CSKAFansAgainstRacism
Блог

Уроки для ЦСКА: чему нас научили Киев и Париж

В ближайшие дни мы узнаем о наказании УЕФА для киевского "Динамо" за расизм в матче с "Челси". Напомним, что сразу после матча в СМИ появились несколько видеозаписей, на которых фанаты "Динамо" жестоко избивают темнокожих болельщиков киевского клуба. Исполнительный директор организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Пиара Повар заявил, что они "будут лоббировать применение как можно более жестких санкций к украинскому клубу. И это, поверьте, не пустые слова.

После беспрецедентного по жестокости и скотству происшествия в Киеве и чудовищных терактов в Париже, мы решили проанализировать происходящее на матчах родного ЦСКА в Лиге Чемпионов, чтобы понять, как избежать киевских ошибок и что нужно сделать, чтобы предотвратить возможное повторение трагедии близ Стад де Франс, где чудом удалось избежать огромного количества жертв.

1) Как нельзя реагировать на расизм

Украинские футбольные власти и политики разного калибра продемонстрировали хрестоматийный пример, как нельзя вести себя в подобных ситуациях. Череда позорных заявлений началась с утверждения вице-президента ФФУ Игоря Кочетова, утверждавшего, что "появление темнокожих болельщиков может быть специально продуманной провокацией". То есть, "провокацией" был тот факт, что у парней был тёмный цвет кожи и им, оказывается, априори, нельзя находиться на секторах, расположенных рядом с ультрас. Эстафету глупости у Кочетова подхватил вице-президент «Динамо» Алексей Семененко, заявивший, что "всё это сделано, чтобы Киселев показал картинку: «Смотрите, россияне, хохлы негров бьют»". Затем на авансцену вышел исполнительный директор НСК «Олимпийский» Владимир Спильниченко, предложивший "создать отдельный сектор для темнокожих болельщиков, чтобы не было проявлений расизма". Казалось, это и есть то самое "дно" и снизу должны постучать, но не тут-то было. В прошедшее воскресенье президент(!) Украины Пётр Порошенко попытался сделать ход конём, поделившись с общественностью информацией, что "за беспорядками на матче «Динамо» – «Челси» стоит Россия, чтобы обвинить Украину в расизме". Занавес.

Хочется только посочувствовать адекватным украинским любителям футбола, что эти люди позорят их страну. Но это не главный вывод для нас. Искренне надеемся, что если, не дай Бог, ЦСКА вновь столкнётся с проблемой расизма, то первое, что сделают наши руководители клуба, - это принесут извинения. "Динамо" сделало это почти через месяц(!) после инцидента. Любое отрицание очевидного факта в подобной ситуации  делает из клуба посмешище.

2) Работа стюардов

На злополучном матче "Динамо" одной из главных проблем являлось то, что служба безопасности стадиона и стюарды безучастно наблюдали за происходящим. Как видно на стоп-кадре, стюард демонстративно отворачивается от места, где нелюди избивают болельщиков.

Что происходило на матчах ЦСКА в Лиге Чемпионов в Химках? Перед началом матча с МЮ, мы невольно услышали диалог стюарда с официальным лицом матча. На утверждение стюарда, что их на установке перед игрой просили работать предельно внимательно, так как ЦСКА находится в шаге от исключения из Лиги Чемпионов, мужчина с бейджем на груди даже бровью не повёл и мгновенно ответил, что это неправда. Самое главное, добавил он, чтобы они ходили по сектору, создавая видимость своего присутствия. Вот такие установки. Непосредственно же на трибуне вы могли стать свидетелями того, как практически все лестничные проходы были забиты людьми. На наши многочисленные обращения к стюардам не допускать скопления людей в этих местах, так как наш Клуб платит огромные штрафы за это (ст. 38 дисциплинарного регламента), нам отвечали, что "они ничего сделать не могут" и гневно упрекали во всех проблемах полицию. Апофеозом же бардака на секторе стала фраза хрупкой девушки-стюарда, заявившей нам, что "она бессильна, так как мужики просто посылают её". Страшно подумать, какими бы были действия наших стюардов, если бы им пришлось столкнуться с киевской ситуацией. А они обязаны(!) быть готовы к любым поворотам на трибунах. Надеемся, что перед сегодняшним матчем с "Вольфсбургом" стюардам объяснят, какие у них обязанности и как их исполнять.

3) Полицейский беспредел при входе на сектор

Но откуда же берутся люди на лестничных проходах? Как они попадают на стадион без билета? Матчи с ПСВ и МЮ  дали исчерпывающий ответ на эти вопросы. Пока тысячи людей стоят в очередях, наши доблестные служители правопорядка запускают десятки людей через "волшебные" ворота сбоку (см. фото). Кто-то подходит с какими-то удостоверениями и просит пропустить, кто-то отзывает полицейских в сторону и разными доводами пытается убедить их пропустить на трибуну, а кто-то, как пожилой дяденька-спекулянт с тросточкой, просто подходит с группой людей и показывает полицейским на пальцах, сколько человек нужно пропустить. Что самое ужасное, все эти люди с сумками, пакетами, рюкзаками не досматриваются и проходят на стадион в обход(!) металлодетекторов. После трагедии с нашим самолётом над Синаем и террористических актах в Париже, подобная халатность полиции ставит под угрозу наши жизни.

Дорогие Армейцы, отправляющиеся сегодня в Химки, мы просим вас обратить внимание на вышеуказанные случаи. Если блокирование лестничных проходов на секторе грозит нашему ЦСКА штрафом, то подобные нарушениям правил безопасности могут обернуться гораздо более трагическими последствиями для всех нас. Не оставайтесь равнодушными к подобной халатности. Обращайте внимание полицейских на недопустимость такого произвола.  Наша страна сейчас находится в очень сложной геополитической ситуации, поэтому мы все обязаны быть максимально бдительны. Только сообща мы сможем обеспечить максимальную безопасность на нашем стадионе.

Победы нам сегодня! ЦСКА Всегда Будет Первым!

Присоединяйтесь к нам!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные