Блог Notes from away grounds

История и еврокрепость

Лига Европы. 4-ый кв. раунд. "Фулхэм" 3 "Днепр" 0

"Днепр" в Европе... мое единственное оставшееся воспоминание о евроматчах днепропетровской команды в советские времена состоит из пенальти в ее ворота - мяч попадает в штангу, затем в задницу севшего посреди ворот Краковского и отлетает в сетку. Когда и против кого это было не помню. В те времена, когда "Днепр" колесил по Европе, болельщики "Фулхэма" об этом даже и не мечтали - им еще повезло, что у них осталась команда, но та завязла в Третьем Дивизионе и продолжала медленно сползать вниз. Переломным стал 1983-ий год.

В 1983-ем году "Днепр" впервые стал чемпионом СССР, несмотря на отчаянный рывок бесковского "Спартака" во второй половине сезона. Последний матч сезона на "Метеоре" стал "золотым" - хозяевам было достаточно сыграть вничью, а москвичам надо было побеждать. За 4 дня до решающего поединка "Спартак" героически выиграл в Бирмингеме - Федор Черенков выбил из Кубка УЕФА "Астон Виллу". "Спартак" из последних сражался в Днепропетровске, Гладилин отквитал 2 мяча, но за полчаса до конца роскошная контратака "Днепра" закончилась голом Тарана (оформившего хет-трик) и соперник был сломлен. Литовченко, Протасов и ко. получили золотые медали.

В том же году на другом конце Европе также в последнем туре играл решающий матч лондонский "Фулхэм". Дело было в Дерби и решалась судьба команд во Втором Дивизионе. "Дерби Каунти" Питера Тейлора нужно было очко, чтобы выжить. "Фулхэму" же надо было сыграть лучше, чем "Лестер", чтобы вернуться в Первый Дивизион после пятнадцатилетнего перерыва.

Тот сезон обещал многое. "Фулхэм" занял 3-е место в Третьем Дивизионе в 1982-ом году и вышел во Второй. В Первый Дивизион выходили три лучшие команды. По ходу сезона отрыв "Фулхэма" от четвертого места достигал 12-ти очков, но к весне начался спад. В то же время "Лестер" с Аланом Смитом и Гари Линекером в составе как раз набрал ход - последние 14 матчей "лисы" провели без поражений. Перед заключительным туром у обеих команд было по 69 очков, но у клуба с "Филберт Стрит" была лучшая разница забитых и пропущенных и "Лестер" принимал практически обреченный "Бернли". В этом матче гостям из Ланкашира нужна была только победа, но даже она не спасала их без "правильных" результатов в параллельных играх. К 75-ой минуте и в Лестере и в Дерби счет был 0-0...

Затем Бобби Дэвисон замечательным ударом вывел "Дерби Каунти" вперед и у народа едет крыша. В последние 10 минут при счете 1-0 в пользу "Дерби Каунти" болельщики хозяев открывают ворота в заграждениях и толпятся у кромки поля. Одна из фланговых атак "Фулхэма" остановлена... ударом болельщика по ноге Роберта Уилсона. Гостям явно не по себе. В выездюков летит всякая всячина. Удар от ворот... и свисток! На поле выбегают тысячи человек. Сезон закончен.

http://www.youtube.com/watch?v=FW0mNuQPokQ

Но... тот свисток арбитра не был финальным - до окончания положенных 90 минут было еще 78 секунд. Официально матч остался недоигранным, но представители Футбольной Лиги, несмотря на бардак на стадионе "Бейсбол Граунд" в тот день отказали "Фулхэму" в переигровке. "Лестер" сыграл вничью. Другие матчи сложились так, что "Дерби" очко не понадобилось. Давать "Фулхэму" переигрывать матч с немотивированным соперникам? Переигрывать весь тур? Фигушки.

Вместо Первого Дивизиона получился развал. Из-за финансовых проблем команда была распродана, клуб чуть не откинул копыта, а Макдональд (тот самый знаменитый нападающий, обещавший забить кучу голов "Ливерпулю" в финале Кубка Англии 1974-го года ("Ливерпуль" победил 3-0)) так и не состоялся как тренер (ушел из "Фулхэма" через год и "завязал" после провала в "Хаддерсфилде" во второй половине 80-ых). "ФУлхэм" вернулся в высший дивизион только через 18 лет...

Почему меня понесло на историю? Да, знаете, матч Лиги Европы в четверг как-то не получился.

Совсем. Тренировочный матч для "Фулхэма", как и предыдущие в этом розыгрыше Лиги Европы. Британская пресса, конечно же, мусолила тему Йол-Рамос, но вместо баталии мы получили капитуляцию последнего. Первый опасный удар по воротам Шварцера был на восемьдесят-какой-то минуте. Особо не напрягаясь "Фулхэм" перед перерывом дважды забил. И если гол Хьюза запомнился техникой ассистирующего Бриггса, то Демпси забивал после того, как заснула вся защита гостей и Лаштувка завалился как мешок сами знаете чего.

Когда в начале второго тайма Демпси в полном одиночестве головой забил третий, то матч завершился. Да, Рамос сделал пару замен, а Йол по-джентльмеснки решил дать сопернику возможность поиграть выпустив на поле комичного Этуху, но... пффф... Еще хотел бы отметить в составе хозяев девятнадцатилетнего албано-швейцарца Касами - новичок "Фулхэма" играл так, как будто он здесь уже несколько сезонов. И отдельное "спасибо" ребятишкам, "дававшим торсу" на гостевом секторе - над ними практически весь матч ржали все мои соседи на Патни Энде.

Особо хотел бы выделить активиста, который практически весь второй тайм простоял... в трусах.

Что ж, очередная победа "Фулхэма" над континентальном клубом. В 20 евроматчах сыгранных "Фулхэмом" дома, "коттеджеры" одержали 16 побед и 4 матча сыграли вничью. Кто там следующий на стадион-крепость на берегу Темзы? Милости просим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья