android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог О духе времени

    Лучший матч России при Черчесове. Прекрасные 3:3

    Россия провела важный товарищеский матч с Испанией (3:3). Дубль Смолова в ворота Де Хеа – что может быть прекраснее?

    Наконец-то не скукота 

    Вот так надо было играть все время после угнетающего Евро-2016. Два года без соревнований и в нежной обстановке товарищеских матчей – это уникальный шанс восстать из ада, влюбить в себя всех болельщиков и затащить их на трибуны.

    Как сильно бы ни восхищали 76 тысяч в «Лужниках» и 45 500 на «Крестовском», это эффект топовых соперников – сама сборная пока не генерирует такой уровень зрелища, чтобы постоянно притягивать толпы.

    Но в Санкт-Петербурге случилось нечто уникальное. Мы не увидели ни безликой осторожности, ни скованности, ни закрытости – ни одной черты серой команды, которой можно сочувствовать, но за которую не пойдешь надрывать горло. 

    Наконец-то все ожили и задвигались – на тех, кто рискует, мыслит творчески и нестандартно, смотреть примерно в тысячу раз приятнее. Так бы и дальше. 

    Не напрягались слишком много

    Матч в «Лужниках» стал торжеством опасливости – Аргентина даже в прогулочном темпе смотрелась изобретательнее и мощнее. Во вторник операционную систему сборной России то ли обновили, то ли вовсе переустановили. 

    Команда стала решительной и психологически будто меньше напрягалась, даже когда судья назначил крайне сомнительный пенальти (первый). Все это, конечно, очарование счетом 3:3 и метафизика, но визуальный эффект от игры сборной страшно важен.

    За него всегда прощают очень многое – полезно для чемпионата мира.

    Смолов – супергерой

    Говорить о том, как хорош Федор, уже просто неприлично – особенно после дубля в ворота Де Хеа. Мы все это видим, знаем и чувствуем. Но у петербургского перфоманса есть очень важный психологический эффект.

    Во-первых, Смолов впервые организовал настолько мощное шоу в матче с топовым соперником. Он развернул Жерара Пике так легко, словно это заход на четвертый гол «СКА Хабаровску». А пушка в моменте с третьим голом словно вырезана из хайлайтов сезона АПЛ: быстрая оценка ситуации, хлесткий скользящий удар и запредельная скорость полета мяча.

    Это качественно подпитывает самосознание звезды сборной, потому что перед самым крупным турниром в карьере важно знать свои реальные способности. 

    Похоже, что теперь эти способности видят все вокруг. «Я давно знаю Смолова, считаю, что это игрок очень высокого уровня», – сказал после матча главный тренер испанцев Хулен Лопетеги.

    Алексей Миранчук – в полном порядке

    По всем предыдущим матчам было очевидно, что Черчесов не видит Алексея Миранчука в основном составе – для него это скорее вспомогательный вариант на случай, если что-то забарахлило.

    Миранчук вышел в старте всего во второй раз за год, но его находчивость и острый ум оказались крайне актуальны. В ситуации, когда Россия постоянно идет в атаку, его передачи и подключения в штрафную делают команду более острой и непредсказуемой. Как пример – голевая передача на Смолова.

    Неизвестно, что Черчесов сделает с этим выводом дальше, но очень здорово, что открытие случилось в таком статусном матче. 

    Шикарные фланговые защитники

    Юрий Жирков и Игорь Смольников устроили настоящую Европу на своих флангах: зрелищно рвались вперед и, как ни странно, успевали назад.

    Смольников жутко недоволен переездом в запас «Зенита», а про Жиркова полтора года назад Герман Ткаченко говорил, что Юрий может завершить карьеру в сборной. Агрессивные крайние защитники, которые не проигрывают пусть и играющим на лайте испанцам, – это очень сильно. 

    Жаль только, что Жирков не включился в разборку с Рамосом – тому было явно неприятно, что седеющий защитник прошел сквозь испанцев и помог Миранчуку сравнять счет в матче. На их баттл было бы просто приятно посмотреть с попкорном – как Рамос попытается срубить Юрия и сколько раз Юрий начеканит мяч перед носом капитана «Ла Рохи».

    «Крестовский» ответил «Лужникам». 7 минут – и стадион пустой

    Глушаков стал вратарем. И сразу с сухарем

    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; РИА Новости/Владимир Астапкович (2,3), Алексей Даничев (4,5)

     

    Опрос


    Теперь вы верите в сборную?

    29095 голосов 169
    • ДА!
      16%
    • Посмотрим еще
      45%
    • Нет
      39%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы