Стадион стал домашним для петербургского «Динамо» в ФНЛ – клуб переехал на курорт и сменил название на «Сочи». Первый матч команды на «Фиште» должен был пройти 29 июля, спустя две недели после ЧМ-2018, но подготовить арену к этой дате не успели. В итоге дебют «Сочи» на домашнем стадионе состоялся только 18 августа – против «Нижнего Новгорода».

«Почему не играли раньше? Мы должны были убить газон полностью после чемпионата мира? Была большая загруженность, ведутся работы по приведению газона в норму», – по интервью гендиректора «Сочи» Дмитрий Рубашко «Чемпионату» было понятно, что поле оказалось не готово к нагрузкам чемпионата мира.

Но даже восстановительные работы не помогли – ужасное качество покрытия отметили и нижегородцы, и тренер хозяев Александр Точилин. Футболистам «Сочи» пришлось вернуться на стадион имени Метревели, а клуб объявил о полной замене газона на «Фиште».

На Олимпийский стадион сочинцы окончательно вернулись только 15 сентября – на игру с «Мордовией».

Сегодняшний матч стал четвертым для нового газона. Чтобы убить предыдущее поле на «Фиште», понадобилось шесть игр.

Матч Россия – Турция начнется в 19.00 по московскому времени. Sports.ru проведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Евгения Новоженина; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; vk.com/pfcsochi/Сергей Кулаков, Владимир Богданов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья