Блог О духе времени

Вы знали, что ФФП реально помог европейскому футболу?

УЕФА провел исследование финансовой деятельности 718 клубов высших дивизионов Европы за 2017 год, которое впервые за десять лет показало суммарную прибыль – 600 млн евро. Предыдущие девять лет заканчивались убытками.

Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что «благодаря ФФП, европейский футбол здоров как никогда».

Финансовый фэйр-плей был введен с 2011 года. В первой редакции все клубы, участвующие в еврокубках должны были подтвердить, что не имеют финансовых обязательств перед своими игроками, другими клубами и налоговыми органами. С 2013 года требования ужесточились – с этого момента необходимо подтверждать еще и свою безубыточность (то есть, что клуб не тратит больше, чем зарабатывает).

Пик убытков пришелся как раз на 2010 и 2011 годы. После введения ФФП убытки стали сокращаться, а в 2017-м зафиксирована прибыль. 

Кроме того:

• Активы клубов на 7,7 млрд евро превысили долги и обязательства. В начале 2011 года разница составляла 1,9 млрд евро.

• 29 из 54 топ-дивизионов в Европе показали прибыль. В 2008 году таких было всего 8.

• В 2017 году доходы клубов выросли на рекордные 1,6 млрд евро. Это в семь раз больше, чем 20 лет назад.

• Четвертый раз за пять лет доходы клубов выросли больше, чем расходы на зарплату.

Правила лицензирования клубов и ФФП на следующие три сезона претерпели некоторые обновления, которые позволят УЕФА более оперативно реагировать на финансовые проблемы клубов.

«Сейчас самое время сделать следующий шаг, – сказал Чеферин. – Новые правила позволят УЕФА действовать более оперативно и предвидеть проблемы, прежде чем они станут слишком большими. Например, когда мы видим, что клуб потратил определенную сумму на трансферы, или когда у клуба слишком много долгов, УЕФА теперь немедленно отреагирует и оценит способность клуба соблюдать правила в будущем».

Фото: globallookpress.com/Michael Weber/imagebroker

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья