Блог Notes from away grounds

Достали! Почему Гвардиолу так бесит «Ливерпуль»

«Я не читаю. Если я начинаю читать, то каким-то образом все быстро кончается тем, что я читаю о Юргене Клоппе. Мне этого не надо», – с улыбкой рассказывал Пеп Гвардиола на лекции в Ливерпульском университете в ноябре 2018 под одобрительный хохот аудитории. Смех смехом, но, как говорится, в любой шутке... доля шутки. Уже который год Гвардиола и «Манчестер Сити» пытаются понять и разобраться почему, несмотря на головокружительный успех на поле, парни в красной форме и их болельщики, 30 лет не видавшие чемпионства, все равно каким-то образом круче их да еще и не отвечают взаимным интересом.

Сайт «БиБиСи» писал перед матчем о «новом противостоянии» в английском футболе. Учитывая сколько внимания уделяется матчам «Ливерпуль»-«Манчестер Сити» надо напомнить, что этому феномену, как топ-матча в английском футболе, всего 19 месяцев и все дело в одном разбитом автобусе. Хотя, конечно же, скорее в неожиданно разбитых надеждах «горожан» в Лиге Чемпионов в апреле 2018-го года. Несмотря на то, что это был единичный инциндент, отголоски автобуса мы слышим по сей день. Представители «Манчестер Сити» до сих пор требуют гарантии безопасности, как будто болельщики «Ливерпуля» испытывают к ним особую ненависть, в то время как последним на них, по большому счету, наплевать, как в свое время было наплевать на «Челси». Традиционными врагами всегда были «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед». Они ими и останутся.

Фигура Юргена Клоппа давно интересует Гвардиолу, что вполне понятно, учитывая, что у Клоппа больше побед в очных встречах, что большая редкость (он чуть ли не единственный в своем роде) . Этот интерес выливается в уважение на поле. Мы видим, как Гвардиола тасует составы, подход к матчам с «Ливерпулем». Иногда это выходит ему боком, как позиция Гюндогана в том лигочемпионском матче на «Энфилде». В целом, публичное общение между ними достаточно цивильно. Гвардиола также любит рассыпаться в комплиментах в адрес «Ливерпуля», «Энфилда», его атмосферы. После победы «Ливерпуля» со счетом 4-3 в январе 2018-го он открытым текстом признал, что его игроки поплыли во втором тайме, так как на них повлияли трибуны. Тем странее после этого выглядели слова Кевина Де Брёйне перед Лигой Чемпионов, что антураж «Энфилда» – ничего особенного.

Но иногда даже Пепа прорывает. В мае после важнейшей победой над «Лестером» – помните ТОТ гол Венсана Компани? – он на пресс-конференции заявил, что «Люди в СМИ хотят, чтобы «Ливерпуль» стал чемпионом. Так что хотел бы извиниться перед ними за то, что все в наших руках». Учитывая, что тогда за «Сити» взялись с точки зрения FFP, мне кажется, что эти слова только подлили масла в огонь и наезды болельщиков «Сити» (или ботов косивших под болельщиков «Сити») в «Твиттере» на журналистов просто зашкалили. Но и здесь о героической победе «горожан» забыли... через 24 часа, так как «Ливерпуль» устроил грандиознейший камбэк против «Барселоны» на «Энфилде», а еще через сутки «Тоттенхэм» выдал что-то не менее умопомрачительное в Амстердаме. «Сити»? Кто?

Лига Чемпионов в очередной раз спасла сезон «Ливерпуля», а успех «скай блюз» в какой-то степени отошел на второй план. Странно, да? Вместо разочарования, последний матч сезона АПЛ на «Энфилде» стал своего рода отправкой бойцов на главную битву сезона в Мадриде. Да, игроки и болельщики «Сити» праздновали голы в Брайтоне, а атмосфера на «Энфилде» была странноватой, но в конце концов скаузеры пожали плечали и чествовали великий сезон своей команды. Игроки «Манчестер Сити» и тут потерали лицо, возвращаясь в Манчестер на самолете и распевая нелицеприятную песню своих болельщиков о «Ливерпуле». А сама церемония празднования у стадиона «Этихад» была... ну, ее можно вежливо назвать «жиденькой», в то время как полумиллионные толпы на улицах Ливерпуля через 3 недели поразили весь мир. Ах, да, за эти три недели «Сити» разгромил «Уотфорд» на «Уэмбли» и стал самым непопулярным победителем Кубка Англии за долгие годы. Тот момент, когда проект работает слишком эффективно...

–--

Интересно, что даже весной 2014-го года не чувствовалось такой антипатии со стороны «Манчестер Сити» по отношению к «Ливерпулю». Многие считали, что это одиночный сезон «красных», а клубы так и оставались в разных весовых категориях. Команды встречались в финале Кубка лиги в 2016-м и опять не было особого накала. А через 2 года «горожане» действительно обиделись. На мой взгляд на тот момент еще не все осознавали, что «Ливерпуль» станет действительно станет серьезным конкурентом. Все-таки в премьер-лиге был огромный отрыв, но все связанные с «Сити» восприняли то поражение, как личное оскорбление. Отмененный гол в конце первом тайма ответного матча на стадионе «Этихад», когда «Ливерпулю» пришлось очень туго, только добавил к чувству несправедливости. Гвардиола был удален. «Ливерпуль» прошел дальше. Вспомнилась реакция Моуринью в 2005-м году, но Гвардиола все-таки не перешел на личности.

Хотя в конце концов Гвардиола все-таки перешел на личности, внезапно назвав Садио Мане «симулянтом». Клопп не мог проигнорировать эти высказывания. Он же не Рой Ходжсон, который 9 лет назад проглотил комментарий Алекса Фергюсона о «ныряющем» Фернандо Торресе. Клопп пожал плечами и пустил шпильку о тактических фолах «Сити». Эскалации не последовало, и пресса перешла на обсуждение травмы вратаря Эдерсона в Милане.

–--

В воскресенье мы увидели Саркастического Гвардиолу, «хвалящего» судейский корпус после финального свистка. Саркастический Гвардиола на послематчевой пресс-конференции саркастически отрицал сарказм, отказался отвечать на вопросы о «хэндболлах» Трента Александера-Арнольда и предлагал обратиться в специальную бо... к Майку Райли. К тому времени он уже выглядел совершенно убитым. Похоже, что все эмоции остались там, у поля, когда после второго попадания мяча в руку правого защитника «Ливерпуля» он устроил такое представление, что оно превратилось в мем, а британцам вспомнился Джон Клиз в роли Базиля Фолти.

Со стороны очень интересно наблюдать за тем, как обижаются взрослые люди, когда совершенно не скрывают жуткое разочарование. Гвардиола хвалил своих игроков и сравнивал это поражение с 0-3 в апреле 2018-го года. Действительно, он был во многом прав, так как игроки «Сити» играли по-настоящему классно и самоотверженно. На одном фланге был изящный Бернарду Силва, на другом – упорный Рахим Стерлинг, устроивший шикарную битву с Трентом. К нему подключались Де Брёйне, а позднее еще и Анжелино, но по-настоящему продавить тот фланг получилось лишь дважды. Да, после гола «Сити» «Энфилд» понервничал несколько минут до выхода Гомеза, закрывшего лазейку справа, но в остальном в стане хозяев и на трибунах была самоуверенная непоколебимость, чувство, что их не сдвинуть. Более двух лет без поражений в премьер-лиге и победа над «Барселоной» делают чудеса с менталитетом болельщиков, чья команда уже тридцатый год сидит без чемпионства. Рори Смит из «Нью Йорк Таймс» предложил Гвардиоле похвалить «Ливерпуль», объяснив, в чем крутость «красных». Знаете, каталонец, я бы сказал, с удовольствием стал говорить о том, как фулл-бэки вскрывают закрытого соперника, как идеально подключаются полузащитники, как против этого «практически невозможно» играть. Интересно, что он также заметил, как здорово «Ливерпуль» переходит... в оборону. Ведь именно неспособность сделать это эффективно убила «Сити», когда Фабиньо открывал счет. Анжелино, ближайший к нему игрок, внезапно отошел на свое место слева, а Гюндоган не сообразил, что должен был его сменить.

Несмотря на скурпулезный анализ, Гвардиола не учел всего. Да и как он мог, когда даже Юрген Клопп, говоря о втором голе «Ливерпуля», сам с удивлением констатировал, что «никогда такого не видел»? С одной стороны, «Ливерпуль» оттачивает определенные комбинации до потери пульса, но с другой Клопп всегда оставлял своим игрокам свободу интерпретации. Поэтому мы и увидели, как Трент Александер-Арнольд отдал левой (!) такую невероятную передачу в пространство перед Энди Робертсоном на противоположном фланге, что Бернардо Сильва, читая движение его ноги и корпуса, без всяких сомнений побежал.... в противоположную сторону!

Гвардиола решил, что против «Ливерпуля» надо играть самим. И «Сити» играл, но этого впервые так очевидно не хватило. Мы наконец-то увидели перелом? Пока трудно скязать, но, надеюсь, что Гвардиола не открывал утренних газет. Опять читать о Клоппе? Не надо. Не сейчас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья