Блог Notes from away grounds

На «Крэйвен Коттедж»: чужой среди...

Премьер Лига. 9-ый тур. "Фулхэм" 1 "Эвертон" 3 

Думаю, у всех бывали моменты, когда понимаешь, что делаешь что-то не то, но уже не можешь остановиться. Именно это и случилось со мной в воскресенье, в добавленное время матча "Фулхэм"-"Эвертон". Дважды.

В Лондон на недельку прилетел наш друган Рич, болельщик "Тоффиз", ныне проживающий в Сингапуре. Конечно же, потащил нас на футбол. Я сначала отнекивался. "Да, ну... "Фулхэм"-"Эвертон"... 35 фунтов за этот фестиваль футбола... издеваешься..." Но быстро сломался. Футбол - дело компанейское и не всегда важно кто, собственно, играет.

Признаюсь, что еще будучи школьником в Ливерпуле, время от времени заглядывал на "Гудисон", не обязательно на дерби. Среди моих корешей было предостаточно болельщиков "синих" и мы иногда вместе ходили на футбол. Любимым из тех матчей навсегда остался поединок "Эвертон"-"Ньюкасл" в Кубке Англии в начале января 1998-го года. На полупустом стадионе гости выиграли со счетом 1-0. Тренировал их Кенни Далглиш. Единственный гол во втором тайме в ворота перед Гладис Стрит запихал Иан Раш, не без участия Джона Барнса. На первом ряду верхнего яруса трибуны за воротами, засунув руки в карманы, ухмылялся прыщавый очкастый парнишка, а вокруг него с посиневшими от злости физиономиями матерились аборигены...

День выдался замечательный. Опять потеплело. После субботних дринков все, конечно же, опоздали. Забрав билеты из ларька на Стивинедж Роуд, мы отправились к входу и... услышали приглушенный рев со стадиона. Гол "Эвертона"! "Слушай, Рич, ну на фиг нам вся эта тугамотина? Ведь больше голов не будет, как пить дать. Пошли в паб смореть "Юнайтед"-"Сите"."

Все-таки пошли на стадион и очутились на... первом ряду нейтрального сектора на Патни Энд, рядом с гостевым. Когда сюда приезжает "Ливерпуль" нейтральный сектор становится очень "красным" и в этот день он был достаточно "синим".

Если честно, то на первом ряду матча Премьер Лиги я оказался впервые. Чуть правее правой штанги (если смотреть на поле). В принципе, оказалось ничего так - все как на ладони, да и за вратарями понаблюдать интересно.

 

В первом тайме игра была достаточно интересной, но качеством не страдала. Рич в основном матерился и регулярно хватался за голову после коронных комбинаций "Эвертона" "пас поперек, пас поперек, пас назад, лонг болл, аут". Постепенно "Фулхэм" перехватил инициативу.

Мерфи чуть не сломал штангу мощным удар из-за штрафной, отлетевшим от головы Ховарда на угловой. Затем в прекрасном броске американец отразил удар Хангеланда. Мы с Бэйло (болельщиком "Блэкберна") подтрунивали над страдающим Ричем, но в то же время и спасли ему жизнь отбив дальний удар Демпси, летевший рядом со штангой аккурат в голову нашего "синеносого" товарища.

К перерыву какая бы то ни было интенсивность спала и атмосфера на стадионе стало настолько умиротворенной, что не хватало только пледа, тапочек и трубки. Дремали все. Гостевой сектор, отметившийся одной песней про "ред шайт" и тремя разными способами скандирования "Эвертон!", сидел в полном составе. Болельщики же "Фулхэма", похоже, устали истерить по поводу Йола и отрешенно ожидали конца. Однако наш друг нервничал "Вот-вот... именно из-за такого всеобщего спокойствия мы проигрываем здесь из года в год. Постепенно забываем по ходу матча зачем мы, собственно, сюда приехали, а потом вдруг "БАЦ-БАЦ", парочка мячей и мы едем домой с поражением в кармане."

На 20 минут после перерыва уровень игры упал до "выцарапал бы я глаза свои, чтобы на этот ужас не смотреть".

По чем там права на показ ЭТОГО продают за границу? Или всякие сингапурцы платят огромные тысячи, чтобы смотреть матчи несколько других команд? На поле мы взирали примерно таким же взглядом, каким этот стюард смотрел на трибуны.

  К счастью, где-то на севере проходил другой матч, за текстовой трансляцией которого мы следили по телефонам. "0-1... удаление... 0-2, Балотелли... Вот дела!"

  На поле появлся Руис. "Эй, Рич, не беспокойся, этот парень, купленный за 10 миллионов, в этом сезоне и по мячу-то попасть не мож..." и тут Руис пустил элегантнейшую парашют за шиворот Ховарду. Ууупс.

Гол на некоторое время всех разбудил. Даже гостевой сектор вскочил.

  Последовали замены "Эвертона". Один из вышедший на поле, Кэйхилл, потом сыграл не последнюю роль в развязке.

Побегали-побегали и опять угомонились. Болельщики "Эвертона" опять чинно уселись. Мы переключились на телефоны "0-3! О, Флетчер один отквитал..." Но, тут началось...

Руис оказался в одиночестве на задней штанге, но не сумел переиграть Ховарда. Через несколько минут Замора Ховарда переиграл, но немыслимым образом отправил мяч выше ворот в Хаммерсмит Энд...

"When you′re sat in Row Z,

And the ball hits your head,

That′′s Zamora..." 

Шварцер, схватившись за голову, повернулся к нам, надеясь на похожую реакцию, но... только успев подобрать челюсти, народ на вокруг нас дружно ржал. Пронеслась мысль "Ох и аукнется тебе, Бобби".

И тут вышел Аарон Хьюз. Он заменил Грыгеру, который незадолго до этого борясь за верховой мяч, столкнулся головами с Кейхиллом. Крис Бэйрд перешел направо, а Хьюз занял место в центре обороны. В первой же атаке Хьюз зевнул, мяч на грудь принял Саа и катнул его мимо Шварцера в ворота. Вокруг меня вскочил народ и я вдруг понял, что я аплодирую голу... "Эвертона", а прямо перед нами в экстазе вопил и сам нападающий "синих". Затем на меня еще бросились и Рич с Бэйло.

Когда отпраздновавшие игроки "Эвертон" уже отходили от трибуны,

мои товарищи с превеликим удовольствием сообщили мне, что скорее всего мой прокол увидит вся страна в вечернем обзоре на "Match of the Day 2".Так оно и оказалось. Позор не был полным, так как показав первую чинную часть моих аплодисментов камера ушла в сторону.

Через пару минут все повторилось. Пытаясь рассмотреть вокруг вставшего стюарда, что там делает с вылетевшим из штрафной мячом Родуэлл я увидел удар, затем мяч пропал за человеком в желтом и появился уже пролетая рядом со Шварцером в сетку перед нами. Невольно вскочил и... ну, понятно...

Обалдевшая публика пошла с сектора, образовался небольшой затор и мы глянули вверх, где на маленьком табло появилась следующая строка.

Челюсти в очередной раз попадали на землю и мы решили, что это розыгрышь!  Ведь за 5 минут до конца матча было 1-3!

Этот веселый день в пабе недалеко от станции "Хаммерсмит" приобрел совсем странные очертания, когда стало известно, что на "Лофтус Роуд" "Челси" остался вдевятером и после первого тайма проигрывает 0-1. Через час я уже продирался домой сквозь толпы счастливых болельщиков "Куинз Парк Рейнджерс" на Аксбридж-роуд с удовольствием отмечая, что все-таки здорово, что местный футбол все еще способен меня удивлять.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья