ОбоРЗеватель
Блог

Коутиньо - игрок Барселоны. Теперь официально

Наверное, каждый, кто хоть немного следит за европейским футболом и новостями трансферного рынка, так или иначе, знаком с историей маленького бразильского волшебника. Переезд полузащитника из Ливерпуля в Барселону вылился в душераздирающую трансферную сагу. Для кулес, она все-таки, наверное, закончилась хеппи ендом. Хотя, глядя на сумму сделки (120 миллионов евро + 40 миллионов в качестве бонусов), со мной многие поспорят и будут правы.

Точка отсчета. «Мне хотелось большего. Новый вызов. Дело в амбициях. Сердце подсказало, что настало время для трансфера в «ПСЖ». Деньги никогда не были моей главной мотивацией», – заявил бразилец Неймар в августе 17-го и взорвал трансферный рынок, покинув стан блауграны. "Каталонец однажды - каталонец навсегда" к нему не относится. Его развитию видите ли мешала тень Лео Месси, который к слову видел в Нее практически приемника и делал все, чтобы джуниор чувствовал себя комфортно. Не срослось.

 

Барселона обезглавлена (до этого трио МСН, словно трехглавый змей Горыныч, сметало огнем все и вся), раздрай в команде, а в мировом футболе полный хаос и передел - взорванный трансферный рынок теперь диктует поднимать отступные до неприличия и отваливать за трансфер немыслемые суммы.

Пути решения.Найти замену каталонцам требовалось срочно. А желательно - не одну. Ведь кроме зияющей дыры в составе, урон был нанесен еще и репутации команде. Один из самых топовых клубов, куда стремятся все ведущие игроки, а лидера увели, словно забрали конфетку у ребенка. Выбор пал на одного из самых талантливых молодых футболистов Усмана Дембеле, зажигающего в Дортмундской Боруссии и на атакующего полузащитника Ливерпуля Филиппе Коутиньо. Именно эти игроки должны были идеально вписаться в команду. Только вот ситуация на расшатанном трансферном рынке говорила против подписаний. Оба игрока имели на руках действующие контракты без фиксированной класулы отступных, что очень осложняло дело. С немецким клубом удалось договориться полюбовно. Игрока, который с самого детства мечтал играть за Барсу и на трансфере которого удалось заработать более чем десятикратно - удерживать насильно никто не стал. В итоге, Усман все же пополнил ряды Блауграны еще в летнее окошко.

Проблемы с Ливерпулем. С Ливерпулем получилось намного сложнее. Но ЛФК понять можно, даже фанатам Барселоны. 1. Коутиньо являлся одним из лидеров команды и входил в ее костяк 2. Официальные апросы на трансфер бразильца от Барсы и самого Филла поступили в конце трансферного окна - замену искать экстренно было невозможно 3. У Коута на руках был практически новенький контракт с Ливерпулем до 2022, без фиксированных отступных, что означало, что бороться за игрока команда имела право до последнего вздоха, либо до такого предложения от Барсы, при котором отказаться было бы невозможно 4. Клубу необходимо было время. Полгода для того, чтобы уговорить игрока остаться, а параллельно придумать кем его заменить. В итоге, все летнее трансферное окно представители Ливерпуля как заведенные твердили заезженное "Se queda". Ни горячее желание бразильца перебраться в Барселону, ни столь же жаркое стремление каталонцев выкупить его контракт, здесь не помогло. По слухам, руководство Ливерпуля, пообещало Коутиньо вернуться к вопросу о трансфере зимой и не вставлять "палки в колеса".

Барса ушла, но обещала вернуться. Летняя история закончилась подписанием Дембеле, который сыграв пару матчей получил травму и выбыл аж до Нового года. Но вот что пародаксально, зияющая рана от ухода Неймара затянулась. А команда споткнувшись в матчах за Суперкубок, быстренько отряхнулась и взяла за дело. Новый тренер - Вальверде - решил работать с тем материалом, что есть. И несмотря, на отсутствие глубины состава, делает это очень качественно. Вы только вдумайтесь: команда единственная в этом сезоне из топ-5 лиг не проиграла ни одного матча во всех турнирах. А новогодний перфоменс на Бернабеу и вовсе стал некой вишенкой на торте и намеком, что Барса вернулась. Всерьез и надолго. В итоге, к середине сезона, команда практически гарантировала себе кубок Ла Лиги. А восстановление Усмана в январе стало сродни новому подписанию. Поэтому ни о какой сверх необходимости подписывать еще одного топа зимой речи уже не шло.

Параллельно - Коутиньо со всей страстью и желанием играл за Ливерпуль. Фил не стал ничего бойкотировать. И отдавался игре целиком и полностью. Со своей стороны ЛФК делал все, чтобы уговорить игрока не менять клубную прописку: огромный кредит доверия, капитанская повязка, предложение нового улучшенного контракта...Вернется ли Барселона за игроком наверняка не знал никто. Но в декабрьском интервью бразильца можно прочесть между строк, что сам игрок надеялся."Я не знаю, как сложится мое будущее. То, что случится в январе, мы узнаем только в январе. Я не знаю, поступит ли мне предложение. Сейчас я в "Ливерпуле" и я всегда играю на пределе, когда получаю возможность выйти на поле, с уважением к футболке этого клуба и его болельщикам. Прошлым летом у меня было предложение, оно может поступить работнику в любой сфере, и я был в нем заинтересован. Тем не менее, я остался и играл после этого с настроем и желанием", – сказал Коутиньо.

Развязка. Хеппи энд.К середине декабря стало ясно, Барселона возвращается за Коутиньо. Игроки блауграны наперебой давали интервью о том, как ждут его в команде. К примеру, Паулиньо рассказывал своему соотечественнику о плюсах команды и жизни в Барсе, а Иньеста заявил, что видит в нем не конкурента, а усиление для клуба. «Я вижу в Коутиньо очень талантливого футболиста, умеющего играть обеими ногами, создавать голы. Он действует между полузащитой и нападением. Это игрок нашего профиля», - Андрес Иньеста.Пресса была подогрета до предела. Только вот в этот раз даже Ливерпульские инсайдеры были настроены неоднозначно и сходились во мнении, что все идет к трансферу. На согласовании лишь детали. И вот, спустя шесть дней с открытия трансферного окна Коутиньо наконец имеет долгожданный контракт на руках.

За и против.Горячие Ливерпульские головы уже начали клеймить парня за решение сменить команду. Они обвиняют его в предательстве и жгут футболки. Только вот Коутиньо не предавал клуб. Он отдал ему много лет, энергии, магии и сил. Он всегда отзывался о ЛФК крайне уважительно и продолжит в том же дух. Фил не оставил команду обезглавленную. Не бойкотировал игры, несмотря на то, что там выдумывали СМИ. Он выкладывался по полной в матчах. А напоследок еще и принес клубу невиданную кучу бабла на покупку топов. Человек поехал за мечтой и трофеями. Не за деньгами, иначе бы дождался лета и фантика от ПСЖ, где его так же ждали с распростертыми. Он понимает, что настало время пойти на повышение. Сейчас или никогда. Бразилец готов даже пожертвовать игрой в ЛЧ. Ведь прекрасно понимает, что летом за ним могут и не вернуться. Для Барселоны подписание Коутиньо, вообще больше вопрос имиджевый. Слишком пострадал летом престиж клуба. Да, Фил усилит команду в Ла Лиге и Кубке и даст отдых Иньесте. Но горячей кадровой необходимости в нем не было. Зато есть два прагматичных момента. Испанские фаны мне разъяснили, что еще весной 17-го было озвучено, что бюджет на два грядущих трансферных окна у Барселоны 70-80 млн. Плюс нежданно упали 222 млн от продажи Неймара. Итого примерно 300 млн в кармане. В итоге необходимо было закрыть сделку так, чтобы потратить эти деньги с умом и не влипнуть с финансовым фейрплей, что и было сделано (бонусы игроков выплатят позже и частями, поэтому они пока не в счет). Сейчас клуб устроит распродажу лавочников и подразгрузит еще и зарплатную ведомость. А к лету 2018 сформируют новый бюджет. И не факт, что возьмут только Гриззи. И купят ли его вообще. Ведь грядет ЧМ, где неожиданно могут зажечь кто-то другой. ЧМ-18 вообще мог стать краеугольным камнем в трансферной саге Коутиньо, не случись сделка зимой. В случае яркого выступления бразильца, стоимость Фила могла вырасти еще больше, что не устраивало каталонцев. А для самого Фила оставался риск, что каталонцы передумают и переключится на кого-то другого. Поэтому желание Барселоны и Коутиньо совершить сделку именно в январе очень логично.

 

P.S.: В далеком 2015/2016 Барселона могла купить за сущие копейки ярого болельщика клуба - восходящую футбольную звезду Усмана Дембеле. А Коутиньо был сосватан Барселоне лучшим другом бразильца Неймаром: «Думаю, есть немало очень качественных игроков, которые могли бы играть за „Барселону“.Один из них — [Филиппе] Коутиньо. Он великолепный футболист, и его стиль отлично подходит „Барселоне“». Теперь мы имеем в своем стане одних из самых дорогих игроков в мире.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные