Блог Notes from away grounds

«Брайтон» - «Ливерпуль». Часть I. Чайки не сдаются

Вступление

В субботу 24-го сентября на стадионе "Хоум Парк" в Плимуте соберутся тысячи болельщиков. Вы вполне можете спросить: "А что в этом, собственно, такого?" Дело в том, что это будут не только болельщики местного "Аргайла" и гости из Макклсфилда, но и люди с трибун многих других стадионов Англии. В рамках дня "Fans Re-United" oни приедут поддержать загибающийся клуб, с марта находящийся в администрации, который может оказаться бездомным, который месяцами не платил игрокам зарплату, пока те не пригрозили забастовкой (и получили 40% задолженной им суммы). Проиграв свои последние 8 матчей команда (еще полтора года назад выступавшая в Чемпионшипе) занимает последнее место во Второй Лиге (Д-4) и в прошедшее воскресенье главный тренер Питер Рид был отправлен в отставку. Клуб пытаются продать, но в роли временного президента выступает Питер Ридсдейла, чуть не утопивший в долгах три клуба Футбольной Лиги. Три консортиума интересуются покупкой, но каковы их мотивы? По крайней мере один из них оставит клуб без стадиона...

Какое отношение все это имеет к матчу "Брайтон энд Хоув Альбион" - "Ливерпуль"? Идея "Fans Re-United" принадлежит болельщикам "Брайтона", не забывших кто пришел им на помощь в черные для клуба дни во второй половине 90-ых, когда умирал их собственный клуб. Тогда не последнюю роль в спасении их клуба сыграл четырнадцатилетний мальчик из Плимута.

  Город

Брайтон находится всего в часе от Лондона на поезде и его превращение в крупномасштабный курорт в середине 19-го века связано с прибытием в город железной дороги в 1841-ом году. По выходу из станции сразу чувствуется, что ты в приморском городе - в воздухе, в невысоких домах, в пристанционных пабах, где за 2 часа до матча уже собрались болельщики.

 

 

Для полного эффекта где-то кричат чайки.

До побережья всего километр по уходящей вниз улице.

 

На набережной

 

среди прочих громоздится полуторавековой отель "Гранд",

 

а в море уходит символ викторианских курортов - пирс.

 

Летом пляж здесь завален телами отдыхающих, особенно по викендам, когда сюда съезжается весь юго-восток Англии и газеты пестреют фотографиями плещущихся в не особо теплых водах Ла Манша девушек в бикини. В отличии от многих других английских курортов, не выдержавших конкуренции с дешевыми альтернативами на юге Европы, Брайтон сохраняет свой статус места, где можно хорошо оторваться. Город также считается гей-столицей Великобритании.

 

Так как до Лондона всего час на поезде, Брайтон с усмешкой называеют "седьмой зоной" - многие из города ездят в столицу на работу.

Клуб

В 1901-ом году здесь был основан футбольный клуб, вступивший в Южную Лигу. Матчи команда проводила на стадионе "Голдстоун Граунд" в граничащим с Брайтоном городком Хоув (в 1997-ом году они официально слились в одну административную единицу). В 1910-ом году клуб выиграл Черити Шилд (Суперкубок Англии). Нынче этот трофей разыгрывается между победителями чемпионата и кубка, но в первые два десятилетия его существования было несколько форматов. С 1908-го по 1912-ый годы в матче играли чемпионы Футбольной и Южной лиг. 5-го сентября 1910-го года на стадион "Стэмфорд Бридж" "Брайтон энд Хоув Альбион" обыграл "Астон Виллу со счетом 1-0. Сто лет спустя этот кубок остается главным призом в истории клуба.

"Брайтон" тихо-мирно дожил до середины 70-ых в низших дивизионах, но затем на южное побережье нагрянули Клаф и Тэйлор. Как обычно они навели шороху, но Тэйлор ушел в 1976-ом году, так и не подняв клуб во Второй Дивизион. Его сменил знаменитый в прошлом полузащитник "Тоттенхэма" и "Фулхэма" Алан Маллери, при котором "Брайтон энд Хоув Альбион" в 1979-ом году наконец-то дошел до высшего дивизиона английского футбола, заняв второй место во Втором Дивизионе, отстав на очко от "Кристал Пэласа". В 1970-ых матчи с командой из южного Лондона переросли в настоящие дерби. Они ими являются и до сих пор, хотя между клубами 40 миль. Говорят, что именно в ответ на "орлов" в 1977-ом году "Альбион" стал "чайками".

В высшем свете "Брайтон" продержался 4 года. В 1983-ем году, уже вылетев во Второй Дивизион, "чайки" в первый (и пока последний) раз сыграли в финале Кубка Англии. Соперник - "Манчестер Юнайтед" Рона Аткинсона. Первый матч закончился 2-2. "Альбион" сравнял счет на 87-ой минуте, но самый знаменитый момент матча (и, быть может, в истории клуба) пришелся на последнюю минуту дополнительного времени, когда из убойной позиции - "... и Смит должен забивать", кричал радиокомментатор - Гордон Смит не смог перехитрить вратаря "Юнайтед" Гари Бэйли.

В переигровке "Брайтон" был разгромлен со счетом 4-0.

Кризис

До конца 80-ых клуб болтался между Вторым и Третьим Дивизионами, но в 1991-ом году чуть было опять не оказался в Первом Дивизионе, дойдя до финала плей-офф, где проиграл "Ноттс Каунти". То, что последовало за этим можно назвать только кошмаром. В следующем сезоне, вместо того, чтобы опять бороться за место в элите, клуб вылетел и 1992-ой и 1993-ий годы прошли в битвах с налоговой, которой клуб задолжал. Отбились продажей игроков (среди них вратарь Марк Бини, отправленный в "Лидс Юнайтед") и банковским займом, добытым директорами Биллом Арчером и Грегом Стэнли, которые таким образом взяли клуб под контроль. Они пригласили Дэвида Беллотти на пост исполнительного директора и легендарного ирландского нападающего Лиама Брэйди на пост главного тренера.

Ситуация, вроде бы, нормализовалась, но... в июле 1995-го года в местной газете появилась информация о том, что Арчер, Стэнли и Беллотти договорились о продаже "Голдстоуна", а с 1996-ого года "Альбион" будет играть... на портсмутском "Фраттон Парке". Никаких планов на предмет нового стадиона для клуба не было вообще. Руководство говорило, о том, что стадион необходимо продать для погашения долгов, но ознакомившиеся с финансовой ситуацией болельщики были убеждены, что директора просто собирались прикарманить кругленькую сумму денег. Посреди разгоревшегося фурора Арчер и ко для вида сделали заранее обреченную попытку получить добро на постройку стадиона севернее Хоува. Закончилось это, конечно же, провалом.

  "Чартуэлл Лэнд", новый владелец "Голдстоуна", предложил клубу отыграть на стадионе сезон 1996/97 за арендную плату почти в полмиллиона фунтов. Директора мялись. "Брайтон" вылетел в Д-4. Последний матч сезона 1995/96 против "Йорк Сити" не был доигран, так как болельщики выбежали на поле и сломали ворота. Это был душераздерающий крик: "Люди, куда же смотрите? Помогите!!!" Национальная пресса наконец-то обратила внимание на ситуацию и руководство сломалось, согласившись на условия "Чартуэлл Лэнд".

Пока в Англии проходил Чемпионат Европы по футболу, собрался консортиум (с Брэйди в составе), попытавшийся осенью выкупить клуб. Арчер (ставший президентом клуба) послал их всех на три буквы. Болельщики в ответ опять выбежали на поле в октябре, за что с "Брайтона" в декабре было снято 2 очка. Команда занимала 92-ое место в Футбольной Лиге, отставая от предпоследнего ан 11 очков.

Шла война. Демонстрации проходили у дома и бизнесов Арчера, который никогда не появлялся на стадионе. Беллотти всегда приходил на матчи и несколько раз был с них изгнан негодующими болельщиками. Вариант с переездом в Портсмут провалился, так что Арчер договорился с "Джиллингемом" в 70-ти милях от Брайтона.

Болельщики объединяются

  

В декабре 1996-го на одном из брайтоновских форумов появилось сообщения Ричарда Вона, четырнадцатилетнего болельщика "Плимута". Он возмущался тем, что происходило с "Брайтоном" и снятием с клуба двух очков, пообещав приехать на один из домашних матчей клуба, когда его "Аргайл" играл на выезде. В заключение он написал, что было бы здорово, если бы болельщики со всех концов страны приехали поддержать "чаек" в майках своих клубов, дабы показать, что мы "на 100% с Вами". Идея была подхвачена и 8-го февраля 1997-го года домашний матч против "Хартлепул Юнайтед" стале днем "Fans United". Люди приехали даже из Германии. На стадионе собралось более 8-ми тысяч зрителей и воодушевленный "Брайтон" наколотил 5 безответных мячей.

Акция получила резонанс в прессе и по телевидению. Я, тинейджер в Ливерпуле, впервые в тот день узнал о том, что стряслось с "Брайтоном" и после этого внимательно следил за "чайками", желая им выбраться с последнего места. По инициативе Дэвида Дэвис из Футбольной Ассоциации, наконец-то начались переговоры между бандой Арчера и представителями консортиума. Предварительная договоренность была достигнута в марте. Беллотти был выгнан. Арчер остался акционером, но он потерял контроль над клубом. "Брайтон" победил "Донкастер" в своем последнем матч на "Голдстоуне" и в последнем туре отправился в Херефорд. Так как "Брайтон" забил на 3 гола больше, чем "Херефорд", чтобы выжить ему достаточно было сыграть вничью. Хозяевам, опустившимся на последнее место, надо было побеждать. Эмоциональный поединок завершился боевой ничьей 1-1 и "чайки" были спасены.

Новая эра

3-го сентября 1997-го года переговоры о будущем клуба подошли к концу. Беллотти был выгнан. Арчер остался акционером, но он потерял контроль над клубом. Его доля будет выкуплена только в 2002-ом году. Новым президентом стал Дик Найт (сделавший состояние в рекламном бизнесе). Его финансовый советник Боб Пиннок и Мартин Перри (из строительной фирмы "Алфред Макалпайн") вступили на посты директоров. Футбольная Ассоциация назначила двух независимых членов совета для разрешения спорных ситуаций.

Следующие два года "Брайтон" играл в Джиллингеме. По правилам Футбольной Лиги он не мог провести там более трех сезонов. В 1999-ом было достигнуто соглашение (стоимостью почти в 2 миллиона фунтов) об использовании легкоатлетической арены "Уитдин Стэдиум" в Брайтоне в качестве временного домашнего стадиона. Постепенно количество мест на нем было увеличено до девяти тысяч. В 2002-ому году "Брайтон" вышел в Первый Дивизион (Д-2).

Вне поля дела шли не очень удачно и к 2004-ому году долги клуба выросли до 9,5 миллионов фунтов. Директора клуба вложили 7 миллионов своих денег. Оставшаяся часть - от самого клуба. В то же время забуксовал план строительства нового стадиона. Разрешение было получено в 2002-ом году, но аппеляции и протесты жителей Фалмера продлились до 2007-го года и работы начались только в декабре 2008-го года. Постройка стадиона вместимостью в 22 тысячи зрителей (он может быть увеличен в полтора раза) обшлась 105 миллионов фунтов. Львиную долю вложил новый президент клуба сорокалетний миллионер Тони Блум, выкупивший в 2009-ом году 95% акций и сменивший на этом посту Дика Найта. При Блуме наметился прогресс и на поле. На пост главного тренера вступил Гус Пойет и в мае этого года, набрав 95 очков, "Брайтон" занял первое место в Первой Лиге (Д-3), въехав на "АМЕКС Стэдиум" в статусе команды Чемпионшипа. В новом сезоне подопечные Пойета продолжает в том же духе - команда входит в тройку лидеров. В среду на своем новеньком стадионе "Брайтон" принимал "Ливерпуль", который приехал отнюдь не в статусе безусловного фаворита. Могли ли почти отчаявшиеся болельщики "Брайтона" даже мечтать об этом 15 лет назад?

"Брайтон" - "Ливерпуль" в кубках

Клубы 5 раз сходились в английских кубковых противостояниях. Первый раз еще до Первой Мировой Войны, когда "Ливерпуль" в переигровке 2-го раунда Кубка Англии выиграл на "Голдстоуне" в 1908-ом году со счетом 3-0.

Остальные матчи прошли в бытность Кенни Далглиша в "Ливерпуле". Он был на поле, когда "Брайтон" выиграл 2-1 на "Энфилде" по дороге в финал Кубка Англии в 1983-ем. Фил Нил тогда промазал пенальти. Один из голов в ворота "Ливерпуля" забил Джимми Кейс (вот он в Риме),

проданный в "Брайтон" летом 1981-го года (Марк Лоуренсон отправился в другую сторону).

Через год Далглиш против "Брайтона" не играл - "чайки" победил дома со счетом 2-0. В следующем году, клубы встретились опять - в 3-ем раунде Кубка Лиги, как и сейчас. "Ливерпуль" легко выиграл, а Кенни забил заключительный четвертый мяч. Последний раз команды сыграли в январе 1991-го года. Матчи 4-го раунда Кубка Англии оказались тяжелейшими для действующего чемпиона: 2-2 на "Энфилде" и победа 3-2 в дополнительное время (победный мяч на счету Стива Макмана) на южном побережье. Менее через месяц, после легендарных 4-4 против "Эвертона" в следующем раунде, Кенни Далглиш ушел в отставку...

Вернемся к поездке

...Прогулявшись по набережной я отправился обратно в сторону Куинз Роуд в поисках моих дедков. Дав крюк мимо знаменитого Королевского Павильона

(принявшего свой настоящий вид в первой половине 19-го века) и еще немного побродив по центральным улочкам,

 

я оказался у паба "Хоуп"....

 

(окончание следует)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья