Блог Notes from away grounds

Утомленные гонкой. Как «Ливерпуль» стал вторым

Премьер-лига. 37-ой тур. "Кристал Пэлас" 3 "Ливерпуль" 3

Премьер-лига. 38-ой тур. "Ливерпуль" 2 "Ньюкасл Юнайтед" 1

8

После матча у статуи Шенкли у Копа собирались люди. Да, некоторые фотографировались на фоне легенды, но многие просто ждали своих друзей и знакомых. Здесь не было особого столпотворения, так как болельщики приходили, встречали своих и шли дальше. И все это было в несколько замедленном темпе, как будто все просто смертельно устали и уже не оставалось сил куда-то спешить, бежать. Да, в принципе, куда было торопиться? Сезон же завершился. Можно и нужно передохнуть.

Думаю, что звучит несколько странно, что мы встречали конец столь чудесного сезона в таком состоянии. "Ливерпуль" сыграл всего 43 матча, куда меньше других ведущих команд, но последние три месяца лично меня просто опустошили. Не надо больше никакого футбола. Хочется просто прийти в себя.

Поборемся

Что-то изменилось, когда вечером 12-го февраля в добавленное время на стадионе "Крейвен Коттедж" Стивен Джеррард реализовал пенальти. Да, незадолго до этого были изумительные победы над "Эвертоном" и "Арсеналом", но в том матче с "Фулхэмом", "красные" показали по-настоящему чемпионский характер, не паникуя при счете 0-1 и 1-2. Они просто продолжали играть в свой футбол, а капитанские нервы не подвели в решающий момент. Несколько тысяч человек впервые в этом сезоне запели о чемпионстве.

"Ливерпуль" затем выиграл следующие девять матчей в премьер-лиге. Пожалуй, всего два из них были по-настоящему легкими - против "Тоттенхема" и "Манчестер Юнайтед". Перед началом сезона эти команды вполне можно было считать прямыми конкурентами в борьбе за четвертое место, но "Ливерпуль" просто смел их с поля. Если честно, то я был просто потрясен разницей в классе между "Ливерпулем" и "Юнайтед". Даже не верилось, что за год все может настолько перевернуться.

В остальных матчах творилось что-то невообразимое. Несколько раз из счета 2-0 получалась эпическая нервотрепка (против "Суонси", "Сандерленда", "Манчестер Сити" и "Норвича"). "Саутгемптон" в течении 40 минут возил "Ливерпуль" по полю. Вроде бы безнадежный "Кардифф" вообще вел в счете, но в конце концов был сломлен Шкртелом и смят Суаресом и Старриджем. Ну, а "Вест Хэм" сыграл по-эллардайсовски угловато и локтевато, но "красные" вымучали победу. С одной стороны, все это стоило больших нервов и напряжения, но, с другой... когда пройдено столько испытаний и игр, в которые в предыдущух сезонах "Ливерпуль" потерял бы, как минимум, 6-8 очков, невольно начинаешь думать, что именно в этом году все должно получиться. Ведь до конца сезона оставалось всего три матча!

"Ливерпуль" напоминал бегуна на пять тысяч метров, которому остался всего один круг. Вот прозвенел колокольчик, а впереди никого не было. Надо было только добежать. Однако, затем последовало два невероятных инциндента из серии "где ты был когда...?" Матч с "Челси" я смотрел в моем local пабе "Корона и скипетр", за тем же столом, что и матч с "Манчестер Сити", на удачу. Там и пришлось увидеть момент, когда "Ливерпуль", бежав по первому виражу, оглянулся на никак не мешавшего ему соперника, наступил в лужу и поскользнулся. Падение было впечатляющим - он покатился кубарем, поцарапав локти, колени и хорошенько ударившись головой. Машинально вскочив, не совсем соображая, что произошло, он пошатываясь двинулся дальше, но уже вторым. Преимущество было утеряно.

"Селхерст Парк"

На матч с "Кристал Пэласом" пришлось вернуться с футбольного турне из Кёльна на полдня раньше товарищей по команде. Вылетев в два часа из Дюссельдорфа, я успел забежать домой перекусить и к семи часам вечера уже стоял с пинтой "Лондон Прайд" в пабе сети Wetherspoons через дорогу от станции "Toрнтон Хит" в десяти минутах от домашний арены "орлов". Места знакомые. Я несколько лет играл неподалеку за один из любительских клубов лиги Amateur Football Combination. Это типичный Южный Лондон, который можно описать одним словом - "никакой". Потертые домишки, замызганные магазинчики и никаких достопримечательностей. Кроме футбола сюда ехать совершенно незачем. Зато какой здесь футбол этой весной!

Год назад "Кристал Пэлас" вышел в премьер-лигу через плей-офф, обыграв "Уотфорд" в финале на "Уэмбли". В тот день очень бросалось в глаза, насколько слабы были соперники. Учитывая, что лучший игрок на поле, Уилфред Заа, уходил в "Манчестер Юнайтед", а руководство "орлов" уже заявило, что не будет сорить деньгами, у меня создавалось впечатление, что только чудо спасет "Пэлас" от вылета. После восьми матчей и сокрушительного домашнего поражения 1-4 от "Фулхэма" Иан Холлоуэй ушел с поста главного тренера. Ему долго подбирали замену, но в конце концов выбор пал на Тони Пьюлиса, уволенного летом из "Стока", где он всем надоел своим абсурдно прямолинейным стилем. Сразу же возникал вопрос: "Как Пьюлис будет прививать свой дуболомный футбол игрокам, подобранным куда более "футбольным" Холлоуэем?"

Оказалось, что никогда не поздно менять свою философию. Менее чем за двадцать матчей Пьюлис сколотил очень эффективную и достаточно техничную команду, но не было стабильных результатов, пока 29 марта на "Селхерст Парк" не пожаловал Жозе Моуринью. Автогол Джона Терри решил исход матча и "Кристал Пэлас" полностью заслуживал победу! Выиграв и следующие 4 матча "орлы" сохранили прописку в высшем свете. Пошли разговоры о том, что Пьюлис - более крутой кандидат на приз лучшего тренера сезона, чем Брендан Роджерс!

Учитывая "-9" "Ливерпуля" против разницы забитых и пропущенных у "Манчестер Сити" "красным" надо было не только выигрывать, но делать это с неприличным счетом. Нельзя сказать, что меньшее было бы равносильно поражению, но минимальная победа практически не изменила бы турнирную ситуацию. Стоит добавить, что число "9" в контексте матчей "Ливерпуль" - "Кристал Пэлас" - магическоем, благодаря легендарной победе "красных" на "Энфилде" в сентябре 1989 года. Эта цифра притягивала и заставляла верить.

5

Конечно же, матч предвкушали не только болельщики "Ливерпуля", но и фанаты "орлов". "Кристал Пэлас" впервые за многие годы смог сохранитъ "прописку" в премьер-лиге, и они хотели поблагодарить команду и тренера. Кроме орла

2

и чирлидерш,

7

на "Селхерст Парк" есть Holmesdale ultras, благодаря которым арена "орлов" ныне славится лучшей атмосферой в премьер-лиге. Oни с 2005 года пытаются раскачать стадион на континентальный манер и это у них неплохо получается. К последнему матчу сезона Холмсдэйл Энд стал крепостью,

3

a ultras не замолкали весь матч.

4

Однако, к 55-ой минуте праздничная атмосфера переместилась на гостевой сектор. Луис Суарес роскошно замкнул очередную комбинацию, забив второй гол "Ливерпуля" за три минуты, и счет стал 3-0 в пользу "красных", на полной скорости влетевших в последний вираж сезона. До конца матча оставалось еще 35 минут, защитные порядки "Пэласа" разваливались на глазах... что мешало забит еще каких-то шесть голов? Болельщики "Ливерпуля" в последний раз в сезоне запели о том, что их команда станет чемпионом. Но четвертого гола все не было, а затем "Ливерпуль" опять оступился, получив гол после рикошета. Игроки так и не пришли в себя, пока счет не стал 3-3. К тому времени сектор погрузился в гробовое молчание, а вокруг нас бушевал "Селхерст Парк".

Все видели, как Луис Суарес упал на газон с финальным свистком, как его поднял Стивен Джеррард, как он отгонял телевизионщиков.

9

Но телезрители не видели сотен человек бредущих по Уайтхорс-роуд с пустыми глазами. Как заметил в свое время телеведущий Эдриан Чайлс, "убивает-то надежда". Платформа станции "Торнтон Хит" в четверть одиннадцатого вечера была наглядной иллюстрацией последствий - толпа зомби, безмолвно переминающихся с ноги на ногу и неглядя уставившихся в пространство. Они не очнулись даже когда у одного парня началась истерика и он стал бить кулаками забор: "Почему? Почему? Почему?"

10

"Энфилд"

Тот матч пресса окрестила "Кристамбулом", но, конечно же, исход чемпионской гонки решил матч с "Челси". Все стало совсем ясно после того, как "Астон Вилла", продержавшись час на "Эттихаде", капитулировала со счетом 0-4. Тем не менее, в воскресенье люди поехали к "Энфилду", тысячи без билетов на матч. За час до игры мы с трудом протолкнулись по Уолтон-Брек-роуд у Копа.

12

Можно даже было не мечтать о том, чтобы втиснуться в паб у самого стадиона. Так что у магазинчиков с пивом выстроились очереди. Работники только успевали подносить ящики "Карлсберга" и прочей бурды. К счастью, вместо обещанного дождя светило солнышко, и мы присоединились к массе народа, благодушно распивающей пиво в переулке

14

у знаменитого "Сэндона", чьи двери уже давно были закрыты для новых посетителей.

13

Впрочем никто не мешал некоторым удальцам зайти... прямо через окно.

Несмотря на количество народа у стадиона не было никакого сумасшедшего ажиотажа. Казалось, что даже безбилетники не особо рвались на стадион. "Эх, а представляете, ЧТО здесь будет, если все-таки выиграем чемпионат," мечтатетельно сказал Рори, потягивая "Карлинг". Мы только усмехнулись и заметили, что, да, Энди Кэрролл способен выдать великий матч, но в чудеса уже никто не верил. В такой же атмосфере прошел и матч, даже несмотря на то, что покрытый флагами Коп грандиозно спел "You'll Never Walk Alone" перед игрой.

15

У вышедшего на финишную прямую "Ливерпуля" ничего не осталось в запасе. Главный соперник в голубой майке держал дистанцию и спокойно добежал до финиша. Он оказался более опытным и мощным. Несмотря на то, что "красные" выдали выдающуюся гонку, о которой не могли даже мечтать год назад, невозможно было скрыть разочарования. После финального свистка Стивен Джеррард даже и не пытался это сделать. На нем не было лица и мне показалось, что ему стоило огромных усилий не сбежать с круга почета.

Пока мы стояли у Шенкли, раздумывая о том, что делать дальше, вокруг неожиданно собрались знакомые лица - Джег, Гарет, прилетевшая из Нью Йорка Ри. Мы неспеша пошли по Уолтон-Брек-роуд, и к нам присоединились другие, с кем мы объездили Англию и Европу. В пабе "Эксельсиор" в центре Ливерпуля оказалась еще одна ватага товарищей, с которыми я понакомился в барах Стамбула, Барселоны и Милана. Мы заговорили о грядущих осенних евровыездах и мне это напомнило о том, какой великий скачок сделал в этом сезоне "Ливерпуль", вернувшись в элиту. Впереди Лига Чемпионов, но пока... пока я хотел бы немного отдохнуть.

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья