Блог Notes from away grounds

«Недостаточно!» Провал «Ливерпуля» в Восточном Лондоне

"Красные" неудачно начинают 2016 год. Репортаж со стадиона "Болейн граунд".

Премьер-лига. 20-ый тур. "Вест Хэм Юнайтед" 2 "Ливерпуль" 0

3

Если не считать дерби с "Эвертоном", то я стал ездить на гостевые матчи "Ливерпуля" только после университета, когда появились средства и возможности это делать. В начале февраля 2003 года "Аптон Парк" стал одним из первых стадионов, которые мне удалось посетить в рядах болельщиков "красных". Да, именно "Аптон Парк". Тогда мы так его называли и, если честно, то я пропустил тот момент, когда "Болейн граунд" (вновь) укрепился в повседневном обиходе. В тот день "Ливерпуль" разгромил безвольных "молотков" со счетом 3-0. По итогам сезона подопечные Глена Родера вообще вылетели из премьер-лиги, а состав был вполне приличный: Дэвид Джеймс, Глен Джонсон, Трэвор Синклэйр, Джо Коул, Лез Фердинанд, Майкл Кэррик, Паоло ди Канио... С тех пор я нередко бывал на матчах "Вест Хэм" - "Ливерпуль". Видел взлеты, как весной 2014-го года, когда "Ливерпуль" стремился к титулу. Видел и падения. Например, запомнился матч пятилетней давности, когда команда Кенни Далглиша, выстроенная по схеме 5-3-2 беспомощно слила 1-3. Однако даже из того матча можно было почерпнуть немного оптимизма. Тогда я впервые вживую увидел Луиса Суареса, который не сдавался ни на секунду и создал единственный забитый "красными" гол. Я не могу сказать такого о субботнем матче. "Ливерпуль" выглядел хуже, чем тот безнадежный "Вест Хэм" 13 лет назад.

1

После матч Юрген Клопп был очень зол. Таким я его еще не видел. Ошибки его команды были элементарными, а подход и самоотдача некоторых игроков настолько не дотягивали до 100%, что его можно было вполне понять. Создавалось впечатление, что многие еще не отошли от новогодних вечеринок. С одной стороны, не позавидуешь Кристиану Бентеке, который в один из моментов оказался в окружении сразу семерых игроков "Вест Хэма". С другой, несколько дней назад Одион Игало из "Уотфорда" показал, что вполне можно не только цепляться за мяч, но и забивать, когда вокруг тебя полкоманды соперника. Да, игра верхом была очень удобна для центрального защитника хозяев Джеймса Коллинза, но Бентеке надо было очень постараться, чтобы сыграть настолько слабо. У него были проблемы с контролем мяча. Он толком не мог отдать передачу. Он практически полностью проиграл воздух (11 из 13 единоборств) и даже не пытался уйти из-под опеки. Вспомнилось, как в августе на этом стадионе своим движением измотал оборону хозяев Джейми Варди.

Замечу, что с движением были проблемы у всей команды. Все делалось медленно. Игроки передерживали мяч. Только с появлением на поле Адама Лалланы и Брэда Смита был немного взвинчен темп. Почему "немного"? Потому что бегали только они. Замечу, что до выхода Смита Альберто Морено несколько раз неплохо открывался на фланге, но упускал возможности обострить игру. В обороне же именно с его фланга и прилетели оба гола. Ему не позавидуешь, если в 4-2-3-1 перед ним один Коутиньо, но в защите мы, к сожалению, увидели прошлогоднего Морено. Первый гол, конечно же, не только его. Да, он получил по ногам у чужой штрафной, но, как заметил Клопп после игры, команде нельзя выключаться. Вместо этого пнувший его Антонио, в гордом одиночестве пробежал стометровку до линии вратарской "Ливерпуля" и замкнул навес Энера Валенсии. С моего места на трибуне был прекрасный обзор.

4

Та ситуация, когда катастрофа разворачивается на твоих глазах и ты с ужасом осознаешь, что ничего не можешь поделать. Вот, пятится оборонительная линия без левого звена, а на Клайна несется игрок в "кларетовой" майке, который сейчас расстреляет вратаря.

Клопп описывал второй мяч говоря о пятерых, которые должны были остановить навес. Я помню только опоздавшего Морено. Опять все было сделано хрестоматийно. Мяч перелетел через головы центральных защитников и Клайна смяли двое. Замечу, что Энди Кэрролл сместился из центра и вместо того, чтобы бодаться с Деяном Ловреном и Мамаду Сако, к которым у меня нет никаких претензий в этом матче, ударил по слабому звену. Все до смешного просто и предсказуемо. Клопп просто рвал и метал: "Если Вы знаете, что за другую команду играет Энди Кэрролл, как можно позволять (сопернику делать) навесы?"

9

Когда Клопп пришел в "Ливерпуль" он предоставил всем игрокам возможность себя проявить. Мне кажется, что сейчас он очень быстро теряет терпение. Если еще месяц назад я не ожидал серьезных усилений в январском трансферном окне, то, подозреваю, что после происшедшего в Восточном Лондоне, процессы за кулисами могут пойти быстрее. Когда главный тренер после игры в раздевалке объясняет игрокам, что то, что они показали на поле "недостаточно", то им надо очень быстро делать соответствующие выводы.

10

В конце хотел бы добавить, что в следующем сезоне Юрген Клопп будет проводить беседу уже в другой раздевалке. Домашний матч с "Суонси" 7-го мая станет последним для "Вест Хэм Юнайтед" на "Болейн граунд".

6

Клуб переезжает на Олимпийский стадион в Стрэтфорде. Хотя я люблю классические футбольные стадионы, я не буду скучать по визитам в район Аптон Парк с его полным отсутствием шарма

8

и недружелюбными пабами.

9

Хотя от болельщиков, до сих пор надоедливо утверждающих, что "Вест Хэм" выиграл чемпионат мира в 1966-ом году,

1

мне, конечно же, не уйти.

2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья