Notes from away grounds
Блог

Люди, не будьте хуже!

Не знал, стоит ли писать на эту тему, так как все и так должно быть понятно. И все-таки меня несколько обескуражила реакция бывших соотечественников на события в Лондоне и Париже. Думаю, что не помешает пара слов об Англии. 

Напомню, что на прошлой неделе английские болельщики наконец-то вернулись на трибуны, по две тысячи там, где разрешалось. В субботу перед матчем «Миллуолл»-«Дерби» игроки встали на колено в знак борьбы с расизмом. В ответ раздался неодобрительный гул. «Бууууу,» неслось с трибун стадиона «Нью Дэн». В этот момент широкая общественность впервые узнала, что болельщики «Миллуолла», оказывается, убежденные антимарксисты. Их надо держать подальше от томика «Капитала». По реакции определенных публичных фигур, от радиоведущих до политиков, можно было ставить часы. Для них «олл лайвз мэттер» пока, скажем, дело не доходит до тех, кто пытается доплыть до Англии через Ла-Манш. Эти пусть тонут. Конечно же, не могли не высказаться и те, кому до футбола, как до Луны. Как говорится, скажи мне, кто твои друзья и... 

В реакции этих личностей было столько яда, столько злости. От «футбола вне политики» был буквально один шаг до «Как они смеют обижаться? Кто их оскорблял-то? Да, кто они такие, чтобы постоянно привлекать внимание к цвету своей кожи? Всем наплевать! Почему мы должны думать как они?» Что? Звучит как-то знакомо? Действительно то, что в русскоязычном футбольном «Твиттере» кажется практически мейнстримом, в английском исходит от социальной Богом обиженной прослойки, которую любой адекватный человек может только презирать. Ну, в лучшем случае, пожалеть по поводу отсутствия мозгов и элементарной человечности.

На мой скромный взгляд, в Великобритании именно эта деградация, накопившаяся злость и какая-то обиженность на жизнь вылились в Брекзит, самый дешевый популизм. Не так давно тема Евросоюза поднималась только кучкой странноватых евроскептиков в Консервативной партии. Tем не менее, они так сильно кричали и толкались, что наконец-то достали премьер-министра Дэвида Камерона, который легкомысленно решил их заткнуть референдумом. В ходе кампании многим британцам (особенно англичанам) «объяснили», что, вот, они такие исключительные, европейцы их не уважают, а сами по себе они... ух, заживут! «Вспомните дух 1940-го!» Действительно, бзик на почве Второй мировой за последние годы пошел вразнос. Например, мы видим, что к началу ноября общество (и футбол) так завешивается маками, что временами непонятно, где пиджак, а где... ну, в общем, на эту тему всегда очень метко рисует Дэвид Сквайрс из «Гардиан». А кто без мака, тот Джеймс Маклейн.

Не знаю, действительно ли страна заслуживает своих лидеров, но после референдума в 2016-м на главных позициях в государстве укрепились люди настолько интеллектуально ленивые и беспринципные, что иногда не верится, что это вообще возможно. Я хорошо помню их типаж по университету. Те мерзкие дети за 20-30 лет по существу не изменились. Их главный посыл электорату отнюдь не Rule Britannia и прочий маразм. Они говорят людям: «Будьте хуже!» Они играют на человеческих изъянах – от зависти до ксенофобии и просто открытого расизма. Это практически поощряется и выливается везде, в том числе и в футболе на трибунах.

Мы увидели, что после матча с «Дерби» «Миллуолл» пошел на попятную. В воскресенье появилось заявление от клуба, написанное неживым, казенным языком. Перед матчем с «Куинз Парк Рейджерс» во вторник было решено провести другие акции. Выглядело странно, особенно на фоне негодования защитника Малона Ромео после субботнего безобразия. Он говорил о тех, кто «сеял ненависть» и «лично оскорбил не только меня, но и клуб». Не получилось ли, что «Миллуолл» прогнулся перед мерзавцами? А вот гости перед игрой встали на колено. Напомню, что в сентября их директор футбола и легенда клуба Лез Фердинанд говорил о том, что акция перестала быть такой эффективной. Получается, что прошедший викенд показал обратное.

В субботу недовольно гудели не только в Бермондзи, но реакция руководства «Колчестер Юнайтед» из League Two (Д-4) была иной. В отличии от представителей «Миллуолла», президент клуба Робби Каулинг от своего лица написал шикарное, человечное открытое письмо, отметив, что те, кто встают на колено не только сами борются против притеснения на расовой почве, но и заставляют других об этом говорить, даже если кому-то от этого некомфортно, и это не политика! Он предложил в будущем или промолчать или просто не посещать матчи. «Деньги мы вернем». Позиция твердая, бескомпромиссная и абсолютно достойная уважения.

На 53-й минуте нападающий «хупс» Илиас Чейр шикарным дальним ударом открыл счет. Он побежал к угловому флажку и оказался в объятиях товарищей по команде. Когда они его отпустили, у лицевой линии остались двое, Чейр и Брайт Осави-Самуэль. Они повернулись к трибуне, опустились на левое колено и подняли правый кулак. В этот момент у них и у «КПР» появились новые болельщики по всей стране. Я тоже с ними, двумя ребятами, родившимся в Бельгии и Нигерии, которые встали на колено на «Нью Дэн». Почему? Просто ситуация черно-белая. Ты или сволочь или нет.

Фото: REUTERS/Paul Childs

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные