Блог Никому не нужный хоккей

«Я буду первым евреем в КХЛ» - Как пройти путь от чемпионата Израиля до КХЛ

 

 

Первые годы жизни, начало карьеры 

 

Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие» - с этим девизом по жизни идет израильский хоккеист Элиэзер Щербатов. Вся его жизнь - борьба. И кажется, что он везде и во всем выходит победителем.

Блог «никому не нужный хоккей» рассказывает о прогрессе Элиэзера Щербатова, ставшего первым евреем в КХЛ, дебютировавшего в игре с «Сибирью».

Семья Щербатовых

 

Элиэзер Щербатов родился в 1991 году в Реховоте (Израиль). В поисках лучшей жизни семья Щербатовых отправилась в Канаду, когда Элиэзеру было всего 2 года. — У меня семья спортивная. Все стараются быть лучшими в своей сфере. У нас такой менталитет. В Канаду мы приехали ни с чем, нам нечего было терять. И мы решили, почему бы не постараться стать тем, кто способен добиваться успехов. Люди, к сожалению, любят жить в комфорте, не рискуя, не стараются приложить усилий, чтобы выпить шампанского. Но каждый из нашей семьи стал продолжать делать то, в чём мы хотим стать лучшими. Я знаю, как это — спать в коробке, потому что нет денег на покупку кровати. Знаю, как родители не кушали, чтобы я и два моих брата были сытыми. Сейчас, к счастью, у моей семьи всё хорошо, потому что мы крепко держались и помогали друг другу в самых сложных жизненных ситуациях. Я не знаю ни одной семьи, которая имеет такую сильную взаимосвязь, как наша. Сейчас, где бы я ни был, люди знают фамилию Щербатов. Я очень люблю свою семью, - делится своими рассказами Элиэзер.

Любовь к хоккею у Элиэзера Щербатова появилась практически сразу с момента рождения. Мать Элиэзера известный тренер по катанию. Через ее руки прошло много известных хоккеистов, в том и игроки из НХЛ. Именно мама привила любовь юного Элиэзера ко льду. С того момента, усердные тренировки, желание быть и лучше и мечта, мечта играть в одной из ведущих лиг мира. 

Элиэзер Щербатов с мамой 

 

Родители Эли были родом из России, однако хоккейных предпочтении в сторону "Монреаля" никогда не скрывали. На играх этого клуба и рос наш герой. Хотя "Монреаль" Щербатов-младший не полюбил. Рассказывает, что уж слишком мало русских играло в этом клубе. А окончательно разочаровался в этом клубе Элиэзер после обмена Ковалева в "Оттаву". В НХЛ Щербатов болел за "Детройт". Восхищался игрой русской пятерки, и души не чаял в игре Сергея Федорова. Как бы это странно ни звучало, но свою игровую карьеру форвард начала в Израиле, в возрасте 13(!) лет, он на равных рубился с мужиками, и стал бронзовым призером первенства страны. В том же сезоне Элиэзер принял участие в чемпионате мира среди юниоров до 18 лет. 13-летний нападающий поразил всех своей техникой, забросив шайбу в стиле Гранлунда. От хоккейной наглости этого юнца были в шоке даже арбитры встречи, впавшие в ступор после взятия ворот израильтянина. В общей сложности Щербатов отыграл в Израиле вплоть до 2008 года. За это время, он успел заявить о себе, шикарным голом в составе национальной сборной в ворота Греции. К слову, та встреча завершилась победой израильских хоккеистов 26:2. 

 

Выход на новый уровень 

 

Если ты хочешь заявить о себе и попасть в КХЛ, то Израиль, это далеко не та страна. Нужно что-то менять. Также посчитал и Элиэзер. "Лаваль-Бурасса" из QMAAA стал первым клубом Элиэзера после Израиля. 45 матчей, 61 (29+32) очко в регулярке, 18 игр в плей-офф 15 заброшенных шайб и 3 голевые передачи, тут же дали понять, что этот парень в хоккее надолго.

Щербатов в составе &quout;Лаваля&quout;

На следующий год Щербатов выступал уже в другой лиге, за команду "Монреаль Джуниорс". Затем была Франция. 

Казахстан 

 

В 2013-том, Элиэзер резко меняет свое направление, подписывая контракт с клубом чемпионата Казахстана "Астаной". Он был убежден, что находится на правильном пути, и мечта оказаться однажды в клубе КХЛ это не сон. "Астана" по меркам чемпионата Казахстана никогда не была грандом, довольствуясь лишь попаданием в плей-офф. Переход израильского форварда вызвал большой резонанс в комментариях, где было больше насмешек в адрес Элиэзера, дескать вы еще вратаря сборной ЮАР подпишите. Но смеялись исключительно лишь те, кто был не знаком с талантом Щербатова, а те кто знали, не сомневались - Эли в столице Казахстана не надолго, потому как парня обязательно заметят. 

Щербатов в составе &quout;Астаны&quout;

Щербатов оправдал надежды. С первых же туров взял на себя роль лидера наряду с Альбертом Вишняковым. Команда на старте смотрелась не важно, поэтому коллектив потерпел смену главного тренера. Управлять "горожанами" был признан российский специалист Анатолий Чистяков. При нем "Астана" стала демонстрировать стабильность в результатах, однако в плей-офф столичные хоккеисты попали на павлодарский "Иртыш", который в тот момент для чемпионата Казахстана был сродни нынешнего СКА. В то, что "Астана" пройдет "Иртыш" не верил никто, за исключением Щербатова. Элиэзер даже придумал хитрый план, благодаря которому "горожане" мог ли бы пройти дальше. Как-то раз израильский форвард заявил Чистякову: "Тренер, если мы хотим пройти дальше, я должен подраться с лидером их нападения Мартином Хьюсой". Однако эта идея хоккеиста не понравилась тренеру и Щербатов не стал провоцировать драку со словацким форвардом павлодарцев.

 

В результате, "Астана" Щербатова зачехлила клюшки после 4 матчей серии. Те, кто пристально следил за чемпионатом были уверенны, Щербатов сменит клуб в самое ближайшее время, потому как в столичной команде Эл был лидером, как по игровым показателям, так и по статистическим (40 очков в дебютном сезоне). Также форвард успел отметится голом-шедевром в ворота "Беркута" (Ныне ХК "Темиртау"). 

Болельщики лидирующих команд ожидали Щербатова у себя. В итоге, прогрессирующий нападающий принял предложение двукратного на тот момент чемпиона Казахстана - "Бейбарыса" из Атырау. 

Решение Щербатова немного удивило. Да, он реально крутой хоккеист для чемпионата Казахстана, креативный, создает суету у чужих ворот. Но по стилю игры ему в большей степени подходил либо "Арлан", либо "Иртыш", однако Щербатов выбрал "Бейбарыс", команду, где особо не забалуешь, там, где нужно играть строго по установке тренера, и времени для креатива не будет вовсе. 

 

В первое время Элиэзер привыкал к новой команде. Мнгновенных результатов реактивный хоккеист не показывал. Но в этой ситуации терпели все, начиная от главного тренера, заканчивая самим игроком. Первый сезон Щербатова в Атырау очень сложно назвать удачным. Да, погоду не портил, но и чего-то сверхъестественного не показывал. 17 очков за регулярку, это далеко не то, на что рассчитывал сам хоккеист. 

Но во всем этом виднелся один большой плюс. Щербатов очень сильно прибавил в тактическом плане, он стал гораздо меньше совершать безумств на площадке, старался быть послушным мальчиком, выполняя тренерскую установку. За один сезон он вырос как игрок. 

Чемпионство 

 

Перезаключение контракта не заставило себя долго ждать. Элиэзер готовился к очередному сезону в составе "Бейбарыса". 

В тот год у Атырау подобралась очень серьезная банда. В команду пришли: Илья Малюшкин, Максим Кривоножкин, Томаш Вак, Денис Макаров, Андрей Спиридонов, а ворота защищал Алексей Кузнецов. 

Главный тренер атырауского клуба Александр Истомин нашел форварду интересное применение, став использовать израильского игрока на позиции центрфорварда, а по краям действовали Константин Баранов и Альберт Вишняков. 

Тут уже пошла совсем другая песня. "Бейбарыс" выглядел очень сильно, все звенья были сбалансированы, а Щербатову немного развязали руки. Результат не заставил себя долго ждать. Щербатов стал играть куда результативнее, став лучшим бомбардиром команды, попав в число лучших в лиге. Как ни крути, а парень усердно прокладывал себе путь в КХЛ. 

В том сезоне "Бейбарыс" в третий раз завоевал чемпионство, а для самого Щербатова этот успех стал на данный момент самым запоминающимся в карьере. 

Празднует чемпионство в составе &quout;Бейбарыса&quout;

- Чемпионат Казахстана — сильная лига, где играют только профессионалы. Когда ты становишься первым из восьми команд, которые бьются за главный титул, это огромная гордость и честь. С каждым новым сезоном нужно вновь и вновь доказывать и добиваться этой цели.- Рассказывает о том успехе Элиэзер. 

Рига

Стать чемпионом страны где ты играешь, это была одной из основных задач в ближайшей перспективе, и он ее выполнил. Выполнив эту задачу Щербатов стал как никогда близок к своей самой заветной мечте - попасть в КХЛ. В него мало кто верил, считалось, что уровень игрока далек от КХЛ, и что чемпионат Казахстана, это максимум на что способен хоккеист. Однако Щербатов ни на минуту не сомневался, что рано или поздно, он придет к своей цели. И в вот однажды , когда Элиэзер отходил в отпуске от празднования чемпионства, на его электронную почту постучались. Письмо было не зательевым, но оно сделало Щербатова счастливым. Это было письмо от рижского "Динамо", пригласившее его на сборы. 

То самое письмо

- Меня уже знали там. Один мой хороший знакомый, Феликс, поговорил с менеджером. В начале июня они прислали мне письмо, предложили приехать. Конечно, тогда я испытал невероятные эмоции, был счастлив. Наконец-то моя упорная работа, моё огромное желание и целеустремлённость дали свои плоды. У меня появился шанс выступать на самом высоком уровне. Я уверен, это только начало. Никто в меня не верил. Но я буду первым евреем, родившимся в Израиле, который будет играть в КХЛ. Предсезонный сбор в рижском «Динамо» стал для меня очень хорошим опытом. Мне это дало много сил, чтобы продолжать идти вверх, ведь это только начало. Мне есть куда расти.- Вспоминает Элиэзер свое приглашение в Ригу. 

В игре за рижское &quout;Динамо&quout;

В итоге, рижское "Динамо" решило не подписывать контракт с игроком, а Щербатов вернулся в "Бейбарыс". 

- В Риге все было круто, мне очень понравилось. Мне немного жаль, что я не подписал контракт, но я уверен, что после этого сезона я заиграю в КХЛ. Кстати, мне сказали, что моя игра понравилась менеджерам тольяттинской "Лады". - Так Эли прокомментировал свое возвращение в Атырау. 

Континентальный Кубок

Вернулся в "Бейбарыс" Элиэзер без тени звездности. Понимая, что он находится на верном пути, Щербатов принялся и дальше трудится над собой. В прошлом сезоне он вновь стал лучшим бомбардиром команды. Но главное воспоминание оставило выступление на Континентальном Кубке в Италии. 

"Бейбарыс" принял участие в Континетальном Кубке, который стал историческим для казахстанского хоккея. Атырауский коллектив завоевал серебряные медали турнира, оказавшись позади лишь "Ноттингем Пантерс", "пыляшего" в эти дни в Лиге Чемпионов. В заключительной игре против датского клуба "Оденсе" именно Щербатов выдал передачу Вишнякову, который подарил Атырау "серебро" Континентального Кубка. 

  Континентальный Кубок — это международный турнир, где есть возможность показать казахстанский хоккей, сравнить его с европейским. Я считаю, мы хорошо выступили на этом первенстве. Для каждого из нас — это большой опыт, который даёт стимул расти.

КХЛ

Дебют Щербатова в КХЛ

    За это время Щербатова очень сильно полюбили болельщики абсолютно всех клубов. Именно этот человек создавал медийность внутри лиги (Рыспаев тут не причем). Он готов был общаться с журналистами в любой момент, после любой игры, пусть даже и самой неудачной. Его менталитет отличается от нашего, привычного. Эл всегда открыт, уверен в себе, а его улыбка сводила с ума многих девушек, сидящих на трибунах. Отсюда респект и уважение к этому парню, которому по инерции желали удачи, и достичь своей цели - попасть в КХЛ. Одно дело желать, и совсем другое верить в человека. В Элиэзера по-прежнему никто не верил. Вплоть до того момента как он не надел майку "Слована" в матче с "Сибирью".    Он сдержал свое слово и оказался первым евреем заигравшим в КХЛ. А самое главное, он доказал себе и своим родителям, что он не сдается никогда, в любой ситуации.       И в очередной раз Эли дает информационный повод хоть немного поговорить о чемпионате Казахстана, о котором практически никто ничего не знает. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья